Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Что читали/читаем, господа? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=21762)

mango 02.02.2017 01:29

Цитата:

Сообщение от imax (Сообщение 4148636)
Мне где-то попадалось, что Рузвельт прочитал "Войну и мир"от корки до корки в целях выработки волевых качеств:D Я пробовал - у меня не получилось. Вот интересно, у многих школа отбила вкус к классической литературе? Я Пушкина (ну, кроме Царя Салтана и Капитанской дочки) с Достоевским прочитал после 20-ти. А до Толстого пока еще и не добрался.:o

Готов поспорить на полное собрание сочинений Брежнева, :D
что наши дети не будут так страдать, бедненькие , и никакая Война и Мир им не грозит.

Современное поколение, теоретически, можно увлечь
на уроках лит-ры Акунинским переложением Достоевского, Чехова и Лермонтова
( и надо сказать, в формате "попса против классики", конечно, Акунин интереснее и не вводит в тоску, )
и- возможно, но не факт - они потянутся к оригиналу. Все. Других шансов нет.

Но зная, что такое минпросвет и вся эта государственная махина, изменить учебную программу невозможно
в течение годов, И уж конечно, никто не даст ввести в программу такого неполиткорректного писателя,
как Акунин.
Y знакомой дочка в школе Конан-Дойля проходит .По-моему, это прекрасно

deathinjune 02.02.2017 10:21

Цитата:

Сообщение от imax (Сообщение 4149602)
Вы меня несколько озадачили... Я не помню в школьной программе "Тихого Дона". И Лескова не помню...

У нас точно были в программе, - что один, что второй.

Лескова тогда совершенно не понял, кроме того, что отчасти на Маркеса похож. :D

ViN1 02.02.2017 11:27

Цитата:

Сообщение от imax (Сообщение 4150544)
Вы меня так заинтриговали (ну, не беспамятный же я, в самом деле), что я полез в гугл, который знает все. Про Лескова не нашел (все таки, при всей его выдающести - писатель не "первой руки"), а вот о Шолохове нашел цитату, многое для меня объясняющую:

"... При изучении творчества М. Шолохова не затрагивался роман «Тихий Дон», но очень подробно разбиралась «Поднятая целина» как выдающееся произведение социалистического реализма, в котором подчеркивалось «изображение классовой борьбы в деревне в годы коллективизации сельского хозяйства. Руководящая роль Коммунистической партии в воспитании у крестьянских масс социалистического сознания. <...> Разоблачение врагов советского народа» [12. С. 30]".

http://russian-literature.com/fr/node/37

Так что, не было "Тихого Дона". Короленко с "Дитями из погреба" был, Куприн с "Белым Пуделем" тоже был. Даже Распутина (не Григория, а Валентина) "Живи и помни" проходили (правда, м.б., как внеклассное чтение), а вот адюльтеры Аксиньи и Мелехова в советской школе не популяризировались...:rolleyes:

Медведев... Полковника Медведева я читал в те годы, когда одно из самых ярких впечатлений было то, что в НЗ десанта находился шоколад. :D

была у меня (вернее, у моего папы такая "Библиотека приключений":D:D:D

Я в российской школе учился уже, возможно поэтому читал эти книги:)Распутина у нас не было, но была Тэффи.
Вам повезло иметь такие книги под рукой.
Брянцева включил в закладки,спасибо.
"Люди с чистой совестью" наверное тоже читали?

Цитата:

Сообщение от deathinjune (Сообщение 4151054)
У нас точно были в программе, - что один, что второй.

Лескова тогда совершенно не понял, кроме того, что отчасти на Маркеса похож. :D

"Очарованный странник" мне очень понравился. Маркеса не читал:)

deathinjune 02.02.2017 12:33

Цитата:

Сообщение от ViN1 (Сообщение 4151233)
... Маркеса не читал...

Да теперь, наверно, поздно уже, его бы лет в 15 прочитать, вот тогда была бы бомба. :)

От Лескова он порядочно позаимствовал (в хорошем смысле), как и от Салтыкова-Щедрина.

ViN1 02.02.2017 15:27

Цитата:

Сообщение от deathinjune (Сообщение 4151382)
Да теперь, наверно, поздно уже, его бы лет в 15 прочитать, вот тогда была бы бомба. :)

От Лескова он порядочно позаимствовал (в хорошем смысле), как и от Салтыкова-Щедрина.

Я вообще больше к исторической литературе склоняюсь, к Маркесу ,Коэльо и Мураками скептически отношусь :)

Alex. 02.02.2017 17:44

Почитайте. Вдруг понравится. Если и сравнивать Маркеса, то не с этими ребятами, а с равными Кортасаром и Борхесом.

mango 02.02.2017 18:28

Цитата:

Сообщение от ViN1 (Сообщение 4151739)
Я вообще больше к исторической литературе склоняюсь, к Маркесу ,Коэльо и Мураками скептически отношусь :)

Хороший такой интеллигентский сэт рубежа веков,
с таким секaс гарантирован еще с бОльшей вероятностью,
чем если подкатить с портвейном Изабелла и коробкой Киевского торта. :p

Но согласен с последним оратором, Маркес несколько выбивается из ряда масштабом значимости в лит-ре

Celentano 02.02.2017 21:30

Цитата:

Сообщение от ViN1 (Сообщение 4151739)

Но это же три разные вселенные

У меня лично:

Кольо - бред

Маркес - горячечный бред

Мураками - занимательное чтиво

Цитата:

Сообщение от mango (Сообщение 4152079)

Но согласен с последним оратором, Маркес несколько выбивается из ряда масштабом значимости в лит-ре

Масштаб значимости - так мы и до Шолохова докатимся

А то и до Данте Алигьери

Мало ли кто чего курил в своё время....

ViN1 02.02.2017 22:47

Цитата:

Сообщение от mango (Сообщение 4152079)
Хороший такой интеллигентский сэт рубежа веков,
с таким секaс гарантирован еще с бОльшей вероятностью,
чем если подкатить с портвейном Изабелла и коробкой Киевского торта. :p

Может как нибудь и попробую.Возьму на заметку.Гарантирован после какой книги?;)
"Угрюм -река " Шишкова очень затянула в свое время. Сильная книга со всех сторон.

Sk555 05.02.2017 22:30

Сомерсет Моэм. Острие бритвы. Рекомендую. Наверное, нужен всё-таки жизненный опыт, чтобы по достоинству оценить классику... "Эти старые писатели не так глупы, как может показаться."

Часовой пояс UTC +3, время: 22:35.

© 1998–2024 Watch.ru