Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Такой непростой приставной ход (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=242672)

Serg Koma 02.08.2020 17:22

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 5916770)
Вполне вероятно, что резьба там нарезана не зря. Этот уродец(приставной ход) мог прикрываться пыльником, который крепился винтом именно тут. Конечно, речь идёт о его первичном применении, откуда он и перекочевал на эти часы.
Кстати, стоит перепроверить цапфы узла баланса. Всречал не просто утолщённые цапфы, но и широкие камни под узел баланса, да ещё и наружнюю накатку на ободе баланса. Это тоже может говорить за богатую биографию этого блочка.

Если часы идут с замедлением (до сегодняшнего дня) три минуты в неделю - это уже не нормально? Нужно проводить инспекцию "цапфы узла баланса"? Историю данных часов не знаю(приобрёл чуть больше месяца назад), но судя по следам ремонты были. Так же на приставном ходе (как уже сообщал) отсутствует градация/символы "ускорение/замедление", а вот следы грубой обработки металла присутствуют.

Krysin 02.08.2020 17:53

Эти приставные хода использовались и в реле времени и в географическом кабинете в разных приборах . Поэтому баланс там может быть откалиброван по весу, а спираль по жесткости и количеству витков. Но работают они довольно точно. И я сомневаюсь, что кто то переставлял отдельно баланс без своего моста (раз нет шкалы). По этому , скорей всего, там приставку сняли и сюда поставили - по двигайте градусник- я думаю , что все должно работать адекватно (надо лишь отрегулировать и может еще почистить.)

OddyRash 02.08.2020 23:46

Цитата:

Сообщение от Serg Koma (Сообщение 5916928)
Если часы идут с замедлением (до сегодняшнего дня) три минуты в неделю - это уже не нормально?

Как говорила моя покойная бабушка: - За водой пойдёшь, далеко уйдёшь.
Гораздо уместнее была бы постановка вопроса - "Это нормально?"
Пресловутые 3 минуты, разделённые на 7 суток, дают 24 секунды погрешности в сутки. Для бытовых часов, какими и являются ваши часы, это нормально. Ненормально оборудование механизма бытовых часов блоком от служебных часов, подзавод в которых срабатывает каждые 4 часа. Методом проверки точности хода этого блока, в вашем случае, будет создание таких условий.
Прежде, чем вы начнёте двигать градусник, послушайтесь доброго совета, поставьте хотя бы метку на том месте, где градусник стоит в настоящий момент. Будет куда возвращаться...

yuric1971 08.02.2021 20:37

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 5916948)
Эти приставные хода использовались и в реле времени и в географическом кабинете в разных приборах . Поэтому баланс там может быть откалиброван по весу, а спираль по жесткости и количеству витков. Но работают они довольно точно. И я сомневаюсь, что кто то переставлял отдельно баланс без своего моста (раз нет шкалы). По этому , скорей всего, там приставку сняли и сюда поставили - по двигайте градусник- я думаю , что все должно работать адекватно (надо лишь отрегулировать и может еще почистить.)

Ремонтирую Янтарь 118158. Заменил в приставном ходе сломанную анкерную шестерню, но при разборке баланса для промывки и смазки, погнул спираль. Кроме того с баланса пропал один балансировочный винт, хотя я его не откручивал. В общем шахман моих часов не в работоспособном состоянии.
Сегодня на глаза попалось реле времени 2РВМ и там я увидел приставной ход ЧЧЗ. По конструкции практически идентичный, посадочные места те же. Главное препятствие для его установки, что его привод вращается в другую сторону. Так же у него более простой баланс и спираль.
Для использования в часах перевернул анкерное колесо на оси, поставил анкерную вилку с моего "шахмана" и всё - часы идут. Настроил при помощи Clock Tuner.
Наверное за счёт более простой конструкции узла баланса должна снизится точность хода. Но как вариант, установка приставного хода от реле вполне работоспособный вариант.

Krysin 08.02.2021 20:54

Особо точность не пострадает. В этом приставном ходу (с реле) баланс откалиброван по весу и под него число витков спирали. Не раз делал подобные замены , в принципе, после таких манипуляций - все работает нормально и точно.
А винтик с обода можно подобрать с такого же баланса (поломанного например) и вкрутить. Или, в крайнем случае, выкрутить еще один винтик с противоположной стороны обода баланса. Спираль если "поиграться" с помощью двух пинцетов можно выровнять.

Mandein 08.02.2021 21:17

Цитата:

Сообщение от yuric1971 (Сообщение 6113694)
Кроме того с баланса пропал один балансировочный винт, хотя я его не откручивал.

А там не все винтики должны быть. Скорее всего он никуда не пропал- его просто не было.

yuric1971 08.02.2021 21:30

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 6113722)
Особо точность не пострадает. В этом приставном ходу (с реле) баланс откалиброван по весу и под него число витков спирали. Не раз делал подобные замены , в принципе, после таких манипуляций - все работает нормально и точно.
А винтик с обода можно подобрать с такого же баланса (поломанного например) и вкрутить. Или, в крайнем случае, выкрутить еще один винтик с противоположной стороны обода баланса. Спираль если "поиграться" с помощью двух пинцетов можно выровнять.

Опыта не хватает. Снятую спираль я выравнивал, но при установке, пытаясь добиться лучшего результата снова портил. Кончилось всё трещиной на втулке к которой крепится внутренний виток спирали. Сейчас это выглядит так :(

Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 6113756)
А там не все винтики должны быть. Скорее всего он никуда не пропал- его просто не было.

Он был, делал фото при разборе. Было 14, стало 13. Я их не трогал. Думаю, что после сборки оставил часы "потикать" на выходные, скорее всего тогда и открутился. Мыл раствором Daniels от Душана. Промывал сначала в дистиллированной воде, затем в изопропиловом спирте. Может балансировочные винтики чем то зафиксированы (щеллак или т. п.)?

OddyRash 09.02.2021 04:26

Цитата:

Сообщение от yuric1971 (Сообщение 6113694)
Наверное за счёт более простой конструкции узла баланса должна снизится точность хода

На рубеже 60-70х в часовом производстве произошла революция. И сделал эту революцию СССР. Точность станков достигла такого уровня, при котором стало можно штамповать безвинтовые балансы не требовавшие юстировки ободными винтами, да ещё и с осевой сверловкой.
Внедрение безвинтовых балансов в массовое производство наручных часов впервые было проведено в нашей стране. Об этом нам читал лекцию главный инженер Пензенского Часового Завода, на курсах повышения квалификации при фирме "Заря", в 1977 году. "Заря" тогда экспортировала в Швейцарию 400000 неклеймёных механизмов в год. Они мне встречались в ремонте "швейцарских" часов.
При сборке безвинтовых узлов баланса, на производстве были установлены 10 категорий веса и жёсткости балансов и спиралей. При установке спиралей на балансы следовало эти категории соблюдать.
В условиях ремонтных мастерских это невозможно, т.к. присылаемая в мастерские фурнитура шла из отсева при производстве, без указания категорий. Приходилось заниматься подгонкой. Эту операцию нас учили осваивать с самого начала. Сидели и потели, свивали и развивали волоски, пока учились правильно держать в руках пинцеты.
Так что не надо упрощать сложное и усложнять простое.

Bezdolgoff 19.05.2022 22:48

Доброго дня!
Может кто-то знает, чем отличаются приставные хода х-3, х-8 и ДЩ?

Vasiliy K 20.05.2022 00:52

Вот здесь посмотрите. https://neptun-clock.ru/catalog/drugie_tovary/470/
Х-3 - обычный приставной ход каминного "Янтаря" или корабельных. Х-8 - платина совсем другая.
ДЩ - на фото вижу короткий "Янтарёвский" градусник. Может, это просто исполнение Х-3 для ОЧЗ?

Часовой пояс UTC +3, время: 15:12.

© 1998–2024 Watch.ru