Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Помогите оценить часы - 2. (Кто хочет узнать цену часов, спросите здесь) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=152981)

kai ph 17.02.2013 23:13

Цитата:

Сообщение от astra727 (Сообщение 1723020)
Альтернатива гужону-ювелирная запайка таким же материалом отверствия, зачистка начисто так, что места даже видно не будет, сверление нового отверствия.

Скажите,а вы таким образом что-то ремонтировали или это теория?Если ремонтировали-как долго прослужил мех?

OddyRash 17.02.2013 23:27

Цитата:

Сообщение от astra727 (Сообщение 1723020)
Альтернатива гужону-ювелирная запайка таким же материалом

Уважаемый astra727, будьте так добры, расскажите нам, где, когда и при каких обстоятельствах вы встретили термин "гужон"?
Несколько дней назад, на форуме была тема обсуждения термина "шахман" и хочется надеяться, что и в этом случае мы имеем дело не с доморощенным эрзацем, а с новым, узко применимым термином.
Спасибо!

astra727 17.02.2013 23:29

Цитата:

Сообщение от kai ph (Сообщение 1727297)
Скажите,а вы таким образом что-то ремонтировали или это теория?Если ремонтировали-как долго прослужил мех?

Конечно ремонтировали!
И почему механизм не должен служить после этого ? Высокотемпературная пайка /вернее-даже сварка/ подобранным по составу металлом, близким к материалу плат /латунь, редко сталь,если плата стальная/.
Разбитое отверствие заваривается наглухо,обрабатывается вровень с основной поверхностью, рассверливается насквозь через отверствие противоположной стороны.Различной местной термообработкой можно даже придать материалу большую твердость.
Чем это слабее гужона???

astra727 17.02.2013 23:36

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 1727319)
Уважаемый astra727, будьте так добры, расскажите нам, где, когда и при каких обстоятельствах вы встретили термин "гужон"?
Несколько дней назад, на форуме была тема обсуждения термина "шахман" и хочется надеяться, что и в этом случае мы имеем дело не с доморощенным эрзацем, а с новым, узко применимым термином.
Спасибо!

Термином гужон давно пользуются в автомобильном и др. механических делах как названием для ввертыша или вставки в резьбовое отверствие /например свечное/ или не6резьбовое в случае их повреждения. А вот где я встретил впервые это в отношении именно часов, вспомнить естественно не могу:confused:

OddyRash 17.02.2013 23:39

гужон

– фр. [goujon] – болт без гайки с полупотайной или полукруглой головкой и с квадратом над головкой; квадрат срубается после того, как гужон ввернут; гужон ставится вместо заклепки, когда последнюю нельзя поставить, например для крепления обшивки судна к ахтерштевню.
(Словарь иностранных слов, 1937)

Таким образом, применение этого термина при пайке не оправдано.

P.S. Давайте следовать часовой терминологии. Вполне достаточно слов бушон или пробка.

astra727 17.02.2013 23:41

Гужон (крепёж)
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
У этого термина существуют и другие значения, см. Гужон.

Гужон (фр. goujon) — разновидность винта с полупотайной или полукруглой головкой и с квадратом над головкой. После вворачивания гужона квадрат срубается, то есть соединение гужонами в отличие от других типов резьбового соединения не предполагает возможности разборки.

Гужон используется вместо заклёпки, когда последнюю нельзя поставить, например для крепления обшивки судна к ахтерштевню[1].

Иногда гужоном называют футорку, необходимую для ремонта ДВС в случае, если испорчена резьба под свечу. Для этого на месте испорченой резьбы (обычно М14х1,25) в головке нарезают резьбу большего размера (например, М18х1,5). Затем вкручивают гужон, у которого есть внутренняя (М14) и внешняя (М18) резьбы и кернят/развальцовывают его изнутри, чтобы последний случайно не открутился. Гужон имеет круглую головку, поэтому вкручивают его специальным приспособлением (длинный болт вместо свечи и контргайка).

Технические требования к гужонам устанавливаются ГОСТ 21249-96[2].
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гужон_(крепёж)

kai ph 18.02.2013 01:11

Материал припоя обычно мягче паяемого материала.Поэтому мне и интерестно-чем Вы паяли латунь,если латунью-то как,если ПСр-ом-то долговечность так отремонтированной платины вызывает сомнения(по крайней мере у меня)

astra727 18.02.2013 01:55

Я же написал-латунь паяется латунью. Для этого у меня есть два ювелира /по профессии ювелиры/. Всю технологию рассказывать не буду- скажу только, что прутки некоторых марок гораздо тверже, чем материал платин. Недостаток их-некоторая хрупкость.Однако ударных нагрузок в основных шестернях часов нет, а переменным нагрузкам они противостоят хорошо. Кстати-Вам приодилось встречать "ремонты" при помощи запайки обычными припоями? И даже это работало довольно продолжительное время.

astra727 18.02.2013 01:58

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 1727345)

P.S. Давайте следовать часовой терминологии. Вполне достаточно слов бушон или пробка.

кстати-слова бушон и гужон очень созвучны между собой.

kai ph 18.02.2013 03:48

Да в том-то и дело,что мне попадались часы с таким "ремонтом",там даже на запчасти взять нечего,от того и скепсис.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:52.

© 1998–2024 Watch.ru