Цитата:
Сообщение от ultima
(Сообщение 1727244)
Понял! Эт дело нужное...)) Так вот после всех пережитов напрягов, такой вопрос, насколько сильной была ударная волна?
|
Как очевидец событий и артиллерист-ракетчик запаса могу сказать, что средненькая взрывная волна была.
Выбило стекла в основном на нижних этажах, которые плохо стояли или были с деффектами. У меня дома только трубу вытяжки из общедомовой вентиляции вырвало (ударная волна шла сверху по вентиляции как раз. У родственников выкорчевало евродверь на балкон, она была на режиме проветривания, фурнитура не выдержала.
Но это волна шла с большой высоты и ослабла. Ухнуло бы пониже, все было бы серьезнее. Американцы ж оценили мощность взрыва в 500кт (в хиросиме было 18кт).
А вообще, мне даже понравилось. Не каждый день болид увидишь. Не понравилась реакция людей. Одни паникуют, другие наоборот панику провоцируют...
UPD: А еще многие совсем забыли уроки ОБЖ и НВП. Стояли и пялились на вспышку, подошли к окнам смотреть на след сразу после пролета тела. Их и порезало стеклами, когда волна пришла через пару минут. Я вот сразу клетку с попугаем в коридор от окна выкатил. И сам у стенки сел смотреть, что будет дальше. Ибо даже если вспышка была не ядерным взрывом, то это все равно было мощное выделение энергии, а значит волна придет в любом случае.
Вобщем, учения по сценарию "Начало третьей мировой" подавляющее большинство челябинцев провалило :)
|