Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Надписи на циферблате — кому и зачем они нужны (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=631673)

MiDeT 02.03.2025 20:48

Цитата:

Сообщение от Timeis (Сообщение 7179555)
сколько уродливых контрастных дат лепят (белые на темном циферблате)

Белая дата на темном циферблате не является уродливой..... Это ваша личная отсебятина основанная ни на чем.

Rana 02.03.2025 21:53

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Timeis (Сообщение 7179555)
белые на темном циферблате

Цвет ничем не провинился и потому не причем. Не в цвете дело, а в дизайнере.
Вот Вам белая дата на черном цифере, которую ну совсем не хочется делать в цвет цифера:
Вложение 3819667

Norzoed 02.03.2025 23:31

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 7178051)
Возможно, на заре таких нововведений, как автоподзавод, водозащита, противоударное устройство баланса, сапфировые камни, большой запас хода, такие надписи и были продающими, но с годами, эти свойства и особенности стали отраслевым стандартом, а надписи привычным атавизмом.

Вот. Именно эта словесная конструкция — «привычный атавизм» — наиболее точно характеризует такие надписи. Точнее те из них, которые не являются «стандартом жанра» (Superlative на Rolex, WR на дайверах, etc). К счастью, атавизмы постепенно отмирают. IMHO, на очереди Automatic.

Цитата:

Сообщение от Grizlyman (Сообщение 7178755)
Ещё лично для меня важный момент - шрифт, размер и расположение на циферблате, бывает смотрится гармонично, бывает аляповато, бывает вроде бы есть что-то лишнее.

Горячо поддерживаю. Если надпись есть — типографика должна быть на высоте. Тогда надпись может стать украшением циферблата.

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 7177515)
Тема имхо высосана из пальца.
Я лично не совсем понимаю, что тут обсуждать?

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 7178072)
По-моему для ТС уже сделали идеальные часы - смартчасы. Никаких надписей спереди только функционал.

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 7179536)
Я по прежнему считаю, что тема высосана из пальца…

«Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны» (с)

Norzoed 03.03.2025 00:33

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 7180807)
Вот Вам белая дата на черном цифере, которую ну совсем не хочется делать в цвет цифера:

Дата это все же не надпись, а совершенно отдельная большая тема. Предпочтения в отношении цвета колеса бывают полярными, в зависимости от того, насколько человеку нужна дата и насколько красиво она реализована.

У меня есть часы с такой длинной день-датой. Когда выбирал — было две похожих модификации часов: одна с белой датой, другая с фоном в тон циферблата. По совокупности выбрал второй вариант, чему и рад. Для меня дата — функция вторичная, в этом случае она досталась в нагрузку. Часы эти ношу не каждый день, выставлять каждый раз день-дату бывает лень. А благодаря фону в цвет циферблата — у меня две опции: настроить и иметь часы с день-датой, или не выставлять и тогда это просто трехстрелочник. Имею свободу видеть или не видеть дату = два в одном.

Rana 03.03.2025 02:35

Цитата:

Сообщение от Norzoed (Сообщение 7180912)
Дата это все же не надпись, а совершенно отдельная большая тема.

С текстом, как с датами. И от дизайна зависит, и от часов.
Многим филдам очень идёт чистый циферблат без надписей и лейблов. А некоторым часам нужен лейбл и что-то уровнавешевающее его.

Riezen 03.03.2025 08:49

Они имеют значение для сервиса. Материал разбитого стекла, на какое давление выставлять Witschi Proofmaster, сразу видно по маркировкам.

Norzoed 03.03.2025 08:49

Благодарю всех кто высказался и кто проголосовал. В целом предпочтения и оттенки ясны.

Отдельно о том, каких надписей не хватает. На ремешках с изнанки пишут ширину, и это правильно. Я бы хотел, чтобы на задней крышке часов, в справочных целях, указывалось:

1. Для часов с ручным заводом — кол-во оборотов для полного завода. Чтобы можно было дать на несколько оборотов меньше и никогда не заводить до упора.

2. Для Day-Date — направление вращения головки для перевода даты/дня недели. Я иногда путаю, и приходится проходить весь круг.

Актуально для часов, которыми не пользуешься каждый день.

Rana 03.03.2025 13:47

Цитата:

Сообщение от Riezen (Сообщение 7180974)
Они имеют значение для сервиса. Материал разбитого стекла, на какое давление выставлять Witschi Proofmaster, сразу видно по маркировкам.

Ну здесь вопрос поставлен таким образом, что можно эту информацию вынести на заднюю крышку. Почему на циферблат?

west24 16.03.2025 22:58

В целом, согласен с первопостом топик-стартера в этой теме, но вот выносить много чего на заднюю крышку - не поддержу.
Уже немного тригерит от почти каждого вступления в постах ув. Владимира, что часы не нежны:), что это пережиток прошлого и вообще - они не нужны, однако, наверное найдётся не так много людей, кто бы потратил на них пол состояния наверное:) Да, некрасиво считать чужие деньги, но сколько можно то про одно и тоже) –Ну нужны они хотя бы затем, чтобы не лезть в карман каждый раз за смартфоном (особенно зимой), чтобы посмотреть время: не опаздываешь ли на запланированный визит или встречу. Наверное только короли, сидящие в замке и не ведущие социальную жизнь, могут себе такое позволить.
Вопрос цены - это уже другой вопрос, но при каждом удобном случае/вступлении вопрос буквально ставится ребром: "надевать под брюки трусы или нет") Со всем уважении к Владимиру, но зачем так?)

P.S. Эх, редко я стал здесь появляться, и это плохо(((

Kelevratony 16.03.2025 23:09

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 7178051)
Если марка и модель известны, то потенциальный покупатель знает о предстоящей обновке гораздо больше, чем написано на циферблате

Периодически захожу в часовой салон и всё время наблюдаю, как кто-то там выбирает часы, практически всегда покупатель даже не представляет, что он хочет). А уж во времена, когда интернет был не более, чем ругательным словом - и подавно.
Цитата:

Сообщение от Grizlyman (Сообщение 7178755)
Некоторые надписи не понимаю, например зачем писать что стекло сапфир

Ну например для того, чтобы потенциальный покупатель, увидев эту надпись на часах на витрине, предпочёл бы купить именно их, а не остальные, на которых этой надписи нет.

Часовой пояс UTC +3, время: 21:48.

© 1998–2024 Watch.ru