Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Такой непростой приставной ход (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=242672)

VadimGul 04.06.2022 11:40

Добрый день! Я пробую отремонтировать часы Весна с получасовым боем. При снятом приставном ходе колесо, следующее за анкерным (секундное?) вращается, при установке ПХ ход останавливается. В этих часах ПХ ставится на штифты, без возможности регулировки положения. Мой вопрос в следующем: может ход часов останавливаться из за неточного положения ПХ, или это происходит из за нарушения геометрии колеса, следующего за анкерным? Визуально я не обнаружил на нем повреждений, хотя мог не увидеть.

Спасибо!!!

aleks1960 04.06.2022 17:35

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от VadimGul (Сообщение 6491608)
Мой вопрос в следующем: может ход часов останавливаться из за неточного положения ПХ, или это происходит из за нарушения геометрии колеса, следующего за анкерным? Визуально я не обнаружил на нем повреждений, хотя мог не увидеть.

Спасибо!!!

Добрый день! Добро пожаловать на форум!
Вы саму то приставку проверили?
Баланс не битый? Остальные цапфы целы?
И обслужить ПХ тоже нужно, разобрать, помыть, смазать.
Положение точное, отработано на заводе, и на тысячах исправых часов.

Ну и в тему приставных ходов. Вот на тысячу процентов был уверен что левый (на фото), от ЭПЧМ (теперь и не знаю что это за зверь) ан нет, пришлось делать новый, и ушло на него далеко не 10 минут.

VadimGul 04.06.2022 21:32

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 6491779)
Добрый день! Добро пожаловать на форум!
Вы саму то приставку проверили?
Баланс не битый? Остальные цапфы целы?
И обслужить ПХ тоже нужно, разобрать, помыть, смазать.

aleks1960, спасибо!) Механизм и баланс обслужены - разобраны, промыты, смазаны. Все цапфы целые. Приставной ход работает, если помогать секундному колесу зубочисткой.

Vasiliy K 17.06.2022 12:15

Осевые зазоры у всех движущихся деталей есть? Спираль за перекладину баланса не задевает? Выкачка нормальная? (То есть, при отсутствии завода хвост анкерной вилки должен "смотреть" точно на ось баланса.)

VadimGul 17.06.2022 13:43

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 6499780)
Осевые зазоры у всех движущихся деталей есть? Спираль за перекладину баланса не задевает? Выкачка нормальная?

Приставной ход побежден! Все оказалось весьма просто: видимо при разборке предидущий мастер удерживал секундное колесо тканью или ветошью, и оно прокрутилось при спуске пружины, при этом нахватав ворса. Сначала, видимо, работало, а потом, из за окисления масла, механизм встал. Помогла механическая очистка секундного колеса. Изначально я не заметил, что оно загрязнено - помогло сильное увеличительное стекло.

Теперь все хорошо! Благодарю за советы!!!

michaladuszak 22.11.2023 15:19

Вложений: 2
Здравствуйте!
Из каких часов сделан этот маятник? Видел подобные с завода в Чистополе, но у меня даже гравировки нет.
С уважением Вложение 3639268

Вложение 3639269

Vasiliy K 22.11.2023 17:34

ВОЗМОЖНО, с какого-то специального прибора вроде авиационного барографа. Проходило что-то похожее на Мешке с подобным описанием.

Monty Silver 18.03.2024 21:44

Доброго времени суток!
Подскажите начинающему или ткните "носом" где почитать.
При полностью заведенном барабане хода часы идут точно, к концу недели начинают убегать вперед. С каждым днем примерно на минуту, то есть в первый день +1 минута, во второй день +2 минуты и так далее.
Куда копать:
1. Неправильное зацепление приставного хода с колесной системой?
2. Неправильно отрегулирован сам приставной ход?
Возможно, сто раз уже обсуждалось, но поиском что-то не нахожу.

OddyRash 18.03.2024 23:53

Цитата:

Сообщение от Monty Silver (Сообщение 6940216)
сто раз уже обсуждалось

Часы обезжирить. Смазку давать в минимальном количестве. Особенно это касается пружины в барабане.

Monty Silver 19.03.2024 11:32

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 6940296)
Часы обезжирить. Смазку давать в минимальном количестве. Особенно это касается пружины в барабане.

Да так и сделано, вроде.

Часы были полностью разобраны, отмыты в бензине и потом в растворе ув. Душана. Приставной ход также был разобран и отмыт. Масло в колесной системе давал только в масленки, пружина в барабане была отмыта и смазана чистой промасленной ветошью, излишки масла удалил. В приставном ходу масло давал только в масленки камней, смазывал палеты и импульсный камень.

Если что, часы - корабельные "кастрюльки". Меня смущает, что чем меньше завод пружины, тем больше они спешат, в этом вопрос и не пойму в чем может быть причина.

Прочитал Харитончука, Попову и Гольдберг. Ответа на свой вопрос не нашел и по форуму тоже что-то не могу толком ничего найти - почему чем меньше энергия в пружине, тем больше они спешат?

Часовой пояс UTC +3, время: 20:38.

© 1998–2024 Watch.ru