|
100 % от "Маяка"
|
Возможно я ошибаюсь
|
Нет, не от "Маяка", хотя и к нему подойдёт. Приставной ход от автомобильных часов с электроподзаводом, что шли на ГАЗ-20, 21 и др. автомобили того времени. Отличается от обычного "Маяковского" изогнутым градусником.
|
На сердобских часах (до "Маяка") встречаются такие приставные ходы. Регулировать можно винтом на задней крышке (приделана скоба с прорезью в которую входит загнутый конец градусника).
|
Возможно, но таких не встречал. Видимо, только на самых ранних сердобских это было.
|
Цитата:
ГОСТ 1958г,т.е. вып. до 1965,скорее всего,именно 1964-65,т.к. до этого момента д.б. КРИСТАЛЛ. Только там не совсем винт, а такая стрелочка,которая находится сверху шторки. |
Вложений: 4
Добрый день!
Появился у меня настольный "Янтарь", состояние среднее. Нет задней крышки, ключа, сколы на корпусе. Оборваны пружины хода и боя в начале пружины. Разобрал ,почистил, помыл, пружины восстановил, собрал, но часы не пошли. Возник вопрос по приставному ходу т.к. опыта работы с ним практически нет, поэтому прежде чем его разобрать прошу помочь по фото определить правильная ли конфигурация спирали? нет ли каких либо других дефектов, которые я не вижу (может быть не туда смотрю). Словом буду благодарен за любой совет. С уважением Игорь. |
Цитата:
Если оси целы и приставник условно исправен могут быть две причины его остановки: 1.Неправильная установка на плату, там видны регулировочные пазы, нужно правильно установить его на плате, только делать это необходимо при спущенной пружине в барабане. 2. Грязь в приставнике, требуется тщательная промывка, естественно с полной разборкой. Ну и ещё вариант деформация зубьев на промежуточном колесе, которое стоит сразу за анкерным, зубья там очень мелкие и очень чувствительны к геометрии. |
Правильная. Для начала спускаем пружину хода, снимаем баланс и анкерную вилку, чтобы анкерное колесо свободно вращалось, а затем заводим пружину ключом на один зуб храпового колеса (не больше!). Колёсная система должна немедленно начать вращаться с большой скоростью. Если этого не происходит - ищем причину, в первую очередь проверяем зацепление секундного колеса с трибом анкерного, тем более здесь оно регулируется, в отличие от Весны. Регулируется оно перемещением шахмана относительно платы, в норме глубина зацепления должна быть порядка 2/3 высоты зуба.
|
То, что спираль "правильная" внушает надежду. Буду разбирать, мыть, собирать. Вскрытие покажет.
Спасибо за внимание и помощь, я думаю она еще потребуется. С уважением Игорь. |
Часовой пояс UTC +3, время: 18:03. |