Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ракета (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=138)
-   -   Современная Ракета автомат (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=192650)

serpent tempter 28.10.2014 04:04

Цитата:

Сообщение от Alexander12 (Сообщение 2747033)
Коллега, Вы правы.
Да простят меня любители Ориентов, мне на юбилей подарили, как я полагал, часы в стальном корпусе с хорошим стеклом, а получил обычный ширпотребный вариант.
Правда оформление нравится до сих пор. Сегодня была очередная "капля": мыл посуду, легким движением задел край мойки. не поверите, вмятина на стальном (!!!!) корпусе. наша латунь, по моему, держит удар "всколзь" без проблем. вот часы http://forum.watch.ru/showpost.php?p...1&postcount=18

про Вечник Ракеты писал тут: http://forum.watch.ru/showthread.php...187#post830187
сколько не задевал двери из каленого стекла, стальные замки и т.д.
корпус имеет первичный вид.
так что жду Вечник на автомате и всё, завязываю с часами :)

Простая орифметика: Ориент = 5000, получил - 2 балла и потерял товарный вид за пол года , Ракета Вечник = 20 000 (правда со скидкой :) ) за 4 года, нет вопросов по качеству
меха, корпуса, стекла.

Так что качественные вещи, в любом случае, стоят денег.
Конечно, хочется всегда купить Мерс CLK по цене Калины :)
говорят, некоторым это удается ;)

А Вы некорректно сравниваете, сравниваете часы хотя бы в одном ценовом диапазоне, тот же Orient Star за 20 000, а то и дешевле и Вашу ракету вечник,
интересно в чью пользу будет сравнение?:D

zanaves 28.10.2014 11:05

Цитата:

Сообщение от alexst (Сообщение 2749357)
Не знаю сколько для полного завода надо, так как не знаю как понять что он достигнут. Знаю что если каждый день покрутить 10 раз, то точность улучшается и часы не встают никогда..

Положим в тех же ETA слышно как начинает проскальзывать хвостовик пружины и как ни странно, ручка завода через 3-4 оборота после этого стопорится. В Автоматах же характерного для ETA "щелканья" я не слышу. В Автоматах остается определять по нарастающему сопротивлению ручки завода, после 33-х оборотов сопротивление больше не увеличивается.

alexst 29.10.2014 02:13

Цитата:

Сообщение от zanaves (Сообщение 2749664)
Положим в тех же ETA слышно как начинает проскальзывать хвостовик пружины и как ни странно, ручка завода через 3-4 оборота после этого стопорится. В Автоматах же характерного для ETA "щелканья" я не слышу. В Автоматах остается определять по нарастающему сопротивлению ручки завода, после 33-х оборотов сопротивление больше не увеличивается.

Ну это, пардон не научно :).

zanaves 01.11.2014 17:00

Опытным путем установил, что один полный оборот ручки дает два часа хода. По паспорту всего 35, по факту - 43.

P.S. два с половиной часа хода.

zanaves 06.11.2014 23:10

Где-то на форуме тему видел, что одна модель советской "Ракеты" с автоподзаводом может заводиться часто, без вреда для механизма.
Полагаю, в современном автомате система ручного завода отсоединяется от автоподзавода именно заводной ручкой на резьбе: завинчено-автоподзавод работает; отвинчено- автоподзавод отключен.
По ощущениям, заводишь как обычные часы на ручке.
Таким образом делаю вывод, что завод ручкой сам по себе для часов не вреден. Что скажете ?

З.Ы. Одно плохо -резьба, но без нее автоподзавод работать не будет. Может оно можно ходить с отвинченной ручкой, но чего доброго, мусор попадет внутрь механизма, а это нехорошо.

zanaves 13.11.2014 18:34

del

Marketologist 13.11.2014 18:43

Цитата:

Сообщение от zanaves (Сообщение 2774989)
Вобщем продолжу свой монолог. Часы отставали на минуту в сутки и были разобраны. Модель 2615, полностью повторяет советские изделия за исключением лазерной гравировки на поверхности. Была заменена анкерная вилка и анкерное колесо, часы пошли по другому. И никаких чудес с автоподзаводом, все то же самое. Одно радует, что детали можно найти без проблем, чтобы починить. Короче, все понятно.

Иногда новое - хорошо забытое старое. Главное, чтобы оно было не слишком хорошо забыто. У меня три Ракеты: одна новая, две старых. Все ходят отлично. Главное достоинство Ракеты - брутальная надежность. Не потерять бы (в серебре).. :)

DenisDevyatkin 14.11.2014 19:53

Вложений: 2
тут всё периодически пробегают вопросы, почему автомат стал не 36, а 42 тыс... Как одна из причин (фото):)

James 14.11.2014 20:20

Вложений: 1
Мне на этом фото( автор bezpaleva) показалось что сектор на шарике. Если это так , то вот и причина повышения цены. Ой, фото не увеличивается- в оригинале пост 365.

DenisDevyatkin 15.11.2014 00:26

Цитата:

Сообщение от James (Сообщение 2776659)
Мне на этом фото( автор bezpaleva) показалось что сектор на шарике. Если это так , то вот и причина повышения цены. Ой, фото не увеличивается- в оригинале пост 365.

Всё верно, это действительно так ))) Чуть раньше в теме тоже пробегало это )))

Boris the Blade 15.11.2014 11:52

Мне почему-то кажется что цена скакнула и из-за повышения курса. Стоили они 1000$ ~ 36тыр, сейчас курс скаканул ну и цена за ним.

James 15.11.2014 13:12

Цитата:

Сообщение от DenisDevyatkin (Сообщение 2777066)
Всё верно, это действительно так ))) Чуть раньше в теме тоже пробегало это )))

ВООООО! Это уже можно брать! Будет финансовая возможность, обязательно возьму Автомат. В руках держал- корпус оч. понравился.

zanaves 15.11.2014 14:35

Факт в том, что Ракете нужен лучший технический контроль как на этапе сборки механизма, так и на этапе тестов. Да, часы хороши, но впечатление в целом испорчено. Как можно "делать часы три месяца", провести "жесткие испытания" а потом простейший тест выявляет нестабильность хода?
Где же в конце концов их хваленая "мануфактурность"?

Viker 17.11.2014 18:20

Цитата:

Сообщение от zanaves (Сообщение 2777554)
Факт в том, что Ракете нужен лучший технический контроль как на этапе сборки механизма, так и на этапе тестов. Да, часы хороши, но впечатление в целом испорчено. Как можно "делать часы три месяца", провести "жесткие испытания" а потом простейший тест выявляет нестабильность хода?
Где же в конце концов их хваленая "мануфактурность"?

Поверь с этим у них все в норме.
Вложение 847959

zanaves 17.11.2014 19:18

Да я и не сомневаюсь, что оборудование имеется. Если все в норме, почему получилось так, как написано в посте 407 этой темы? Я не об автоподзаводе говорю.

serpent tempter 21.11.2014 09:55

Ракете вот этот инструмент в самый раз

Цитата:

Сообщение от DenisDevyatkin (Сообщение 2776628)
тут всё периодически пробегают вопросы, почему автомат стал не 36, а 42 тыс... Как одна из причин (фото):)

Вы эту коробку за 6 тыщ на руке собрались носить?:D

zanaves 22.11.2014 18:24

Как известно, Ракета рекламировала Автомат, описывая "отключение узла автоподзавода" при заводе ручкой.
Чтож, действительно, при отвинчивании заводной головки узел автоподзавода отсоединяется. А вот "встает на место" не всегда, даже когда ЗГ завинчена. Это видно по совсем свободному вращению ротора, благо крышка прозрачная. Приходится в этом случае ЗГ отвинтить-завинтить еще раз, чтобы автоподзавод заработал, при этом ротор становится не таким свободным. Как вывод, ЗГ лишний раз лучше не трогать.

Аккаунт удален 23.11.2014 00:52

Всегда недоумевал, зачем в часы без всяких изысков в обработке калибра и даже в дайверы ставят прозрачную заднюю крышку?
В случае с Ракетой, потаённый смысл прозрачного окошка стал понятен, благодаря вот этому комментарию:
Цитата:

Сообщение от zanaves (Сообщение 2788896)
Как известно, Ракета рекламировала Автомат, описывая "отключение узла автоподзавода" при заводе ручкой.
Чтож, действительно, при отвинчивании заводной головки узел автоподзавода отсоединяется. А вот "встает на место" не всегда, даже когда ЗГ завинчена. Это видно по совсем свободному вращению ротора, благо крышка прозрачная.

zanaves 23.11.2014 14:32

Нашел еще один способ, как вернуть автоподзавод на место: при завинченной ЗГ перевернуть часы на бок (ЗГ вниз) и постучать о ладонь.

iChance 23.11.2014 14:36

Цитата:

Сообщение от ARTEM KUZMIN (Сообщение 2789537)
Всегда недоумевал, зачем в часы без всяких изысков в обработке калибра и даже в дайверы ставят прозрачную заднюю крышку?
В случае с Ракетой, потаённый смысл прозрачного окошка стал понятен, благодаря вот этому комментарию:

Серийная Амфибия не будет иметь задней прозрачной крышки, это мы все видели выставочный образец.

Цитата:

Сообщение от zanaves (Сообщение 2789953)
Нашел еще один способ, как вернуть автоподзавод на место: при завинченной ЗГ перевернуть часы на бок (ЗГ вниз) и постучать о ладонь.

А может всё-таки стоит сходить в мастерскую?

zanaves 23.11.2014 14:52

Устал ходить в мастерскую) если так, то это будет уже в третий раз. Сначала решил не писать тут, но раз спрашиваете. После перебора автоподзавода ничего не поменялось. Проблема осталась та же. Часам чуть больше месяца от покупки. Вывод- неудачная техническая реализация, или что?

Аккаунт удален 24.11.2014 00:37

Цитата:

Сообщение от zanaves (Сообщение 2789972)
Устал ходить в мастерскую) если так, то это будет уже в третий раз. Сначала решил не писать тут, но раз спрашиваете. После перебора автоподзавода ничего не поменялось. Проблема осталась та же. Часам чуть больше месяца от покупки. Вывод- неудачная техническая реализация, или что?

А тут нет схожей зависимости в установке ротора и прочих деталей узла автоподзавода, как и в системе МеджикЛевер от Сейко?

"у системы magic lever есть мертвые точки, в области которых автоподзавод не производит энергию (не заводит пружину), назовем эти области - мертвые зоны, они представляют собой сектора, симметричном мрасположенные на окружности вращения ротора, то есть развернуты друг относительно друга на 180 градусов.
Так как при носке часы в основном находятся в небольшом диапазоне положений (ЗГ вниз, и около него), то ротор редко совершает полный оборот, в основном он описывает дугу.
Чтобы автоподзавод был эффективным, стараются сделать так, чтобы мертвые зоны были подальше от дуги вращения ротора при обычной носке, для этого и нужна синхронизация колес
"
Источник:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=219106

James 24.11.2014 17:13

Цитата:

У меня была сходная проблема со Штурманскими от Волмакса. Мех. стоит Полёт 2627 2н.Часы каждые четыре дня останавливались.От руки заведу- идут 4 дня и опять стоят.Поменял машинку и толку никакого(Володько две последние отдал все SU).Часы всё равно носил,сам поставил от Бурана заднюю крышку прозрачную. И вот что увидел:2 дня сектор крутится нормально а потом всё туже и туже и наконец встаёт намертво..Откручиваю зав. головку чтоб завести часы вручную и вижу что сектор подзавода освобождается и начинает нормально работать.Тут до меня дошло что с мехом всё в порядке. Думал что заводной вал излишне давит на механизм и укоротил его.Стало чуть лучше.Вообще долго ковырялся с часами открыв крышку, откручивал закручивал завод. головку и заметил что между корпусом и кольцом крепления мех-ма большой зазор. Т.е.при закрученом положении головки проставка смещается и заводной вал оказывается не на месте.Тогда я с ппротивополож ной от вала стороны установил прокладку из резины между корпусом и проставочным кольцом . Теперь при закручивании головки ничего не смещалось,часы стали работать как положено.Ношу их часто и никогда не подводят. А ведь сколько раз носил в ремонт часы и мастера говорили "ну что вы хотите?советский автоподзавод ненадёжен" А виной всему оказался плохой расчёт размеров фурнитуры.

Цитата:

У меня была исходная проблема со Штурманскими от Волмакса. Мех. стоит Полёт 2627 2н.Часы каждые четыре дня останавливались.От руки заведу- идут 4 дня и опять стоят.Поменял машинку и толку никакого(Володько две последние отдал все SU).Часы всё равно носил,сам поставил от Барана классика заднюю крышку прозрачную. И вот что увидел:2 дня сектор крутится нормально а потом всё туже и туже и наконец встаёт намертво..Откручиваю зав. головку чтоб завести часы вручную и вижу что сектор подзавода освобождается и начинает нормально работать.Тут до меня дошло что с мехом всё в порядке. Думал что заводной вал излишне давит на механизм и укоротил его.Стало чуть лучше.Вообще долго ковырялся с часами открыв крышку, откручивал закручивал завод. головку и заметил что между корпусом и кольцом крепления мех-машинку большой зазор. Т.е.при закрученом положении головки проставка смещается и заводной вал оказывается нена месте.С ппротивоположной от вала стороны установил прокладку из резины между корпусом и проставочным кольцом . Теперь при закручивании головки ничего не смещалось,часы стали работать как положено.Ношу их часто и никогда не подводят. А ведь сколько раз носил в ремонт часы и мастера говорили "ну что вы хотите?советский автоподзавод ненадёжен" А виной всему оказался плохой расчёт размеров фурнитуры.

zanaves 24.11.2014 20:00

Собственно, проблема в моей Ракете была в следующем. Часы неожиданно встали через 4 часа после того, как я снял их с руки. В тот момент я еще не смотрел на вращение ротора. Заведя их от руки, на следующий день я отправился к часовому мастеру, который сказал мне, что ротор вращается слишком свободно и как следствие автоподзавод не работает. После переборки автоподзавода часы были возвращены мне, однако причину "чуда" установить не удалось.
Тогда я стал обращать внимание, что ротор ходит вхолостую когда ЗГ откручена, вспомнилась и реклама Ракеты. Однако и после закручивания ЗГ бывает, что ротор продолжает свободно ходить, пока часы не встряхнешь в положении ЗГ вниз. После таких плясок с бубном вроде на место встает все.

James 24.11.2014 23:36

Цитата:

Сообщение от zanaves (Сообщение 2791993)
Собственно, проблема в моей Ракете была в следующем. Часы неожиданно встали через 4 часа после того, как я снял их с руки. В тот момент я еще не смотрел на вращение ротора. Заведя их от руки, на следующий день я отправился к часовому мастеру, который сказал мне, что ротор вращается слишком свободно и как следствие автоподзавод не работает. После переборки автоподзавода часы были возвращены мне, однако причину "чуда" установить не удалось.
Тогда я стал обращать внимание, что ротор ходит вхолостую когда ЗГ откручена, вспомнилась и реклама Ракеты. Однако и после закручивания ЗГ бывает, что ротор продолжает свободно ходить, пока часы не встряхнешь в положении ЗГ вниз. После таких плясок с бубном вроде на место встает все.

Ваши слова подтверждают мою догадку. Нужно чтобы заводной вал всегда становился в правильное положение. Опытным путём следует выбрать нужную длину вала(подпружиненная и закручивающаяся завод. головка создаёт некоторые трудности при расчётах) ., а также проверить проставочное кольцо.

dimkan 25.11.2014 16:10

мда часы за такие деньги и столько проблем... обидно, у меня на современной востоковской амфибии вообще проблем нее, даже дрова в них колол, ибо не жалко было. а тут..

iChance 26.11.2014 02:55

Неповезло с конкретным экземпляром

Alexander12 27.11.2014 19:52

Цитата:

Сообщение от iChance (Сообщение 2794397)
Неповезло с конкретным экземпляром

согласен.
а кстати, что там с гарантией?

James 01.12.2014 14:37

Ув. владельцы Автоматов! Кто из вас открывал заднюю крышку? Мне интересно взглянуть какое там проставочное кольцо. Заранее мерси.

alexst 02.12.2014 02:20

еще 1.5 года гарантии . Пока не открывал. Но по всему надо ехать в гарантийный ремонт. Вот буду на новый год в Питере поеду. С автоподзаводом то же не лады. Если не завожу ручкой встают иногда.
Что заметил, сектор вращается очень легко. Но еще при закручивании головки храповик завода продолжает щелкать. Как я понимаю ручной завод должен отключиться , тогда непонятно зачем щелкает.
Посмотреть бы кинематическую схему меха. Может более понятно бы стало.
Пробовал запускать из остановленного состояния чисто раскачиванием в руке. начинает идти после 20 30 взмахов.
Швейцарцы после 60 (Тиссо 10 лет год назад обслужены в Германии авторизованным сервисом) А Амфибия с одного качка :D
Если при мне мастер откроет. Я сфотографирую.

James 02.12.2014 21:01

[quote=alexst;2804263]еще 1.5 года гарантии . Пока не открывал. Но по всему надо ехать в гарантийный ремонт. Вот буду на новый год в Питере поеду. С автоподзаводом то же не лады. Если не завожу ручкой встают иногда.
Что заметил, сектор вращается очень легко. Но еще при закручивании головки храповик завода продолжает щелкать. Как я понимаю ручной завод должен отключиться , тогда непонятно зачем щелкает.
При закручивании ЗГ ничего не должно отключаться.Все часы с ЗГ на резьбе при закручивании подзаводят часы.
Сегодня ходил в магаз посмотрел Автомат. Сектор на шарике.При полном заводе всё равно ходит свободно,кажется ещё немного и начнёт раскручиваться как при распрессовке реверсивной муфты. У меня на советских 2627 на шарике таже картина. Уже писал может и в этой теме про ракетовские реверсивные колёса.

zanaves 02.12.2014 22:16

Открыть заднюю крышку- это целое дело; она завинчена очень сильно. Для того чтобы увидеть кольцо полагаю надо снять автоподзавод целиком.
Да, ротор автоподзавода ходит легче, чем на тех же ETA 2842-2, к примеру. Однако все же видно, когда автоподзавод работает, а когда нет. При работе ротор совершает полукруговой оборот и с щелканьем останавливается. А в нерабочем состоянии- может сделать до пяти оборотов вокруг своей оси от одного встряхивания.

При полном заводе всё равно ходит свободно - уже в магазине сбоит? А если разбираться, то все колеса автоподзавода нормальные, без дефектов.

James 03.12.2014 00:57

Вложений: 5
Продолжу...Лупа была с собой и в "щёлку" видно что проставочное кольцо металлическое - это солидно, я рад что не пластик. А вот секундная стрелка совсем как 30 лет назад сделана , я имею ввиду фактуру краски-выглядит дёшево. Обратите внимание на метку у 12-ти часов...это НЕДОПУСТИМО! оооооочень досадно! Неожидал, Ведь в целом часы нравятся.

DenisDevyatkin 03.12.2014 19:14

Цитата:

Сообщение от James (Сообщение 2806006)
Продолжу... Обратите внимание на метку у 12-ти часов...это НЕДОПУСТИМО! оооооочень досадно! Неожидал, Ведь в целом часы нравятся.

У меня так.
На какое то время отложил их, недавно достал, одел, и снова влюбился))) терзает непреодолимое желание пересадить на другой ремешок, подобно тем что на эксплорерах сидят)) будет Огонь)))

James 03.12.2014 23:22

Цитата:

Сообщение от DenisDevyatkin (Сообщение 2807203)
У меня так.
На какое то время отложил их, недавно достал, одел, и снова влюбился))) терзает непреодолимое желание пересадить на другой ремешок, подобно тем777 что на эксплорерах сидят)) будет Огонь)))

Я хотел сказать что кто-то просмотрел ляп с меткой на 12 то
ли надеялись на авось,что проскочит. Человеческий фактор... Хотя бывает что метка слабо закреплена и гуляет при транспортировке. Фурнитура ведь покупная, абсурд дергать каждую меточку при вставлении цифера в корпус.Жаль.Нельзя сейчас допускать ни малейших огрехов при производстве и продаже автоматов.
Итак,сугубо личный взгляд-
1корпус классный,взгляд притягивает и хочется его ещё и ещё раз взять в руки.
2.заводная головка имеет удобный хват1,тут не ошибёшся.!
3.кольцо крепления механизма металлическое- это заявка на серьёзный статус часов.
4.Механизм... Ну ...будем надеяться что не хуже советского. Колёса не золочёные - хотелось бы добавить пока ещё.. Зато теперь сектор на шарике. ура!!!.
4.стрелки:мммммм слабое звено в оформлении. С.с уже писал про неё, час. и мин. им не хватает объёма.
5.рисунки и надписи на мех- ме,я их принял. Для первой модели Автомата нормально,зато не спутаешь ни с чем.Своё.А вот фактуру покрытия мех=ма хотелось бы посолидней.

Часы нравятся. Если появится возможность,обязательно порадую себя.

siealex 03.12.2014 23:27

Цитата:

Ваши слова подтверждают мою догадку. Нужно чтобы заводной вал всегда становился в правильное положение.
Заводной вал при работе автоподзавода на Полётах и Ракетах (вроде и на Славах тоже) должен свободно вращаться, иначе завод будет тугим. Если вал зафиксирован, механизм автоподзавода должен преодолевать сопротивление зубьев полубочонка, которое может быть достаточно большим, особенно если вал не смазан.

James 04.12.2014 20:15

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2807702)
Заводной вал при работе автоподзавода на Полётах и Ракетах (вроде и на Славах тоже) должен свободно вращаться, иначе завод будет тугим. Если вал зафиксирован, механизм автоподзавода должен преодолевать сопротивление зубьев полубочонка, которое может быть достаточно большим, особенно если вал не смазан.

Ясно что вал должен свободно вращаться. . Если проставочное кольцо с сильным зазором , то вал на подпружиненой ЗГ может не доходить до своего места т.к. при закручивании смещает кольцо с мехом. Либо вал длиннее или короче чем следует а кольцо нормальное.
В моём случае с Штурманскими вал вращался легко. Там счёт идёт на 10-е доли мм.

numan 07.12.2014 16:32

Принимайте новенького..тоже разжился Ракетой...Собственно благодаря этой Ракете у меня и возник заново интерес к наручным часам после долгих лет отсутствия их на руке.. версия у меня как у Алекса,- на ремешке и со светлым циферблатом! Пока всё нравится, меня как раз устраивает и толщина часов и отсутствие календаря и прочее...минимализм который я как раз ценю...Часы на обкатке по сути дела, первая неделя...на данный момент спешат на 15 секунд в сутки...заводной головкой не пользуюсь вообще, хватает и автоподзавода...ношу часов по 12 в день, режим у меня смешанный: сидяче-активный...вот как то так ...

alexst 08.12.2014 02:20

Цитата:

Сообщение от numan (Сообщение 2813052)
Принимайте новенького..тоже разжился Ракетой...Собственно благодаря этой Ракете у меня и возник заново интерес к .

Поздравляю. 15 с это когда полный завод . у меня так же. Иногда и лучше.
А вот когда походят то быстрее бегут. До 30 доходит.
Вам видать больше повезло с автоподзаводом.

Продолжил наблюдать. Картина такая
Когда часы останавливаются (чаще всего утром ) то если буквально 4 - 5 раз качнуть то идут дальше. То есть мое убеждение . подзавод работает. Но как то мало получается запаса хода. То есть слабо он заводит.
Если ручкой заводить то поводимому нормально. То есть часы с завода 30.40 часов ходят я проверял. А вот с автоподзавода встают.

Есть у кого понятие как там это устроено? В советских часах на сколько я помню , читал когда то в учебнике для техникумов, пружину делали с фрикционной накладкой чтоб предохранить от облома. Здесь это по всему тоже есть , но поводимому есть еще один предохранитель между узлом подвода и пружиной с ручкой. Хочется разобраться самому прежде чем в ремонт нести. Просто чтоб понять как проверить потом.

zanaves 08.12.2014 17:43

Суммирую и я свои наблюдения.
1.Ротор подзавода ходит легче чем у ЕТА.
2. Рабочее состояние автоподзавода- когда ротор совершает полуоборот от одного встряхивания и замирает.
3. Каждый полуоборот ротора должен "работать", быть эффективным, а не крутиться вхолостую. Не думаю, что в нормальном состоянии сплошные зубчатые колеса автоподзавода допускают "перерыв" в работе.В моем случае получилось так, что пройдя 1-2 "эффективных" полуоборота, ротор переходил в 5-6 полнооборотное вращение от одного встряхивания, то есть НЕ РАБОТАЛ.
Как следствие, часы останавливались. Понаблюдайте за своими часами. Ход ротора виден наглядно и просто.

Часовой пояс UTC +3, время: 02:47.

© 1998–2024 Watch.ru