Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Надписи на циферблате — кому и зачем они нужны (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=631673)

Vladimir Landau 25.02.2025 18:23

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 7176541)
С другой стороны

Иногда "Логотипом" пол цифера заполняют, но тут уж никуда не деться.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=112528

AntonZP 25.02.2025 19:44

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Funti (Сообщение 7176495)
Бесят, если честно.:D

меня тоже, но некоторым нравитсо :confused:

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1740501860

PTD 25.02.2025 19:53

мне нравится moser где логотип гравировка неокрашенная и больше ничего

Dim38 25.02.2025 19:55

На винтажах меньше надписей это нормально.
Сегодня надо себя как-то идентифицировать, ибо по шрифтам надписям и подделки определяют.
Ничего плохого в современных моделях не вижу.
Китайцы некоторые по-моему на сайте даже позволяют выбирать себе без надписи - пжста, чистота циферблата.

Timeis 25.02.2025 20:49

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 7176474)
лежат две бумажки, 1 и 100 долларов, которые, по сути, отличаются только надписями. Вот это смысл, так смысл, стоимость взлетает в 100 раз

Попал как-то Робинзон Крузо на необитаемый остров после кораблекрушения и нечего в костёр на растопку бросить, только вот две бумажки в кармане: одна мокрая (100$), другая сухая (1$). Ценность второй в стопятьсот раз выше первой :p.

Цитата:

Сообщение от Funti (Сообщение 7176495)
По дайверам вопросов нет - WR наверное надо указывать.

А чем задняя крышка не подходит?

Dem0niac 25.02.2025 22:51

От дизайна и исполнения зависит, конечно.
Вот на этих, например, великолепно целая выгравированная телега смотрится:
https://www.watchonista.com/sites/de...nt01_white.jpg

S.5 25.02.2025 23:40

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 7176362)
в такой ненужной сегодня вещи, как часы.

Почему ненужной? Очень даже нужной! А как ещё время смотреть? Уж не на дурацком ли телефоне? Но это не прогресс, это шаг назад, к карманным часам! Достань- разблокируй- посмотри- заблокируй- убери обратно... Тьфу!

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 7176555)
Иногда "Логотипом" пол цифера заполняют, но тут уж никуда не деться.

Почему не деться? Сократить название до "Ланге", всего и делов-то! А всю остальную информацию- на заднюю крышку!

Vladimir Landau 26.02.2025 12:55

Цитата:

Сообщение от S.5 (Сообщение 7176781)
Почему не деться? Сократить название до "Ланге", всего и делов-то! А всю остальную информацию- на заднюю крышку!

При случае обязательно выдам рекомендации Вильгельму Щмидту, уверен, он прислушается к мнению уважаемых форумчан:cool:

Norzoed 26.02.2025 18:00

Вложений: 1
Цитата:

Трудно всерьёз обсуждать необходимость того или иного элемента нефункционального дизайна в такой ненужной сегодня вещи, как часы. С утилитарной точки зрения, дизайн, не влияющий на функционал и эргономику, бесполезен. Но о какой утилитарной точке зрения можно говорить, обсуждая предмет, утративший потребительскую целесообразность?

Это, на мой взгляд, слишком сильное утверждение.

Во-первых, была гипотеза о том, что для производителя эти надписи очень даже функциональны, поскольку влияют на продажи. Никто этого не опроверг пока. Думаю даже, что внутри производителей между маркетологами и дизайнерами на этот счет существует определенное напряжение. Первые хотят напихать всего побольше, вдруг что-то зацепит. Вторые пытаются хотя бы соблюсти баланс.

Вон, вокруг стопроцентно продающей надписи Swiss made вообще целый закон написан. А в контексте этой темы — это частенько не очень изящно сверстанная надпись "Swiss_____made" (именно так, с ужасным расстоянием между словами из-за того что нужно вписать между ними метку).

Во-вторых, так можно весь дизайн объявить нефункциональным=бесполезным. Хотя, покупаем мы эти "такие ненужные сегодня вещи как часы", в существенной части, именно за дизайн. Т.е., он сам по себе имеет ценность, и за нее платят деньги.

Цитата:

А вот за рамками утилитарной зашорености надписи приобретают особый, я бы даже сказал, сакральный смысл. В качестве примера приведу влияние надписей на циферблатах серийных часов на их рыночную стоимость. Достаточно вспомнить Rolex Comex, где аляповатое слово увеличивает стоимость серийных часов почти на порядок. А про Дайтону с нестандартным порядком слов в надписи, вообще упоминать неудобно. Антикварные часы с лысыми циферблатами ценятся ниже подписных.

Надпись как исторический артефакт — отдельный жанр, согласен. Этот момент упустил в исходном тексте.

Вложение 3818013

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:

Есть еще один момент – исторически сформировавшийся форм-фактор, включающий в себя элементы дизайна и тексты на циферблате. Мы не воспринимаем дайверы без упоминания об уровне водозащиты, как и хронометры, без ссылки на сертификацию. Это сложившаяся практика.

Цитата:

Сообщение от Gameboy (Сообщение 7176402)
Аккуратненько, почерк ровненький... красиво.

Цитата:

Сообщение от Timeis (Сообщение 7176461)
По теме. Мне травятся надписи, когда они эстетически дополняют дизайн тех или иных часов, когда они, в случае накладных, идеальны технологически; время от времени любуюсь ими, как отдельными элементами высокой культуры производства.

Итого, из сказанного можно извлечь два момента.

1. Есть жанры, где надпись - является его частью. WR на дайверах, сертификация на хронометрах. Хотя что ей мешает быть на задней крышке?
2. Надпись может являться красивой и служить украшением. Цвет, шрифт, размер, общая гармоничность. Хотя это дело очень субъективное.

Цитата:

Сообщение от Timeis (Сообщение 7176461)
Поэтому не голосовал. Пункта, точно описывающего моё отношение к надписям, в списке нет.

Тоже позиция. Я сознательно упростил выбор до трех категорий за-против-воздержался. Нюансы могут быть разнообразными, мы их как раз тут обсуждаем.

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 7176541)
С другой стороны, когда циферблат почти голый и где нет ни цифровых индексов, ни окошка даты или хотя бы боковой секундной стрелки, то чувствуется какая-то незавершённость/пустота. Например, здесь:

Да, с этим трудно не согласиться. Чего-то не хватает.

Цитата:

Сообщение от PTD (Сообщение 7176635)
мне нравится moser где логотип гравировка неокрашенная и больше ничего

Хотя, у меня первая ассоциация на слово «чистый циферблат» — именно Moser.

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7176463)
Цветовая дифференциация штанов. (С)

То есть, все-таки, вторая моя гипотеза? Глянь на WR моего дайвера, сравни со своим, и сделай мне Ку?

Dim38 26.02.2025 20:23

Тема имхо высосана из пальца.
Я лично не совсем понимаю, что тут обсуждать? Можно тогда и к столбу прикопаться нужны ему надписи там или нет?
Производителю проще часы делать без надписи. Делают, значит есть чем гордиться.
Ролексу Сабу это никак не мешает продаваться и очень красивые, желанные часы

Часовой пояс UTC +3, время: 21:48.

© 1998–2024 Watch.ru