|
Цитата:
|
Цитата:
Несколько дней назад, на форуме была тема обсуждения термина "шахман" и хочется надеяться, что и в этом случае мы имеем дело не с доморощенным эрзацем, а с новым, узко применимым термином. Спасибо! |
Цитата:
И почему механизм не должен служить после этого ? Высокотемпературная пайка /вернее-даже сварка/ подобранным по составу металлом, близким к материалу плат /латунь, редко сталь,если плата стальная/. Разбитое отверствие заваривается наглухо,обрабатывается вровень с основной поверхностью, рассверливается насквозь через отверствие противоположной стороны.Различной местной термообработкой можно даже придать материалу большую твердость. Чем это слабее гужона??? |
Цитата:
|
гужон
– фр. [goujon] – болт без гайки с полупотайной или полукруглой головкой и с квадратом над головкой; квадрат срубается после того, как гужон ввернут; гужон ставится вместо заклепки, когда последнюю нельзя поставить, например для крепления обшивки судна к ахтерштевню. (Словарь иностранных слов, 1937) Таким образом, применение этого термина при пайке не оправдано. P.S. Давайте следовать часовой терминологии. Вполне достаточно слов бушон или пробка. |
Гужон (крепёж)
[править] Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск У этого термина существуют и другие значения, см. Гужон. Гужон (фр. goujon) — разновидность винта с полупотайной или полукруглой головкой и с квадратом над головкой. После вворачивания гужона квадрат срубается, то есть соединение гужонами в отличие от других типов резьбового соединения не предполагает возможности разборки. Гужон используется вместо заклёпки, когда последнюю нельзя поставить, например для крепления обшивки судна к ахтерштевню[1]. Иногда гужоном называют футорку, необходимую для ремонта ДВС в случае, если испорчена резьба под свечу. Для этого на месте испорченой резьбы (обычно М14х1,25) в головке нарезают резьбу большего размера (например, М18х1,5). Затем вкручивают гужон, у которого есть внутренняя (М14) и внешняя (М18) резьбы и кернят/развальцовывают его изнутри, чтобы последний случайно не открутился. Гужон имеет круглую головку, поэтому вкручивают его специальным приспособлением (длинный болт вместо свечи и контргайка). Технические требования к гужонам устанавливаются ГОСТ 21249-96[2]. http://ru.wikipedia.org/wiki/Гужон_(крепёж) |
Материал припоя обычно мягче паяемого материала.Поэтому мне и интерестно-чем Вы паяли латунь,если латунью-то как,если ПСр-ом-то долговечность так отремонтированной платины вызывает сомнения(по крайней мере у меня)
|
Я же написал-латунь паяется латунью. Для этого у меня есть два ювелира /по профессии ювелиры/. Всю технологию рассказывать не буду- скажу только, что прутки некоторых марок гораздо тверже, чем материал платин. Недостаток их-некоторая хрупкость.Однако ударных нагрузок в основных шестернях часов нет, а переменным нагрузкам они противостоят хорошо. Кстати-Вам приодилось встречать "ремонты" при помощи запайки обычными припоями? И даже это работало довольно продолжительное время.
|
Цитата:
|
Да в том-то и дело,что мне попадались часы с таким "ремонтом",там даже на запчасти взять нечего,от того и скепсис.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 19:52. |