|
День добрый. Вопрос немного странный но задам.
В магазине не нашёл где посмотреть Востоки. Нашёл только командирские в корпусе типа 420 с танком и точками на безеле. Если говорить объективно из внешнего вида часов, то те командирские что я видел вообще печальный вид имеют в совокупности с рисунком и хромированными отметками времени. Тот безель что на командирских, он как будто не нержавеющий а покрыт хромом, и весь как зализан (грани и углубления под точки слизаны, как карамелька обсосанная). И это не то чтобы винтаж, а просто с художественной точки зрения и с точки зрения обработки материала, выглядит так себе. Пишут, что на последних версиях безель идёт уже нержавеющий. Но на фото я разницы не увидел (между безелем с точками что я видел и безелем с точками что например на мужике в пузыре на 420 корпусе). В обзорах на ютубе так снимаю, что даже они смотрятся и блестят как нарядный торт. Но как в жизни не ясно. А вопрос такой, правильно я понимаю, что если и брать например 420 корпус, с понравившемся циферблатом, то объективно остальное сразу в кастом? Безель и ремешок на замену, а желательно и новую ЗГ ставить сразу полированную с буквой. Можно конечно говорить о деле вкуса. Но есть такие вещи, как внешняя обработка материала и художественное оформление (которе тоже красиво, когда художник знает пропорции и цветовые сочетания). Т.к. тут тема кастома, подумал, что здесь этот вопрос будет самым близким к тематике. |
Амфибии в 420 корпусе из стали и безель тоже, а командирские в похожем корпусе 921 - латунь с покрытием. Менять или нет безель - вкусовщина, амфибия из нержавейки вполне законченное поделие, но так как вообще обработка металла у ччз хромает, то безель с хорошей обработкой или вставкой из алюминия/керамики добавляет немного к внешнему виду
|
Цитата:
В целом, как выше верно заявили, Амфибия (которая априори из нержавейки) — вполне законченное изделие, которое можно эксплуатировать из коробки. Но с качеством и дизайнерским вкусом есть нюансы. Что касается обработки железа, то есть два варианта: полировка и "браширование". Отличаются они тем, что заготовка для полированного корпуса проходит участок полировки, на котором сбиваются острые грани и углы, а заготовка для "брашированного" корпуса этот участок минует и сразу идёт на сборку. Т.е., утрируя, нарубили ведро корпусов, оливину полирнули, а на вторую забили. На последних моделях, правда, завод начал выполнять некое подобие сатинирования, но острые углы от этого никуда не делись. Отсюда вывод: глянцевые корпуса, в среднем, чуть удобнее — не царапают руки, не рвут ремни. Что касается качества обработки — это как повезёт. Может быть вполне хорошо. Может — не очень. Могут ушки криво засверлить, выточку под футор запилить со смещением, сам футор запрессовать криво. Футора бывают не отторцованными: запрессованы до конца, но спереди, например, щель, а сзади её нет. Словом, лучше это всё перед покупкой своими глазами смотреть. Что касается художественных решений, то есть весьма достойные модели, например, 2409.01/72045А. Есть и откровенно странные кракозябры. В целом, основной проблемой здесь является "кроилово" и откровенное "и так сойдёт". Например, на 2409.01/72046А воткнули белые стрелки при явном наличии на сборке точно таких же никелированных. Зачем, почему? Видимо, потому, что параллельно собиралась 2409.01/72045А (которой белые стрелки как раз к лицу), а вставать за стрелками другого цвета было лень. Или, например, на первую партию той же 2409.01/72045А ставились полированные безели (при матовом-то корпусе). Наверное, они в ящике просто остались, и их воткнули. И таких случаев, когда хорошее изделие портят отсутствием внимания к мелочам, масса. Попрорции 710 корпуса вообще уже тысячу лет как сломаны излишне широким безелем, к примеру опять же. Резюмируя, можно сказать, что дорогие модели, в среднем, смотрятся лучше. У них и дизайн поинтереснее, и элементы оформления (циферблаты, стрелки, безели) могут быть импортными (т.е. более высокого качества). Браслеты и ремни завод не производит, это всё закупается. У большинства моделей их хочется менять сразу, но на 720-х корпусах, например, родной литой браслет вполне хорош. Головки, по мне, менять смысла нет. У новых моделей они сейчас идут либо с "В", либо чуть другой формы, как у Командирских К-35 (с такими была проблема, они ржавели, но её решили). Безели...ну тут уже каждый в меру своего маразма извращается, ибо вкусовщина. Так, по большей части, они все неплохие, но у некоторых моделей (например, "Чернобыль") напечатанные шкалы стираются буквально пальцем. Цельностальные, с акриловой вставкой или импортные — те беспроблемные. Сторонние безели, которые предлагают продавцы моддинга, обычно выполняются универсальными — чтобы вставать на все корпуса. Отсюда мы имеем нерешаемую проблему: малым корпусам такие безели велики, а на крупных грибовидная форма не нужна. Вообще, тюбинговых деталей вроде бы и много, а собрать хороший мод сложно. Вся чистопольская продукция имеет маркировку вида 2409.01/72045А, где: 2409.01 — код механизма 720 — код корпуса 45А — код внешнего оформления (циферблат+стрелки) Последний символ кода корпуса обозначает материал: ноль — нержавейка, другие цифры — латунь с тем или иным покрытием (как правило; есть исключение: шестёрка обозначает нержавейку в чёрном PVD, но в линейке классических корпусов оно не встречается). У часов с нулём стальное всё: корпус, безель, крышка, головка. Латуньку, по моему мнению, брать смысла нет: модели в стали буквально чуть дороже, а потребительские свойства у них выше на голову (не облезают + водонепроницаемость 20 атмосфер). |
Цитата:
Дальше стал копать. Завод даты мне даже на швейцарских лень подкручивать, а когда надо временем крутить это уже точно нет (получается механизмы стал смотреть уже только без дат). Потом покурил немного историю, вроде хочется модели более аутентичные. Да и на не большую руку. Ремешки под замену почти сразу ну ок. Но... дальше безели да и циферблаты, а именно их оформление беда конечно (да, есть дело вкуса, но как человек с базовым художественным образованием, есть законы художественные, правильное использование которых дают композицию приятную глазу большинства). И вот как-то читаю интересуюсь смотрю обзоры. И понимаю, чтобы было что-то ладное это по факту надо поменять и безель (желательно) и циферблат и ремешок, стрелки под них (нато ремешок тоже хороший стоит не 500 рублей. У тех же кассио, используется 2 типа нейлона на внутреннем диаметре и внешнем, и это оправдано). И заводная головка я так понял просто зашлифованная, вроде тоже хочется понарядней хоть немного. И надо посидеть это всё по прикладывать чтобы общую картинку сложить. И собрать мастеру отнести всё сделать. В итоге получается и время, и на всё про всё затраты подползают к.... ну например самым простым сейко 5. Которые будут выгляеть отлично с коробки. А если поискать хорошие БУ, то и цена будет как у кастома с часами. В общем если есть дух коллекционирования и желание делать кастом, то фотографии часов ребят которые я вижу в ветке мне очень нравятся. Классные гармоничные сборки. И тоже есть какой-то спортивный интерес художественный. И не понято почему завод не подсмотрит готовые хорошие сборки)))). Но вот пока для себя ещё не ответил на вопрос, хочу ли я всё таки этим заниматься.)))) Или просто пойти купить часы, где производитель уже сам подумал и скомпоновал гармоничные часы. Вот такс)))). |
Цитата:
Цитата:
На небольшую руку и без заморочек с моддингом можете посмотреть: "Памфибия" — модели 170548, 170549, 170962, 170963, 170964; "Нептун" — 960895, 960896, 960897; "Просто Командирские" — 72044А, 72045А, 72046А, 72047А; "Танчики" — 720888, 720889, 720890; "Россия" — 740015, 740016, 740019; А так же 170893 и 170894; 740376, 740383 и 740387; 710971 и 710972. Почти все вышеперечисленные артикулы содержат импортные циферблаты и стрелки хорошего качества, не имеют явных проблем с дизайном и радуют глаз сразу из коробки, без моддинга. Не все из них, правда, доступны к покупке здесь и сейчас, часть уже распродана (возможно, будут ещё выпуски, этого никто, кроме заводчан, не знает). Естественно, модели эти дорогие, с ценником ближе к 10 тысячам рублей. Стоит ли платить столько за часы, конструктивно и стилистически застрявшие в шестидесятых — это уже сами решайте. К Нептуну имеет смысл докупить браслет от Меранома, он лучше штатного и без проблем ставится своими силами, если руки более-менее из плеч. Вообще, у Меранома почти на все модели есть хорошие браслеты, но для Нептуна этот момент особенно актуален. Посмотреть каталог Востока можно здесь: https://vostokinc.com/catalog/amfibiya_muzhskaya/ Там же у каждой модели есть ссылка на заводской магазин, это самый доступный способ купить их продукцию (исключая вторичку, конечно). |
Вложений: 3
Остались последние штрихи
|
Цитата:
Надпись "Титан" на мой взгляд неуместна, портит общую картину. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
|