кстати, была еще задета тема японских кухонников (по-моему Сергей интересовался).
я в этом не особо шарю, но вот вам сайт:
http://japanesechefsknife.com/
японцы, конечно, делают не ножи, а произведения искусства
насколько знаю, Hattori - один из производителей, достойных внимания, мягко говоря
http://japanesechefsknife.com/HDSeries.html
если брать ножи пропроще, то Victorinox и Kershaw (серия 9900) - одни из оптимальных по показателю цена/качество (в своем бюджете). Винзер, бергофф и т п - попроще будут. Трамонтина - если смотреть только про-серии, а за 35 грн на базаре можно нож купить, но что это будет - вопрос известный (какой там будет метал, термообработка и др за такие деньги)))
зы да, кстати, точить японские ножи на точилке за 10грн - плохая идея, так что и тут придется вложиться. ))) но если брать серьезную сталь (типа vg-10), то и точить часто не придется