Цитата:
Сообщение от MkgD
(Сообщение 2627688)
Хорошая логика,берем чемпионат Монголии, наверняка там есть такой середняк- и сравниваем с Челси.А чего там- результаты схожи.
|
Это как раз и есть правильная логика при поставленных услвоиях задачи. Сравнить важность клуба для собственного национального чемпионата. В этом смысле можно сравнит клубы любых стран.
А вот уместно ли при этом сравнивать их силу и заслуги между собой … В случае с футболом тут проще - клубы могут пересекаться между собой, у них есть реальные показатели. Я их тоже привел - всего лишь 5:2 в пользу Челси.
Тут другое интерсенее, когда мы говорим про историю или культуру стран. Я уже приводил этот пример, но еще раз. Мой спор с моей бывшей студенткой, которая ныне живет во Вьетнаме. Она упомянула одного очень популярного композитора-певца там - Чинь Конг Шона и в контексте той фразы поставила его на один уровень с Высоцким. На что я заметил, что этот перебор. так вот она как раз весьма убедительно и аргументированно возразила в том ключе, что глупо сравнивать вклад такого-то деятеля в абстрактную мировую культуру, а надо сопоставлять по его влиянию на свою собственную. И при таком подходе Чинь Конг Шон фигура для Вьетнама действительно куда более значимая, нежели Высоцкий для нас.
Более того, примерно такого же прицнипи придерживается и ЮНЕСКО в определении своих памятников культуры. Как известно, их всего в мире около 1.000 - одна часть по природным критериям, другая по культурным. Там предстиавлены почти все страны мира (на первых двух местах идут Италия и Китай) и некоторые критерии там как раз обозначены как "вклад в кульутру и историю собственного народа". То есть там может быть совершенно убогое с нашей точки зрение сооружение (чего только стоит одна английская фабрика или одно поселение в одной из африканских стран, но они были символами происходящих историко-культурынх процессов для этих государств).
Таким образом историко-компаративистский метод позволяет сравнивать схожесть явлений и объектов одного порядка из разных стран или географических областей.
В случае с Челси и Зенитом это было наглядно показано.
Замечу, что весь спор вообще начался с неправильного понимания чисто абстарктаного посыла ув. OutSpb о том, что Зениту будет трудно играть против грамотно обороняющейся команды типа Челси. За такое якобы наглое сравнение и началась полемика, в которой пришлось продемонстрировать, что сравнение вполне себе оказалось обоснованным. Зенит и Челси - чисто спортивно это явления совершенно одного порядка: середняки до прихода финансовых вливаний и местные гранды после них.
З.Ы. Что-то я не уверен, что Англия обыграет упомянутую условную Монголию :) Кстати, если кто не знал - у этой страны даже есть собственный флот!!! Моря нет, а флот есть!