|
Соглашусь с тем, что вся "современная мануфактура" достаточно быстро уйдет в топку истории. Ну, туда ей и дорога. И да, с ремонтопригодностью у современной навороченной механики околоникак. Именно по причине навороченности и высокотехнологичности (кремний, никель-фосфор и прочая ерунда). Эти детали по сути не воспроизводимы вне их родного производства. И не всегда это производитель часов. Я так понимаю, что никелевые детали для ролекса mimotec делает. То есть если с конторой что-то случается, то все пипец. И это не элемент оформления, который можно воспроизвести, а анкерная пара или колеса хронографа, которые другими технодогиями не воспроизводятся. А если учесть, что большая часть независимых и не только не изготавливает детали самостоятельно, а производит на сторонних мощностях, то становится очевидно, что никакая поддержка изделия в долгосрочной перспективе неосуществима.
Толи дело какой нибудь as1130, который начали клепать еще когда мамонты по земле бегали и производят до сих пор (hentschel). Ое прост и надежен, как чугунная гиря. И при этом ничем не плох (судя по тому, что hentschel на нем хронометры пилит). Они до сих пор новыми в продаже не редкость, а запчастей на них наклепано, что еще правнукам хватит. Да и в случае чего, большая часть деталей вполне себе воспроизводится на не слишком сложном оборудовании. И подобных механизмов много. Начиная с valjoux 23 и 72 и заканчивая eta 7750 и 2892. Даже в случае прекращения официальной поддержки их ремонтопригодность в том числе по запчастям еще долго никуда не денется. К тому же, многие детали на старые часы (в том числе хронографы) достаточно легко воспроизводятся чуть ли не в домашних условиях. Иногда проще и быстрее сделать самому, чем ждать пару месяцев с ебеея. Например, камни в карманные часы. Подгонка камня (обточка и полировка) занимает минут 20-25. Это быстрее, чем я все свои закрома перерою в поисках подходящего, не то, что буду ждать его с ебеея. Да, какие то детали нельзя воспроизвести в моих условиях или просто я не люблю что то делать, тогда можно купить. Или заказать на стороне. |
Цитата:
Но я имел ввиду маленькие шкалы хронографа |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
То что они не отвлекают тебя от работы - это факт. Все зеркальные циферблаты требуют нередко повторно посмотреть, а ни Спидмастер раз посмотрел и видно. Для работы, чтоб не отвлекаться реально хорошо подходят. Нет блеска на циферблате как у многих сейчас часов. |
Цитата:
|
Цитата:
Что касается тонких и ультратонких механизмов, то они всегда были ломучим дерьмом, начиная с цилиндровых бадолетов и заканчивая сегодняшними рекордсменами от пьяже и булгари. По сути это одноразовые часы выходного дня - в воскресенье в церковь сходить порисоваться. И 7001 из той же категории. А обвес на них лепят не столько от крутости, сколько от недалекости современных иженеров. А что касается календарей и автоподзавода, то если у человека в ротации полсотни часов, то и нафиг ему все эти плюшки, если часы он носит день, ну два от силы. А многие потребители механики сегодня именно такие. Нормальные люди кварц носят и не парятся. |
Цитата:
От Вас такого даже не ожидал)) Цитата:
Видишь эти цифры, не брать? |
Цитата:
Я иногда и смарт браслеты ношу, когда это удобно. Цитата:
|
lexei
то есть по вашему лонжин в своем бездатном спирите испортил нормальный еташный 2892-А2 допилив его до L888.4? прежний A31.L11 (если не путаю). и, а брайтовский термосуперкварц тоже такое себе? Ваше мнение интересно |
Цитата:
Омега 321/861/1861/3861 - 27мм Омега 8500/8900 - 29мм Ролекс 3035/3135/3235 - 28,5мм Гранд Сейко 9s - 28,4мм Ни один трехстрелочник выше не дошел к 30мм, зато с толщиной у всех 5мм+ О, Бланпа 1315 - 30.60мм, но назва простым калибр не получится и Орис 400 - вроде 30мм, но был вроде косячным. Laureus говорил не брать) |
Цитата:
По поводу брайтлинга, мне нечего сказать, я не понял какой калибр имелся ввиду. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот вам древний хронореп тонкий. На него смотреть то страшно, не то, что в руки брать https://i.ibb.co/Pz1XmYZ/P4061674.jpg https://i.ibb.co/ZSWg5Fc/P4061671.jpg https://i.ibb.co/KjqLf2C/P4061692.jpg https://i.ibb.co/61rLLn6/P4061689.jpg https://i.ibb.co/qY42wLZ/P4061695.jpg https://i.ibb.co/tKkGGs4/P4061668.jpg https://i.ibb.co/BTkSYpC/P4061680.jpg https://i.ibb.co/F8J1x8m/P4061682.jpg https://i.ibb.co/TcYttff/P4061688.jpg |
Цитата:
И тот же 3861 на своих 3 герцах как-то укладывается в Метас. Пишут, что спираль дает более ровную характеристику на долгий срок - форма не меняется, а дальше все зависит от проектировки калибра количество камней вместо втулок и тд Я думаю, что заслуга долгой работы также и наличие камней 30+ Втулки скорее всего быстрее разваливаются, что дает проблемы с ходом За брайт имели ввиду Аэроспейс наверно c термо-кварц https://www.breitling.com/gb-en/watc...o/E79363101B1/ https://watchbase.com/breitling/caliber/caliber-79 Breitling caliber B79 - база ETA 988-352 |
Цитата:
зы. про кольтовские и так знаю |
Цитата:
Сам по себе технически хорош , но 50 лет наверняка не протянет :p |
Я нигде не писал, что механика одноразовая, кроме Sistem 51. Мне наконец подарили это калибр, я отломал у него календарь и понял, что доступа к подциферблатному бушону и колесной системе нет. То есть помыть целиком и смазать по-отдельности не выйдет. Поэтому калибр в топку. Одноразовая гадость, которую можно было лишь слегка иначе построить, чтобы сделать его если не ремонтопригодным, то хоть разок обслуживаемым. Впрочем, можно при желании разобрать и сварить опять. Просто не хочется. Решения у калибра спорные, не рассчитаны на долгую жизнь в принципе.
Остальная механика чинится, пока есть склад запчастей. А с этим обычно достаточно быстро становится плохо. Не стоит это прямо воспринимать дословно. Через 100 лет карманные часы все так же будут прекрасно чиниться, а вот эта современная мануфактура потребует создавать дома миникомплексы по производству кремниевых спиралей и вилок и т.д. С такого уровня техникой можно приобрести оборудование для изготовления чипов и ремонтировать любые электронные часы. Я уже в условиях машей мастерской и так уже ремонтирую ранние американские и советские электронные часы с заменой кристаллов с последующей разваркой. Может это тоже блеф, что электронные часы не чинятся? Есть компания в Германии http://strikesandspares.de/, кто выпускает уже готовые модули для светодиодных (и уже не только) часов 70х, причем с родными индикаторами. Вот уже ряд Пульсаров производства США, Синхронары, Омеги, Буловы уже можно починить простой заменой модуля. Многие именно так и делают для носки. УЧ тоже в принципе чинятся - мой знакомый меняет в них аккумуляторы и дисплеи. Было б желание. Цена ремонта не больше, чем мобильника. Просто да, с уходом поддержки УЧ превращаются в просто часы без их основного функционала, а мега вертолет вроде Зенита Гравити теоретически сможет поработать немного и лет через 200. Ну а если самому эмулировать поддержку УЧ, то по идее и они останутся рабочими. Тут все зависит, насколько каждый готов вложиться, чтобы достичь результата. Мой опыт показывает, что люди учатся воскрешать интересные вещи, поэтому ремонтопригодность - это условности. Просто в мире найдется несколько тысяч специалистов, кто точит ось в карманнике и пара специалистов, кто решит вопрос с чипом в электронных часах. Видимо в этом вопрос, как просто вы сможете решить проблему в часах. По поводу тонких калибров и их надежности. Я тоже считал их нежными и ломучими, пока 5 лет не относил в хвост и гриву часы с автоматическим калибром 2,53 мм, а с надстройкой вечника 3,75 или 3,8 мм полная толщина механизма - на тот момент самым тонким вечником в мире. Я обалдел, насколько надежен калибр. Последнее ТО я делал 12 лет назад, если надеваю часы на денек или два - они идут так же прекрасно, как и раньше. Я бы сказал, исключительно надежный калибр. |
Цитата:
И да, полная (!) быстрая зарядка (телефона) образца 2023 г - это полчаса. 35 минут с 67W зарядкой, или около 25 - с 120W. За 10 минут закинуть электричества "до вечера" - легко. Современные фитнес-часы держат заряд 1-2 недели, подзарядить можно в любой момент. Да, ждать разрядки "в ноль" необязательно |
А что скажете по поводу камней в калибрах vs простые втулки? Имеет ли смысл говорить, что 30 лучше чем 20?
|
Цитата:
Посмотрите тут тему про миллениалов, тех, кто пришел вместо демонстративных потребителей вещей, и тех, кто пришел за ними, для них вещи сильно припали в статусе, просто потому, что у вещей, как у символа статуса, сегодня слишком много конкурентов. Безусловно, в странах третьего мира, а за ним 4,5 и 6, будут еще долго донашивать обноски цивилизации, как в регионах докатывают московские авто, но это не признак развития, или хотя бы стабильности потребительской парадигмы, такова природа социума, в котором отсталые группы донашивают отжившие концепции от передовых. Не подскажете, куда делисмь золотые цепи с шей плейбоев? Не утруждайте себя, они давно в скупке... |
Важно не количество камней, а расчет кинематики. Вальжу 7750 с 17 камнями не шибко хуже собрата с 25 камнями, просто во-первых уже не надо лепить 17 камней, чтобы часы недорого попали на рынок США, а потом покупатель не поймет. Вон Селлита выпустила SW200 сразу с одним камнем больше, чем у ЕТА 2824-2, хотя камень там не нужен, но 26 лучше 25-ти. 2824 спокойно трудится и на 17 камнях. то же и с Сейко - Ориент. В свое время женский калибр Ориент 55941 имел 21 камень, а собрат Сейко - 17. Калибры абсолютно не отличались по надежности. Опять же проблемы в том, что Сейко была заточена на рынки США, где было требование, а Ориент - на Азию и Южную Америку.
Ролекс 3135 использует втулку центрального колеса и калибр исключительно надежен. У камней есть преимущества и недостатки. С одной стороны даже втулка может начать изнашиваться, а камень будет работать века. Но камень хрупкий, при ударах в часах часто разрушаются камни, что не есть гут. Часы носят на руке, ими стукают, их роняют. Они должны выдерживать удары. отсюда в ряде случаев втулки будут даже лучше камней. По каличеству камней можно сравнить ту же ЕТА 2892 с 21 камнем или Восток с 31 камнем и даже китайцев с 35 камнями. несложно догадаться, что 2892 всех их сделает как по стабильности хода, по точности, да и по надежности. так что камни - далеко не все. |
Цитата:
Тем не менее в Ролексе 31 камень, что больше большинства стандартных 20+ Омегу тут на форуме начали хвалить с серии 8ххх у нее вообще 39 камней Бланпа 1315 - 35 камней Хотя в калибрах никаких усложнений кроме дат Отсюда можно ли делать вывод, что ресурс и хвала долговечности стабильного хода этих калибров выше лежит в том числе на большем количестве камней чем втулок? ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН -------- Цитата:
Цитата:
Свотч тоже потихоньку метит в УЧ Многие модели у них позволяют платить картой имеют знак этот Хотя я в УЧ отключил эта функцию |
Сорри, добавить нечего, всё изложил постом выше.
|
Цитата:
А вообще ведро камней и высокая частота баланса не являются залогом надежности и хронометрии. У омеги в 30t2rg как то и на 17 камнях при частоте 18000 пк/ч получалось хронометры серийно клепать. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В любом случае втулка/камень это куда лучше чем просто "дыра" Цитата:
Не согласен все же, ибо Ролекс это какое-то исключение в плане люкса. Не поворачивается язык сказать, что это нижний ценовой сегмент. Кстати, шел по улице на обеде. Большой достаточно город в Германии. Решил заняться арифметикой, пока километр+ пройтись надо было. Насчитал у кого рукава открыты были: у мужчин 20 смартов и столько же 20 классических часов в нашем понимании (включая Касио). Сначала казалось, что смарты сильно впереди, но потом выравниваться стало. Паритет. (не считая конечно велосипедистов и несколько бегунов там понятно что на руке) А вот у женщин насчитал навстречу 2 Смарта и 6 классических, а у других просто браслеты. Лидер среди смартов и вообще часов как бренд из того что видел выше - Apple! Были Гармин, были Хуавей, но большинство Apple. И вообще культура ношения часов у европейцев повыше будет чем у наших людей. Они тут больше носят часы и я в сравнении хорошо вижу. |
Цитата:
На примере камней центрального колеса. Скорость вращения центрального (минутного) колеса 24 оборота в сутки. Платина и мост тоже не из пенопласта сделаны и площадь опоры там приличная, не как в камнях. То есть колесо по сути в подшипнике скольжения стоит. При низких оборотах подшипник скольжения предпочтительнее подшипника качения. И камень вроде как тоже подшипник скольжения. Но есть нюанс. Если вы сверлите дырку и в нее пихаете ось, то вам нужно учитывать только допуска по дырке и по оси. А вот если вы еще камни ставите, то у вас добавляется еще две поверхности с допусками. Но смысла в этом не много. Камень нужен либо для снижения трения (на центральном в этом нет необходимости особой), либо там, где оборотов побольше. То есть получается, что камень вроде как и неплохо, но никаких серьезных преимуществ не дает. Но вот при установке минутного триба есть риск либо сдвинуть, либо повредить камень. Или на примере ротора автоподзавода. Втулка прочнее камня. И если ротор подзавода висит на втулке, то шансов выжить при ударе там на порядок больше. А оборотов у автоподзавода один фиг немного, по этому использование камней в этом месте весьма неоднозначно. А вот втулки или подшипники качения вполне норм. Иногда вставить камень это схалтурить. Это проще, чем нормально прорабатывать узел трения. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вот только я почему-то думаю, что Вы так не думаете. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Фольксваген Поло тоже выпускают около миллиона штук в год. Позволить себе такую машину может только один счастливчик на восемь тысяч душ! Тоже люкс!
Причем чистый люкс! Без всяких оговорок! Е-мое, а мужики то не знают :D На всякий случай... 6. Ролекс - воплощение стиля люкс. НЕТ. Воплощением стиля люкс можно назвать (навскидку, перечень неполон: A Lange and Sohne, AudemarsPiguet, Blancpain, JLC, Parmigiani, PatekPhillipe, VacheronConstantin), http://forum.watch.ru/showthread.php?t=84466 |
Цитата:
Фольксваген Поло- всего лишь один из МНОЖЕСТВА ОДНОТИПНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ КЛАССА В. И позволить себе такой автомобиль может процентов 10 населения Земли, то есть 1 из 10. То же и с часами. Ролекс и его "одноклассников", относящихся к люксу, может себе позволить менее 1% жителей Земли. Остальные могут себе позволить ЛЮБУЮ ИЗ ТЫСЯЧ МАРОК часов разных видов, выпускаемых великим множеством часовых и не только компаний. Это может быть и Восток, и какая-нибудь "Радуга", и Сейко с Ориентом, и всякие Боссы, Дизели и прочее... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Один вопрос: откуда цифры?
Из головы, верно? 1%, 10%... Одна болтовня, короче... Вы путаете "люкс" и "дорогие часы". Цитата:
Массовка - может быть в любом сегменте. |
Цитата:
Цитата:
А от определений вроде "болтовня", "бред", особенно по отношению к незнакомым Вам лично людям, и т.д. рекомендую воздержаться. Даже в Интернете. |
Цитата:
Целевая аудитория ролекса - средний класс в развитых странах. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 12:49. |