|
Если не трудно, опишите пожалуйста , методику настройки и какими приборами пользовались.
|
Цитата:
А ты откель ловишь? |
Вложений: 4
Постараюсь. Нужен генератор на 77.5 кГц и
Осциллограф или вольтметр, который может мерить частоту 77.5 кГц. К генератору подключаем катушку, я использовал рамку от антены средних волн от музыкального центра, а ввтоту приемную я взял с атенны то го же Альпиниста, она была на средние волны. Ее подключил к осциллографу и перемещая катушку по стержню антенны добился максимальной амплитуды сигнала на осциллографе. Сейчас попрбую фото прицепить. Приборов уже нет. Отдал т. к. Брал у товарищя. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Как то так. Можно для передающей использовать и любую другую катушку. И для приемной то же. С тестором ннамтроить, наверное не получится он мереет до 5-10 кгц.Вложение 2574391 Вложение 2574392 Вложение 2574393 Вот схема. Как сумел нарисовал)))) Вот. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 20 МИН -------- Тут подумал, что наверное, если нет осциллографа можно на приемной катушкепоставить диод и мерить сигнал как в детекторном приемнике, но сам не делал. Но должно сработать. Самое ГЛАВНОЕ ничего не подключать контуру на ферритовом стержне ни каких приборов, они своей емкостью и индуктивностью расстроят резонанс контура. Можно использовать любую ферритовую антенну от приемника Длинных волн, только придется подобрать емкость. Она должна быть примерно в 2 раза больше чем на схеме. Т.к длинные волны заканчиваются на 150 кГц. Если я не путаю. А у нас частота в 2 раза меньше. Тут или индуктивность в 2 раза больше надо или емкость. Готовая катушка хороша тем, что уже готовая секционированная и у нее хорошая добротность, значит и усиление будет хорошее. Тут принцип простой мы делаем резонансный контур на 77.5 кГЦ. И чем он точнее настроен и выше добротность контура, тем выше усиление получим. Стержень то же надо брать чем длиннее и больше диаметр- тем лучше. Если мне не изменяеет память больше 10мм диаметром и 200 мм длиной в приемниках не применяется. Генератор не обязательно радиочастотный. Многие звуковые имеют частоту до 200кГЦ. Нам хватит. |
Может потому у меня не вышло с феритовой антенной, так как я присоединял генератор 77,5 к катушке антенны, и туда же осциллограф, и ловил пик резонанса. попробую по Вашей методике.
|
Естесственно. И чем дальше будут катушки друг от друга-тем лучше. Будет меньше влияние на резонанс.
Успехов. Потом напишите, как получилось. |
Только что,на новых 5700,вручную поймал сигнал,при этом окна ни разу не на запад.Уровень L3.С тайм из секунда в секунду.
|
Вот сегодня с антенной в 20.40 был пойман сигнал синхронизации. Ночи ждать не надо.
|
Но все равно меня терзают сомнения - при синхронизации на частоту антенного контура сами часы также влияют!
|
А вы делайте и не терзайиесь. Если уж совем точно хотите настраивайте контур с часами))))
Только синхронизацию на всякий случай в этот момент при настройке не включайте. Мало ли что..... |
Случайным образом столкнулся с одной особенностью. Не знаю случайность или закономерность, но факт.
Ранее часы на подоконнике никоим образом не хотели синхронизироваться, окно на запад. Выкладывал в коробке с открытой крышкой, часы были одеты на подушку. Одной ночью положил часы в шкаф в глубине комнаты, не в коробку, а просто корпусом на браслет и о чудо, прошла синхра. Теперь каждую ночь так делаю и процентов 80-90 синхра проходит! |
Часовой пояс UTC +3, время: 11:06. |