|
Цитата:
Чесно признаюсь, что много лет уже в этой теме не "отсвечивал", в отличие от резвой активности с момента ее рождения. :rolleyes: Но зато, в том числе и с использованием данных накопившихся тут, пару лет назад я сподобился сочинить свое мини-исследование по данному вопросу, выплеснутое на страницах профильного сайта, аж в двух частях. :cool: Ну, пришло наверное время поделиться этими материалами и с аудиторией альма-материнского ресурса: О НАРУЧНЫХ ЧАСАХ CASIO С РАДИОКОНТРОЛЕМ. ЧАСТЬ 1 О НАРУЧНЫХ ЧАСАХ CASIO С РАДИОКОНТРОЛЕМ. ЧАСТЬ 2 Нескучного всем прочтения, и до продолжение возможных дискуссий на вожделенную для многих тему. ;) |
Цитата:
Кто увлекается радиосвязью знает, что ретрансляторы разной мощности и навороченности активно используются как любителями, так и оперативными службами. Но принцип там ВСЕГДА в разносе частот. Любые радиостанции, кроме детских игрушек, поддерживаю приём и передачу на разнесённых частотах (как раз режим работы с ретрансляторами). По другому не сделать физически. А активные антенные усилители всегда подключаются непосредственно в антенный вход устройств и ничего не излучают наружу, Так что либо пассивные костыли, либо самостоятельные устройства, получающие время по GPS или NTP и вещающие маломощный сигнал с протоколом DCF77 или подобным. |
Ну и в копилку: провёл эксперимент с часами GW-B5600 (модуль 3461).
Для того, чтобы прям здесь и сейчас начать ловить вышки, надо удалить сопряжение со смартфоном. Делается это по аналогии со сбросом на заводские настройки - подержать кнопку A, нажать два раза C чтобы перейти на секунды, затем нажать и удерживать B (подсветку). Если держать долго - появится надпись All - это сброс на заводские. А перед этим замигает надпись pair - это как раз сброс сопряжения, при этом все настройки часов сохраняются. Интересно, что этого нет в инструкции :) Но эксперимент не порадовал. При выставленном часовом поясе на Москву - не работает. Точнее не просто не синхронизируется или что-то ещё, а опция радиосинхронизации тупо НЕ ДОСТУПНА в принципе в ручном режиме, в автомате, понятное дело, ничего не происходит. То есть у них есть программная блокировка этого дела. Типа мы не можем гарантировать корректность работы, то и нефиг вам туда лезть. Ну да ладно, на Афинах всё заводится и работает. Ну как работает, сигнал видно, сигнал (конкретно у меня) слабый, дальше можно начать танцы с бубном как в предыдущих 777 страницах этой темы, при этом работая в неправильном часовом поясе. Чисто для академического интереса прикольно, ну а в остальном оно надо? Если модуль поддерживает синхронизацию по NTP используя смартфон как шлюз. И эта синхронизация работает "как часы", если смартфон рядом и есть связь. Вот как-то так... |
Вложений: 1
Цитата:
Вы, согласны, что на втором контуре будет усиленный сигнал 78 кгц? Так вот , не нужно ничего подключать к часам! Достаточно поднести их к выходному контуру, так же как вы подносите часы к контуру Ситизена или самодельному. И никаких возбуждений здесь нет и не было и не будет. Зачем усиливать, так, чтобы передавать сигнал на сотни метров, ЗАЧЕМ? Да, тогда и будет возбуждение, тогда и нужны разнесенные частоты. А здесь достаточно усиления в 3-4 раза. |
Цитата:
Цитата:
Всё потому, что эти контуры в такой аппаратуре экранированы и магнитно, и электрически друг от друга. Либо каскады имеют малые коэф-ты усиления и они не могут взаимно влиять друг на друга. Цитата:
Теоретически, можно разнести приёмную антенну и передающую на некоторое расстояние, а часы положить непосредственно на передающую (или даже разместив её в металлической банке), и подстроить КУ таким образом, чтобы не было возбуда. При наличии осцилла (у меня есть если что) будет интересно посмотреть. Можно упростить схему до безобразия, использовав две магнитных катушки (антенну и нагрузочную), пару конденсаторов, и один ОУ, с регулировкой ОС. Был бы интересный опыт. зы: только что поймал синхру прям дома в спальне на прикроватной тумбочке. Часы просто валялись, сигнал L2-L3, больше L3. Территориально - Тамбов, 9 этаж, запад закрыт корпусами здания. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Не знаю... умом понимаю, что есть подвох, с другой стороны при определённых условиях может и получится. |
Конечно нужно подобрать усиление. Ну а если все-таки будет возбуд, то лучше отделить экраном вход и выход усилка. Не помещать выходной контур в экран, а поставить типа стенки-перегородки. Ну как делают в кв-укв конструкциях.
И подвоха никакого нет. У Ситизена полоса достаточно широкая, малая L большая С. Здесь делали контура с Большой L и C порядка 200 пФ. Время приема увеличивалось, но за счет высокой добротности и узкой полосы (у меня получилось как-то чуть больше 1 Кгц по уровню 0,7) контур трудно настроить и возможен уход частоты по разным причинам. Я знаю вы понимаете и расписывать это не буду. Это я пишу потому что были попытки таким образом принять сигнал днем. И по сообщению Tarsic из Питера ему это удалось. Когда логика отключается, то иногда делаются открытия или изобретения:) |
я может чего не понимаю, но в силу возраста мне уже можно позанудничать, тем более, что когда то уже был радиолюбителем :)
вот только что. 1) открыл на ноуте time.is c ntp временем. сайт сообщил мне, что часы в ноуте спешат на 1.7 сек (и фиг с ними). проверил пинг до time.is - 40ms. 2) открыл на смартфоне radio watch sync. Визуально секунды в radio watch sync и на сайте time.is - совпадали. 3) нажал кнопку на часах для включения синхронизации и одел их на смарфон. Прошло несколько минут, часы вернулись в обычный режим, секунды на них совпадают с time.is (до этого часы отставали на 3 секунды). Я сильно подозреваю, что софтина синхронизации брала время именно с ntp, а не с внутренних часов смарта. Зачем делать сложным то, что проще простого? |
Цитата:
Во-вторых, современные модули уже по блютус синхронизируются. Вот как мой. Тут вообще проблем никаких. Или тыкнул одну кнопку, или автоматом 4 раза в день. Точнее 4 попытки в сутки, смартфон не всегда может быть рядом, но этого более, чем достаточно. Так что лично у меня интерес чисто академический :) Но это пока, моделей без блютуса, но с радио - навалом, и много таких, которые нравятся. Так что как разгребусь с делами, может займусь экспериментами. Реально интересная тема. |
Часовой пояс UTC +3, время: 11:07. |