Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Радиосинхронизация! Все, что касается радио (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=51509)

Traveller0968 23.12.2021 12:30

Ждем когда допишут руководство для Raspbbery Pi :)
Хотя я уже делал однажды попытку по этой инструкции, но у меня ничего не получилось, может я что делал не правильно, может малина у меня не той модификации, в общем не получилось и все и я на это забил.

Сейчас у меня есть 3 сделанные собственноручно антеннки и я начал с ними развлекаться, сегодня вот решил это дело начать "документировать", что бы лучше понимать какая работает лучше при каких условиях приема, как накоплю некоторый объем данных, я его здесь опубликую, с фотками и таблицами... :)

Пока что вижу сл. картинку: те 2 антенны которые были собраны на скорую руку и в общем то имеющие не очень хорошую добротность, работают почему то лучше, чем те которые уже были более тщательно откалиброваны и имеют явно выраженный горб на 77.5 кГц. причем мои эксперименты подразумевают что в процессе синхронизации будут участвовать и по две и по три антенны разом, посмотрим что из этого будет получаться!
Кстати ни кто не замечал такой особенности что в ночь с Воскресения на Понедельник, какие бы условия приема не были, синхронизации нет, возможно у них там на передатчике идут какие то регламентные работы, я это не утверждаю, я просто это уже наблюдал пару раз, вот и стало интересно, это только у меня или это повсеместно?

Orwe 23.12.2021 15:06

Цитата:

Сообщение от Traveller0968 (Сообщение 6383205)
Ждем когда допишут руководство для Raspbbery Pi :)

"Малинка" как бы практически полноценный компьютер, тут чем сложнее - тем более "не то" может пойти.

Микроконтроллер - простой, как грабли (слава Ардуине), там кода получается всего ничего, но он непосредственно дёргает железо, потому что никакого уровня абстракций нет вообще.

Traveller0968 23.12.2021 15:12

Цитата:

Сообщение от Orwe (Сообщение 6383314)
"Малинка" как бы практически полноценный компьютер, тут чем сложнее - тем более "не то" может пойти.

Микроконтроллер - простой, как грабли (слава Ардуине), там кода получается всего ничего, но он непосредственно дёргает железо, потому что никакого уровня абстракций нет вообще.

Это понятно, но я не являюсь специалистом в написании кода :) поэтому компьютер мне ближе, мне проще установить софт пусть и на малину, чем записывать скетч в ардуину, хотя я в принципе в своей жизни приходилось делать и это, но уж совсем в элементарных формах, типа светодиодиком поморгать :D

chevalier 23.12.2021 18:17

Цитата:

Пока что вижу сл. картинку: те 2 антенны которые были собраны на скорую руку и в общем то имеющие не очень хорошую добротность, работают почему то лучше, чем те которые уже были более тщательно откалиброваны и имеют явно выраженный горб на 77.5 кГц. причем мои эксперименты подразумевают что в процессе синхронизации будут участвовать и по две и по три антенны разом, посмотрим что из этого будет получаться!

Могу предположить, что с не очень хорошей добротностью антенны имеют широкую полосу пропускания. А та, что с высокой Q, как только вы отключаете от нее приборы, "уходит" с частоты и вы принимаете сигнал на склоне АЧХ. Я это у себя наблюдал и поэтому настраивал с минимальной индуктивной связью с приборами. Но это лишь предположение.

"в ночь с Воскресения на Понедельник, какие бы условия приема не были, синхронизации нет"
Лично я не замечал. Но посмотрю в эти выходные.

Traveller0968 23.12.2021 18:30

Цитата:

Сообщение от chevalier (Сообщение 6383450)
Могу предположить, что с не очень хорошей добротностью антенны имеют широкую полосу пропускания. А та, что с высокой Q, как только вы отключаете от нее приборы, "уходит" с частоты и вы принимаете сигнал на склоне АЧХ. Я это у себя наблюдал и поэтому настраивал с минимальной индуктивной связью с приборами. Но это лишь предположение.

Да не, это фигня полная, ну отключил я приборы и что она сдвинулась на несколько килогерц, ну сдвинется она она на пару сотен герц, уж не такая там прям острая характеристика что бы ах, я вот сейчас специально померил свою вторую антенну, которая работает лучше последней (которая кстати сделана по инструкции с ПДФок, которые вы здесь выкладывали), так у нее вообще резонанс на 84,5 кгц и она работает!
Хотя я только начал свои наблюдения записывать и пока слишком мало данных, как гриться: "будем исследовать" :)

chevalier 23.12.2021 19:30

Цитата:

Сообщение от Traveller0968 (Сообщение 6383458)
ну сдвинется она она на пару сотен герц, уж не такая там прям острая характеристика

Ну это смотря какая емкость у вас стоит. У меня в с С=510 пФ стоит подстроечник 5-20 пФ. Полоса по уровню 0,7 около 2 кГц, вот такая острая.

резонанс 84 кГц, но емкость большая - полоса приличная, но катушка на каркасе и очень вероятно ее двигали чтобы хоть как-то попасть на 77,5. А не просто намотали подпаяли и все.

А вот был случай на работе: молодой инженер пытался настроить контур на 27 МГц просто подключив кабель ( не ВЧ пробник) с погонной емкостью 60 пФ/м. И удивлялся все настроил, а ничего не работает. Ну это конечно 27 МГц, но у меня частота от подстроечника ползала больше чем пара сотен герц.

Traveller0968 23.12.2021 20:38

Цитата:

Сообщение от chevalier (Сообщение 6383504)
Ну это смотря какая емкость у вас стоит. У меня в с С=510 пФ стоит подстроечник 5-20 пФ. Полоса по уровню 0,7 около 2 кГц, вот такая острая.

Подстроечник там стоит для виду и на ход поршней не влияет совсем, его вообще я мог не ставить, просто поставил, а потом понял что он там не нужен и снимать его не стал, а емкость там порядка нескольких нанофарад, не пико, а именно нано, не помню точно сколько

Цитата:

резонанс 84 кГц, но емкость большая - полоса приличная, но катушка на каркасе и очень вероятно ее двигали чтобы хоть как-то попасть на 77,5. А не просто намотали подпаяли и все.
ни кто ее там не двигал, я уже отвечал вам на это, просто намотана на малярный скотч который в свою очередь намотан на стержень, все там сидит жестко от начала до конца, так проще!

dagdag 23.12.2021 21:43

Цитата:

делал однажды попытку по этой инструкции, но у меня ничего не получилось

я по правде всю эту теорию поля учил еще при СССР и нифига по честному не помню, но что, реально, обматывать диэлектрический браслет проводом - кошерная идея? )))

фото из материала "по этой инструкции"

https://raw.githubusercontent.com/hz...atch-wired.jpg

Цитата:

Сообщение от Traveller0968 (Сообщение 6383458)
ну отключил я приборы и что она сдвинулась на несколько килогерц, ну сдвинется она она на пару сотен герц

так Вы же в туда часы потом положите. а они металлические. и готово.

Traveller0968 23.12.2021 21:50

Цитата:

Сообщение от dagdag (Сообщение 6383634)
я по правде всю эту теорию поля учил еще при СССР и нифига по честному не помню, но что, реально, обматывать диэлектрический браслет проводом - кошерная идея? )))

фото из материала "по этой инструкции"

https://raw.githubusercontent.com/hz...atch-wired.jpg

Если вы по внимательней изучите тему, не эту конкретно что из малины сделали станцию синхронизации, а то что в этих старых часах приемная антенна находится в ремешке, поэтому там так и продемонстрировали что это наверняка работать будет...

Цитата:

так Вы же в туда часы потом положите. а они металлические. и готово.
Ну это уже дотрахиваться до тараканов, в моих часах если вы видели на фото, металлическая только крышка и застежка на ремешке, во всей остальной конструкции металла кот наплакал и это если и влияет, то это можно вообще списать на погрешность...:)

dagdag 23.12.2021 22:10

Цитата:

Сообщение от Traveller0968 (Сообщение 6383646)
а то что в этих старых часах приемная антенна находится в ремешке

Спасибо! Почитаю!

Посыпаю голову пеплом, прошу простить :(

Часовой пояс UTC +3, время: 11:06.

© 1998–2024 Watch.ru