|
Точное определение температуры нагрева металла
Вложений: 1
Добрый день, всем!
Вижу как люди часто не имеют представление о высоте температуры при нагреве металла. Для точного определения температуры можно использовать специальные маркеры, термоиндикаторные карандаши. На контролируемую поверхность наносят метку термоиндикаторным карандашом соответствующего номинала. Метка получается сухой и рассыпчатой. Когда температура поверхности достигнет значения, соответствующего номиналу карандаша, метка расплавляется и превращается в глянцевый мазок. Точность -/+ 1º по Цельсию. С уважением, Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1436111904 |
Я тоже использую такой способ определения температур поверхностей, но меня интересуют температуры ниже 130 градусов по Цельсию.
Как это работает: http://chemistry-chemists.com/N5/19-64.pdf Материал старый, но добротный. В части термокарандашей с тех пор ничего не изменилось, и даже упоминаемая Tempil Corp не поменяла название: http://www.tempil.com/products/tempstik-test-kits/ |
Цитата:
Насколько я знаю, номинальная температура, для термоиндикаторные карандаши, начинается от 38º по Цельсию. Тем не менее, существуют устройства, лазерные измерительные температуры, бесконтактный ИК, работающих от -20º до 600º по Цельсию, с разрешающей способностью от 0.5º по Цельсию. С уважением, Душан |
Привет!
Я использую иногда Tempil индикатор на 250 * по основной работе для определения температуры. Вернее будет сказать не определения ,а контроля температуры. Дело в том,что этот индикатор только дает возможность определить , выше или ниже 250* температура детали. Иначе надо иметь большой набор индикаторов чтобы определить примерно температуру . Кстати точность определения не 1* ,а 1% от заявленной температуры.Точность в принципе,все равно, довольно высокая. Техника следующая: Карандашом наносится полоса на нагретый образец.Если плавится-то выше,если не плавится то ниже заявленной температуры. На холодном шероховатом образце оставляет рыхлый след, на холодный шлифованный образец не наносится. Просто не оставляет следа. Не уверен,что возможно использовать для мелких деталей. |
Если нужно померить что нибудь в пределах до 300*,то я использую простой и дешевый пробор, у которого есть функция измерения температуры.На сколько точно -не знаю,но температуру тела показывает точно. Да и т.воздуха как раз сейчас 25* :D
Вложение 1061504 |
Цитата:
Температура - не аддитивная величина, и 20 градусов в любой шкале не в два раза больше, чем 40. Даже если шкала абсолютная. Можно лишь сказать, что температура в 20 градусов ниже, чем температура в 40 градусов. Я уже писал по поводу неаддитивности температуры несколько по другому поводу: http://forums.balancer.ru/tech/forum...rimetriya.html |
Цитата:
Конечно, является возможным использовать карандаши с мелкие части, косвенно, я размещаю мелкие детали на металлической пластине, на которой я размещаю метку. Все вместе, это затем идет внутри муфельной печи, в которой температура контролируется микропроцессором, с помочи термопара типа 'K' и/или типа 'N'. С уважением, Душан |
Цитата:
Перевернул шкалу Линней, уже после смерти Цельсиуса. |
Цитата:
Иначе говоря : индикатор 100*С +/- 1,0*С , индикатор 250*С+/-2.5*С и т.д. С уважением, Одиссей. |
Добрый вечер!
Я должен сказать, что я не видел в спецификации заявив номинальную температуру в процентах, только в градусах, как показано ниже. Причем, не совсем ясно сказано, на чего относится +/- 1º, нажмите здесь. С уважением, Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1436222669 |
|
Цитата:
Возможно, просто коммерческая подача, чтобы заманить кого-то, чтобы купить продукт. :( С уважением, Душан |
Одиссей, Душан Владимирович, это весьма широко распространенная ошибка. Я ее встречал даже в весьма авторитетных источниках. В Европейской фармакопеи, начиная с 5 издания такой ляп есть, и кочует до сегодняшнего, актуального варианта. Убедиться, что такое нормирование ошибочно можно очень легко, рассмотрев три разные и распространенные температурные шкалы - Кельвина, Цельсия и Фаренгейта.
Допустим, что термометр (или термоиндикатор - нет разницы) с заявленной погрешностью 1% при температуре 100 градусов Цельсия. Это 1 градус. В шкале Кельвина эта температура будет уже 373 К, и погрешность будет 3.7 кельвина, что равно 3.7 градусов Цельсия. В шкале Фаренгейта - 212 градусов, соответственно погрешность будет 2.1 градус Фаренгейта, что равняется 1.16 градусов Цельсия. А если принять дельта тэ (температурный интервал), все будет в порядке: 1 градусу Цельсия соответствует 1 кельвин и 1.8 градус по Фаренгейту. |
Цитата:
Мне полностью ясно и не нужно убедиться, я вырос с обоими, с Imperial системы и с метрики. Также жил и работал через переход с Imperial на метрический системы, когда Австралия пошла путем принятия системы SI. Так что я использовал все трех системы измерения температур, даже сегодня использую Imperial системы, по случаю старых инструментов, или когда они были сделаны для американского рынка ... С уважением, Душан |
Очень интересный карандаш, но как инженер механик я не смог придумать ему применение, особенно исходя из рекламируемой точности измерения температуры, и как правило, инерционности процесса нагрева и охлаждения деталей. И как я понял на разные температуры нужны разные карандаши.
Есть более простые решения. За 50 рублей можно купить термопару к цифровому тестеру и пользуясь таблицей перевода мкв в градусы цельсия измерять температуру от -50 до 600 и более ( при некоторых условиях) градусов. За 800 рублей продаются уже настоящие термометры, более удобные в применении. Да и соскребать потом пластик с детали очевидно не очень приятно, хотя, повторюсь вещь занятная. |
Я не согласен :-)
Измерение температуры твердой поверхности с применением датчика типа термометра сопротивления, термистора или термопары легко может дать погрешность в десятки и даже в сотни градисов. Дело в термическом сопротивлении на границе раздела фаз деталь-датчик. Если просто прикоснуться датчиком к поверности, термосопротивление будет большим. Пятно контакта - несколько точек, и нагрев датчика будет медленным. Кроме того, датчик будет охлаждаться воздухом. В результате недогрев может составить заметную величину. Несколько лет назад на работе у нас произошел серьезный спор то теме и я поставил наглядный эксперимент: в алюминиевом бачке с ТЭНом залили воду, включили нагрев и дождались интенсивного кипения. По барометру вода должна была кипеть при температуре 99.1 градусов Цельсия. Ни один датчик не показал температуру стенки бачка выше 95 градусов (а некоторые показывали и 85) а термоиндикатор tempilstick 206 показал, что температура выше 97 градусов Цельсия (206°F). Следующий же на 213°F (101°С) не изменился. Для правильного измерения температуры твердой поверхности нужно иметь оечнь плотный контакт между датчиком и поверхность. Именно тут термокарандаши, термолаки и краски вне конкуренцик. А если нужно определить поле температур, то альтернатива термовизора - именно карандаши и многопереходные краски. Термопар или ТСП можно использовать только для определенного объекта, и калибровка их весьма трудоемка. Изменился объект, или температура, и погрешность уже неизвестна. Для пластин, нагреваемые в печи, на горелке, на плитке термоиндикатор - почти единственный (дешевый) способ определить температуру с точностью в нескольких градусов. Альтернатива - термовизор. Термопара дасть видимость точного измерения: будет воспроизводимо (если не пойдут наводки от печи), с тремя значащими, и... неверно :) А в районе 100 градусов я лучше плюну на поверхность валка, чем буду смешить рабочих мультимером. Я серьезно :) Цитата:
А термопар мне покупать необязательно - могу и сам варить. Несколько раз чинил перегоревшие промышленые датчики, потом сдавал в метрологию и они проходили поверку. Кроме того, приходится варить малогабаритные термопары W-Re5/W-Re10. Их и не купить, термоэлектроды в виде проволоки 0.07 у меня еще со студенчестве. Не в порядке хвастания, а для убедительности ;) |
Со всем согласен, термопары тоже варил ( тоже в качестве похвастаться))). Но есть практические нюансы измерения.
Без сомнения открытая термопара не измеряет температуру поверхности детали, она измеряет температуру воздуха в пределах толщины спая проволок. Т.е 0,5-2 мм. Но тут с моей точки зрения следует рассмотреть вопрос способа прогрева детали. Если прогрев огнем и на открытом воздухе, то мерить вообще что то не целесообразно, температура будет по детали отличаться раза в два. Если постепенный прогрев, скажем в чем то напоминающем муфельную печь, то тут уже другое дело, вы увидите температуру воздуха (соли, карбюризатора) у поверхности детали. Именно эту температуру и будет иметь деталь через несколько сек. или минут в зависимости от толщины. Если же прогрев детали идет изнутри, а термопара расположена на холодном воздухе, как в вашем опыте, то ошибка конечно будет, но не столь уж и большой, по моему мнению. 10-15 градусов не так уж и много для отпуска или закалки углеродистой стали. Я не говорю, что набор карандашей никчемен, я не понимаю как его практически применить, для чего конкретно в вашем нелегком ремесле))). Понимаю, что есть для чего, раз пользуетесь. |
Цитата:
А температура поверхности мне надо определять на рабочих поверхностей валков. Подробнее: http://www.balancer.ru/g/p3147348 К сожалению, по теме термообработки часовых деталей я слабак. Дальше свечки не пошел, и в основном калю и отпускаю кетайческие отвертки. С полгода назад и это перестал делать: Anth мне презентовал ЗиМовские, и с тех пор только ими работаю :) Ремонты я делаю, как в фирменном сервисе - меняю детали :) правда из хлама, а не на новые. Ремонтировать и точить детали я не умею. Но мне здесь интересно, я научился перебирать и настраивать простые часики, а когда обсуждение попадает в мою профессиональную сферу, получаются вот такие лирические отклонения. |
Цитата:
Сам я инженер-металлург и имею некоторое понятие о температурах.;) Возможно в научных журналах такое недопустимо,но здесь обсуждался конкретный товар,продаваемый на сайте компании. И этот товар- индикатор. Думаю, согласитесь ,что если в интервалах,скажем до 300*С ,каждый градус на счету:), то в интервале,300-600*С,такая точность ни к чему ,+/-5*С- нормально. Соответственно и при калибровке (производстве) этих самых индикаторов,удобнее выдерживать точность дифференцированно( уж простите за словечко).Да и мне ,как потребителю,удобнее . По Вашему же получается ,что производитель должен выдержать одинаковую точность по всей гамме продукта (около 100 наименований),что не возможно,да и не нужно. Или ,как вариант, в каждой строке должна появиться информация о точности каждого индикатора в отдельности,что тоже как то перегружает:) Одиссей. |
Однако опасная у вас работа, был я разок на таком производстве. Длинная улица и много обвалованных строений справа, слева, часто попадались пожарные водоемы. Когда мы поинтересовались, почему они расположены как то несимметрично, нам рассказали, что там раньше были цеха. Во как.
А форум действительно полезный и приятный. Так же увлекся ремонтом часов и не отпускает, вот подумываю станочек купить. |
Вложений: 3
Цитата:
Вот, купил бесконтактный ИК лазерный термометр. Служит для прецизионного измерения температуре поверхности, работает в диапазоне -20º до 550º по Цельсию. Дисплей может быть установлен чтобы показать температуру в градусах по Фаренгейту, подсветка дисплея также может быть включена для использования с низким окружающим освещением. По спецификации погрешность измерения +/- 2º С (? - нуждается верификацию), повторяемость измерения +/- 1º С (? - нуждается верификацию). У меня есть полный набор лабораторных термометров типа ТЛ-4, цена деления шкале 0,1º С. Тоже есть набор типа ТЛ-3 для измерения температуры до 600º С, цена деления шкале 2º С, и для еще больших температуры от 25º C до 1450º С, есть немецкий термометр с корпусом из кварца, наполненный галлием, цена деления шкале 25º С. Бесконтактный ИК лазерный термометр был по цене меньше US $ 20. До сих пор, я очень доволен с перформансой термометра. Частично уже тестировал точность, именно измерения до 100º, и тем самым я подтвердил, что измерения с бесконтактным ИК лазерным термометром соответствуют точностью из +/- 2º. Проверял так что нагревал жидкость в сосуде, причем лабораторным термометром измерял температуру жидкости для сравнения. Для измерения, и верификацию точности измерения, при больших температурах буду использовать свинец в качестве жидкости. С уважением, Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1437822794 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1437822794 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1437822794 |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 19:17. |