Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Что читали/читаем, господа? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=21762)

ViN1 31.01.2017 22:22

Цитата:

Сообщение от robin bobin (Сообщение 4147482)
ViN1
Зачем читать тогда? Как говорил Кафка, книга должна оглушать, иначе какой в ней смысл.
Лучше Ваньку-взводного, тьфу, ротного почитать.)

Читаю Константина Воробьёва. Очень хорошо.

В данном случае пошел на принцип - прочитал до конца,не понравилось.
Ваньку ротного читал, неплохая книга.
Мемуары Горбатова и Родимцева рекомендую.

imax 01.02.2017 07:03

Цитата:

Сообщение от ViN1 (Сообщение 4148309)
В данном случае пошел на принцип - прочитал до конца,не понравилось.

Мне где-то попадалось, что Рузвельт прочитал "Войну и мир"от корки до корки в целях выработки волевых качеств:D Я пробовал - у меня не получилось. Вот интересно, у многих школа отбила вкус к классической литературе? Я Пушкина (ну, кроме Царя Салтана и Капитанской дочки) с Достоевским прочитал после 20-ти. А до Толстого пока еще и не добрался.:o

scorp 01.02.2017 08:20

Цитата:

Сообщение от ViN1 (Сообщение 4148309)
В данном случае пошел на принцип

"Марию Стюарт" так же читал))

ViN1 01.02.2017 10:56

Цитата:

Сообщение от imax (Сообщение 4148636)
Мне где-то попадалось, что Рузвельт прочитал "Войну и мир"от корки до корки в целях выработки волевых качеств:D Я пробовал - у меня не получилось. Вот интересно, у многих школа отбила вкус к классической литературе? Я Пушкина (ну, кроме Царя Салтана и Капитанской дочки) с Достоевским прочитал после 20-ти. А до Толстого пока еще и не добрался.:o

Войну и Мир ,к сожалению, не осилил.
Из школьного понравился Шолохов(Тихий Дон,Поднятая целина), Лесков(Очарованный странник), Островский, Горький и тд.
С Достоевским не сложилось-еле прочитал Идиота, совсем не понравилось, с "Преступлением и наказанием" аналогичная ситуация.

deathinjune 01.02.2017 11:36

Цитата:

... "Войну и мир"от корки до корки в целях выработки волевых качеств... Я пробовал - у меня не получилось...

Цитата:

Сообщение от ViN1 (Сообщение 4148888)
Войну и Мир ,к сожалению, не осилил... С Достоевским... аналогичная ситуация.

"Война и мир" - одна из любимейших моих книг вообще, в стодцатый раз перечитывая, получаю неизменно высочайшее наслаждение. Жалею только, что французский не знаю достаточно, чтобы во все эти бесконечные сноски с переводом французских фраз не лазить. :)

Достоевского тоже очень люблю и ценю, но перечитываю гораздо реже, очень уж потом тяжело на душе становится. Перечитываю его вещи раз в несколько лет, и этого более чем хватает.

Цитата:

... Вот интересно, у многих школа отбила вкус к классической литературе?...

Сужу по моим друзьям-знакомым: у многих. Наверное, даже у большинства. Мне в этом смысле повезло: школа была с гуманитарным уклоном, и преподаватели русского и литературы были замечательные, искренне увлеченные предметом.

"Война и мир", кстати, понравилась сразу же, еще в школьные времена. Но, как потом, с годами, понял, оценить эту вещь по достоинству, будучи школьником, получится не совсем. :)

SergeyPa 01.02.2017 12:27

На волне риторики о памятной табличке в Петербурге начал читать мемуары Карла Маннергейма-с большим интересом втянулся)

ViN1 01.02.2017 12:35

Цитата:

Сообщение от deathinjune (Сообщение 4148983)
"Война и мир" - одна из любимейших моих книг вообще, в стодцатый раз перечитывая, получаю неизменно высочайшее наслаждение. Жалею только, что французский не знаю достаточно, чтобы во все эти бесконечные сноски с переводом французских фраз не лазить. :)

Достоевского тоже очень люблю и ценю, но перечитываю гораздо реже, очень уж потом тяжело на душе становится. Перечитываю его вещи раз в несколько лет, и этого более чем хватает.

Сужу по моим друзьям-знакомым: у многих. Наверное, даже у большинства. Мне в этом смысле повезло: школа была с гуманитарным уклоном, и преподаватели русского и литературы были замечательные, искренне увлеченные предметом.

"Война и мир", кстати, понравилась сразу же, еще в школьные времена. Но, как потом, с годами, понял, оценить эту вещь по достоинству, будучи школьником, получится не совсем. :)

На вкус и цвет(c).
Я время от времени перечитываю "Сравнительные жизнеописания" Плутарха - очень жаль,что до нас книга дошла в таком маленьком объеме. Великолепное античное произведение.

imax 01.02.2017 16:46

Цитата:

Сообщение от ViN1 (Сообщение 4148888)
Из школьного понравился Шолохов(Тихий Дон), Лесков(Очарованный странник)

Вы меня несколько озадачили... Я не помню в школьной программе "Тихого Дона". И Лескова не помню. Хотя и очень люблю. Что и не удивительно: с моей точкой зрения на "особый русский путь", "Загон" - самая что ни на есть настольная книга:D Очень рекомендовал бы ее к изучению в школьной программе. ;)

ViN1 01.02.2017 22:57

Цитата:

Сообщение от imax (Сообщение 4149602)
Вы меня несколько озадачили... Я не помню в школьной программе "Тихого Дона". И Лескова не помню. Хотя и очень люблю. Что и не удивительно: с моей точкой зрения на "особый русский путь", "Загон" - самая что ни на есть настольная книга:D Очень рекомендовал бы ее к изучению в школьной программе. ;)

Возможно дело в учителе:)
Сейчас заинтересовался военными мемуарами участников Сталинградской битвы,прочел Крылова,Чуйкова,Людникова,Манштейна и тд.
Недавно начал читать Медведева "Это было под Ровно" очень нравится.

imax 01.02.2017 23:33

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от ViN1 (Сообщение 4150458)
Возможно дело в учителе:)

Вы меня так заинтриговали (ну, не беспамятный же я, в самом деле), что я полез в гугл, который знает все. Про Лескова не нашел (все таки, при всей его выдающести - писатель не "первой руки"), а вот о Шолохове нашел цитату, многое для меня объясняющую:

"... При изучении творчества М. Шолохова не затрагивался роман «Тихий Дон», но очень подробно разбиралась «Поднятая целина» как выдающееся произведение социалистического реализма, в котором подчеркивалось «изображение классовой борьбы в деревне в годы коллективизации сельского хозяйства. Руководящая роль Коммунистической партии в воспитании у крестьянских масс социалистического сознания. <...> Разоблачение врагов советского народа» [12. С. 30]".

http://russian-literature.com/fr/node/37

Так что, не было "Тихого Дона". Короленко с "Дитями из погреба" был, Куприн с "Белым Пуделем" тоже был. Даже Распутина (не Григория, а Валентина) "Живи и помни" проходили (правда, м.б., как внеклассное чтение), а вот адюльтеры Аксиньи и Мелехова в советской школе не популяризировались...:rolleyes:

Медведев... Полковника Медведева я читал в те годы, когда одно из самых ярких впечатлений было то, что в НЗ десанта находился шоколад. :D

была у меня (вернее, у моего папы такая "Библиотека приключений":D:D:D

Часовой пояс UTC +3, время: 22:42.

© 1998–2024 Watch.ru