Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ремонт часов Электроника. Общая тема (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=87963)

siealex 29.05.2013 01:15

На Аукро были, причем целая пачка, 40 грн штука. На Молотке поищите у пользователя 67watcher, но уже может не быть.

Surok 15.06.2013 00:05

ntadmin2, у меня есть, но я в Москве.

Yeti73 15.06.2013 22:38

На днях решил немного раздвинуть контактные пластинки внутри своих практически новых (и полугода нет) "Электроника-77А", чтобы кнопки лучше "оттопыривались" и плотнее нажимались. Вскрыл крышку, вынул механизм, аккуратно отогнул кнопочные контакты. А когда вставлял механизм назад, то немного подгиная контакты, чтобы не уприлась в корпус, не очень чтобы уж сильно надавил на механизм, пока он не сел в корпус..
И все бы хорошо. Но после этого перестала работать правая верхняя кнопка, которая обнуляет секунды и прочее.
Все остальные кнопки и функции часов работают. Думал, может, контактная пластина перестала доставать до контакта на плате.. пробовал замыкать контакт металлический пинцетом - никакой реакции. Где-то внутри контакт пропал.
Теперь вот думаю, имеет ли смысл разбирать часы в поисках этого самого обрыва контакта.. Или это безнадежно? Боюсь, что разобрав часы, вообще потом не соберу.

siealex 16.06.2013 01:02

Давили в районе микросхемы? Могли оборваться проводнички, которые соединяют кристалл микросхемы с платой. Недавно встретил плату от 55 с такой неисправностью.

Yeti73 16.06.2013 12:21

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 1932257)
Давили в районе микросхемы? Могли оборваться проводнички, которые соединяют кристалл микросхемы с платой. Недавно встретил плату от 55 с такой неисправностью.

Прямо специально на микросхему точно не давил. Скорее по периметру там , где контактов поменьше, ногтем так слегка .. Да, не думал, что платы такие нежные... Ну, Наверно, разберу при случае, посмотрю, терять-то все равно уже нечего. В ремонт отдавать не буду.. При цене в 100 грн. легче пойти новые купить, если не получится эти до ума довести. Заодно корпус лишний будет.

siealex 17.06.2013 21:26

Тогда скорее статикой пробило.

Yeti73 24.06.2013 15:46

В общем, разбирал я свои "Электроника-77А". От пропавшего контакта дорожка ведет сразу к микросхеме. На вид никаких разрывов дорожек не обнаружил, хоть и изучал очень внимательно под мощной лупой. Так что думаю, дело, возможно, действительно в самом чипе. Собрал, на мое удивление часы запустились, хотя я и обращался на этот раз с ними не столь бережно, посильнее давил при закручивании винтов прижатия дисплея.
Уже ради интереса потом пепрепробовал все варианты сборки часов.... Ставил индикатор от 77-й Электроники на старую микросхему от 55-й. Индикатор показывал забавные кракозябры - мигали произвольные сегменты. Потом отодрал от дисплея 77-й контактные резинки и вставил в старый механизм 55-й с их родным дисплеем. Но как он до этого выборочно сегменты отображал (половина из которых наполовину яркости), так и отображал.
Так что собрать из всего этого вороха электроники хоть одни полноценно действующие часы не получилось.
В принципе, осталась одна возможность - ровно в 1 час ночи воткнуть батарейку в механизм Э-77. и забыв про все остальные функции, наслаждаться их работой только в основном режиме. Благо, что точность хода неплохая -5 сек/мес.

P.S. Кстати, пока разбирал Э-77, обнаружил там регулировочный резистор (я так понимаю, для регулировки точности хода). Так вот, хотелось бы узнать у спецов, какова чувствительность этого резистора. И есть ли на будущее смысл крутить его, если погрешность столь мала - менее 5 сек в месяц. Например, если крутануть резистр градусов на 45, на сколько это изменит ход часов?

Кстати, еще... вместо бумажки под дисплеем Э-77А поставил серебристую отражательную пластинку от старой Э-55. А поверх нее положил бывший там светорассеивтель - кусочек матового пластика.
Экран сразу заиграл старым ностальгическими отливом
Для сравнения еще подсунул бумажку на половину дисплея и рассматривал под разными углами. Заметил, что в большинстве случаев, особенно, когда экран ловит четко отраженный в направлении взгляда свет, старая серебристая подложка дает более контрастную картинку. А вот при более рассеянном свете - белая бумага поярче смотрится. Но все равно, как по мне - с бумагой экран мертвее как-то. Так что, если еще прикуплю что-то из электроники - поставлю туда старые отражатели.

siealex 24.06.2013 16:10

Это подстроечный конденсатор. Крутить при такой точности не стоит - у него пределы настройки порядка 5 секунд в сутки, без частотомера легко сбить точность.

RXXL 30.12.2013 18:35

Друзья, помогайте! :)
Впервые взялся за Электронику 5-202. Есть трое часов. Как бы ни манипулировал с платами/жки/резинками - толку "ноль", все просто мертвы.
Кто знает какие-то секреты модели - пожалуйста, поделитесь!
Заранее спасибо!

Sergei Frolov 30.12.2013 18:39

Может быть им надо включить индикацию - одновременно нажать две утопленные кнопки.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:05.

© 1998–2024 Watch.ru