Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Страсти по ОЧЗ или вопросы про Орловские (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=216022)

Vasiliy K 24.03.2023 12:02

Моторным синтетическим маслом смазывать можно. Проверено многократно. Только ветряк у ОЧЗ (ну и приставной ход при его наличии) я смазываю более жидким маслом для швейных машин. Пружины - ШРУС-4. Кидайте в меня хоть кирпичами - не вижу необходимости для крупногабаритных механизмов использовать специальные масла (тем более, образца лохматых годов).

Sobesednik 29.03.2023 09:11

обнаружилась проблема с получасовым боем у Янтаря

v-образный рычаг после схода с выступа на минутнике (или как он называется), не падает вниз, зависает. Соответственно, боя нет. Конец латунной части V, который взаимодействует с выступом на минутнике, ни платины, ни других колес не касается (часовой бой то работает)

сам V-образный рычаг исправен, латунная часть не болтается. Выработки на оси и в отверстиях платины нет

С часовым боем при этом все нормально. Рычаг падает, бой отрабатывает.

Вытаскивал его много раз, все в который раз там чистил, мыл и пр. Но так и зависает.

за что он еще может цепляться? куда смотреть?

Vasiliy K 29.03.2023 12:39

Если память не изменяет, надо чуть повернуть латунную площадку на стальном плече этого рычага, чтобы при опускании рычага она не толкала штифт на колесе в обратную сторону. При движении рычага вверх-вниз и упёртом в него штифте колеса это колесо не должно проворачиваться. Заодно и лишнюю шероховатость на этой площадке убрать мелким надфилем.

VadimGul 29.03.2023 13:35

Подскажите: механизм ОЧЗ (с боем) стоит покрыть цапон-лаком после чистки? И если да, то только платины и барабаны, или еще какие либо детали?

arhistratig 29.03.2023 13:48

Цитата:

Сообщение от VadimGul (Сообщение 6691173)
Подскажите: механизм ОЧЗ (с боем) стоит покрыть цапон-лаком после чистки? И если да, то только платины и барабаны, или еще какие либо детали?

А надо ли?

VadimGul 29.03.2023 13:54

Может знаете - на заводе, при производстве, какие то детали вообще покрывались лаком?

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6691187)
А надо ли?

Вот я и думаю, стоит ли? Хотел попробовать

Сергей Дмитриевич 29.03.2023 14:19

Цитата:

Сообщение от VadimGul (Сообщение 6691195)
Вот я и думаю, стоит ли? Хотел попробовать

На мой взгляд не стоит.

Mandein 30.03.2023 21:57

Покрывались только платины, колеса и барабаны ничем не покрывали. Тоже считаю, что это излишне, тем более от моющего раствора лак слазит.

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 6687290)
Только ветряк у ОЧЗ (ну и приставной ход при его наличии) я смазываю более жидким маслом для швейных машин.

Вазелиновым маслом? Почему не МН-45 (МБП-12)?

Vasiliy K 31.03.2023 11:49

Никогда оно не было вазелиновым. По виду - обычная жидкая "минералка".

Mandein 31.03.2023 22:10

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 6692876)
По виду - обычная жидкая "минералка".

Сейчас, в сети посмотрел масло для швейных машин и пишут, что вазелиновое. У меня с советских времен стоит флакон для смазки швейных машин, и на нем написано- И-20А, то бишь индустриалка, веретенка.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:16.

© 1998–2024 Watch.ru