Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Циферблат марки "сделай сам" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=316049)

Januar1973 05.02.2016 03:19

Циферблат марки "сделай сам"

Вложений: 3
Привет всем участникам форума.
Началось всё с того что мне понадобился циферблат. Только где его взять, можно было бы заказать но в количестве одной штуки будет очень дорого да и не каждый возьмётся за изготовление одиночного цифера.
Вобщем сделал я себе цифер сам, исполнение не тяжолое качеством я доволен.
Представляю на ваш суд свою версию плоского циферблата. Основа латунь, выдерживает температуру до 50 градусов плюс, при лёгком царапаньи ногтём цифры не облазят.
Если будет интерес с вашей стороны, то обьясню изготовление по шагово.

amur 05.02.2016 06:52

Интересно!

Sergei77 05.02.2016 08:49

Кончено, интересно!

NotaryX 05.02.2016 09:01

Очень даже интересно, выглядит замечательно!

walter2711 05.02.2016 09:57

Выглядит отлично! Очень интересен Ваш метод!

Graf 05.02.2016 10:30

Жду с нетерпением.

Januar1973 05.02.2016 13:24

Вложений: 6
Спасибо за интерес.
В первую очередь хочу сказать что любой циферблат сделаный с "нуля"- это новодел и с реставрацией ничего общего не имеет.
И не смотря на это любой владелец старых часов с сильно изношенным цифером будет рад если новый циферблат будет придельно копиен.
Выбирая материал для основы, остановился на латуни т.к. она пригодна к несущественной термической обработке довольно стабильна и прочна.
Итак. Из листа латуни толщиной 0,5 мм я вырезал квадрат по величине диаметра циферблата и отрихтовал его. При сильном загрезнении материала я бы посоветовал его почистить и обезжирить.
На эту основу, через кусочек от капроновых колготок послуживший мне ситечком, я равномерно нанёс порошок от Efcolor. С порошком лучше не жадничать иначе в дальнейшем будут проблемы с шлифовкой. При нанесении порошка подкладывайте лист бумаги, всё что попадёт мимо пластины можно будет собрать и применить заново.
Затем это печётся в обычной духовке при температуре 150-180 градусов до полного растекания покрытия по поверхности пластины (в низ не капает, повышение температуры не укорачивает процесс а приводит к закипанию покрытия и негодности пластины)
Сутки отдыхаем и даём поверхности затвердеть. Покрытие получается довольно прочным внешне похожим на эмаль но к сожалению только похожим, мне оно больше напоминает эпоксидную смолу.
После отдыха, т.к. поверхность получилась всё-же не очень ровная, необходимо её зачистить до идеально гладкого состояния. Я начинал с зернистости Р240 и до Р2400 бумагу клеил на брусок и равномерно без усилия и на водной основе примерно через час был готов.

NotaryX 05.02.2016 13:36

Огромное Вам спасибо, что поделились своей работой и информацией о таком материале!

Sergei77 05.02.2016 14:32

А сколько по времени термическая обработка и самое главное - печать?

Januar1973 05.02.2016 15:16

Вложений: 6
Итак дальше.
После того как основа циферблата была подготовлена, начинается главное, редактирование циферблата на компьютере. Вобщем то для этого подойдёт любая программа способная чертить круги и печатать текст.
Возможно в интернете существуют уже готовые макеты которые можно изменить.
Для дальнейшей работы понадобятся: самоклеющаяся пленка для мебели, лазерный принтер и утюг.
Сначала к плёнке. Понадобится не сама плёнка а её бумажное основание на котором печатается в зеркальном изображении циферблат причём на её лащёной стороне. Из-за очень тонкой основы необходимо приклеить её на бумажный лист.
Теперь можно печатать. Мой принтер печатает только в чёрно-белом диапазоне, думаю что владельцам цветных лазерных принтеров все дороги в мир цветных циферблатов открыты.
Следующий шаг, наложить самый удачный цифер на подготовленную до этого пластину и всё вместе закрепить при помощи оставшейся липкой плёнки на листе бумаги (предотвращает сдвиг изображения на пластине).
Затем поместить всё между двух газет и прижать со стороны плёнки-изображения цифера утюгом разогретым на режиме хлопок. Держать, в зависимости от того сколько слоёв газеты между деталью и утюгом, до плного прогрева детали. Не смотря на то что пластина с изображением была зафиксированна не советую сильно двигать утюгом.
Ничего не трогая оставить всё остывать до комнатной температуры (утюг выключить). Если результат не удовлетворительный, не отчаиваетесь смойте рисунок ацетоном (покрытие выдерживает) и попробуйте ещё раз.
Удачный циферблат необходимо ещё раз положить в прогретую духовку на пару минут при температуре 150 градусов, при этом рисунок о основа спекаются вместе и становятся стабильными к царапинам (царапанье ногтями) и слабым моющим средствам.
В дальнейшем можно наносить люм или покрывать структурными лаками. Думаю что если покрыть блестящим лаком то можно имитировать емаль.
Вот вобщем то и всё. Если у кого то появятся другие идеи по упрощению процесса, добро пожаловать.

Januar1973 05.02.2016 16:14

Цитата:

Сообщение от Sergei77 (Сообщение 3541630)
А сколько по времени термическая обработка и самое главное - печать?

Пока не растекётся более мение равномерным слоем по поверхности метала.

Anth 05.02.2016 21:03

от себя добавлю, что нужно смотреть, какая плотность печати вашего принтера, и найти что то высокое у знакомых и напечатать у них, если у вашего всего 600 dpi (точек на дюйм) то это для циферблата маловато..

а вы не пробовали просто красить циферблат аэрографом, а затем уже переносить ваше изображение, и смыв бумагу и получив в результате краску + тонер покрыть этот сэндвич лаком? конечно, истираемость не та, что на эмалевом и на вашем, но тем не менее - лак?

и еще ... г-н Коровин здесь рассказывал как печатать непосредственно на циферблате струйным принтером. учитывая, хорошую плотность печати (dpi) у новых струйников можно получить отличный результат..))

Caretaker 05.02.2016 23:44

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 3542554)
...г-н Коровин здесь рассказывал как печатать непосредственно на циферблате струйным принтером. учитывая, хорошую плотность печати (dpi) у новых струйников можно получить отличный результат..))

Киньте ссылочкой на труд г-н Коровина, если не затруднит. А то что-то я такого юзера сходу в списке не нашел. Спасибо! :)

Anth 06.02.2016 08:10

Цитата:

Сообщение от Caretaker (Сообщение 3542846)
Киньте ссылочкой на труд г-н Коровина, если не затруднит. А то что-то я такого юзера сходу в списке не нашел. Спасибо! :)

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...5&postcount=27

Далее сами найдете )

Januar1973 06.02.2016 11:17

Цитата:

от себя добавлю, что нужно смотреть, какая плотность печати вашего принтера, и найти что то высокое у знакомых и напечатать у них, если у вашего всего 600 dpi (точек на дюйм) то это для циферблата маловато..

Хорошо замечено, это очень важно.
Цитата:

а вы не пробовали просто красить циферблат аэрографом, а затем уже переносить ваше изображение, и смыв бумагу и получив в результате краску + тонер покрыть этот сэндвич лаком? конечно, истираемость не та, что на эмалевом и на вашем, но тем не менее - лак?

Думал об этом, но чем это ускоряет или облегчает процесс, да и как потом на такой циферблат паять ножки?
К кстати в моём примере бумагу смывать не нужно она сходит после остывания сама.
Цитата:

и еще ... г-н Коровин здесь рассказывал как печатать непосредственно на циферблате струйным принтером. учитывая, хорошую плотность печати (dpi) у новых струйников можно получить отличный результат..))

Да читал, только не помню что б там стояло как можно переделать принтер, идея хорошая с прямым печатанием но работа сплёнкой в качестве фиксатора тонера не нравится.

Anth 06.02.2016 15:39

я думаю, Коровин расскажет как переделать принтер, если мы ему донесем, что нам много - желающих это увидеть.)))

ножки паять нужно ДО манипуляций с покрытием... конечно.
после печати только ЛАК. да так и делали всегда на производствах. лак может быть матовым может быть глянцевым по дизайну.

Januar1973 06.02.2016 15:52

"я думаю, Коровин расскажет как переделать принтер, если мы ему донесем, что нам много - желающих это увидеть."

Надеюсь. Это бы ускорило и облегчило процесс, быть может кто нибудь подскажет как равномерно напылять порошок на заготовку? Это убрало бы надобность в шлифовке, так-же циферблат был бы больше похож на эмаль.
Припаял ножки. Не смотря на то, что паял горелкой, следов не осталось (цифры 1 и7) В этом приемущество порошка перед лаком.

Теперь можно наносить люм и при желании нанести светостойий лак.

Javier 07.02.2016 01:13

Цитата:

Сообщение от Januar1973 (Сообщение 3543822)
как равномерно напылять порошок на заготовку? Это убрало бы надобность в шлифовке, так-же циферблат был бы больше похож на эмаль.

Никак. Эмаль точно так же нуждается в шлифовке и полировке. Возможно вашу низкотемпературную эмаль также можно отполировать до блеска - эпоксидные двухкомпонентные эмали как правило плохо полируются: из-за нагрева при полировке размягчаются и тянутся. Ваша видимо что-то промежуточное по технологии.

Januar1973 14.02.2016 21:43

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Javier (Сообщение 3544736)
Эмаль точно так же нуждается в шлифовке и полировке.

Вы предпологаете что эмалированную посуду шлифуют до блеска?
Попробывал сделать эмалевый и травлённый. Вобщем то получилось но качество ещё не устраивает.

Javier 16.02.2016 19:55

Ну так у посуды и поверхность неидеальная. Если нужна гладкая эмаль - шлифовка, затем полировка или глянцевый обжиг.
У вас первое фото - настоящая эмаль? Как выпиливать-то или это просто тест?

Januar1973 17.02.2016 02:26

Javier
На фото всё тот же порошок, только без всяческой обработки. После духовки он блестит и выглядит как настоящая
эмаль. Режется ножницами по металлу без трещин на поверхности.

Steel56 17.02.2016 22:31

На одном из форумов нашёл отзыв об этом порошке, а что вы скажите.

Список форумов Город мастеров > Все для ювелиров > Техника работы с эмалями >

"EFCOLOR в порошке полная фигня ! поверхность очень мягкая (царапается ногтем) и на морозе трескается !"

igorIV 18.02.2016 10:27

Цитата:

Сообщение от Steel56 (Сообщение 3567599)
На одном из форумов нашёл отзыв об этом порошке, а что вы скажите

Туту дело в том кто отзыв написал. Если человек, который пару раз попробовал - то есть вероятность, что не выдержана технология.
Я после этой темы тоже полез гуглить, и видео смотрел у англоязычных и немцев - они украшения делали (серьги, подвески) при том, делали не единично а для продажи hand-made. Думаю что держит и морозы и огонь и медные трубы...

Javier 18.02.2016 17:03

Двухкомпонентную эпоксидную эмаль можно испортить, недолив отвердителя, тогда она действительно будет мягкой. Наверное у в запекаемой есть особенности.

Januar1973 22.02.2016 00:08

Цитата:

Сообщение от Steel56 (Сообщение 3567599)
"EFCOLOR в порошке полная фигня ! поверхность очень мягкая (царапается ногтем) и на морозе трескается !"

Да нет, пробывал ногтём царапать хорошо держит, а на морозе конечно не держал да и как циферблат должен на мороз попасть? Разве что часы потерять.
Цитата:

Сообщение от Javier (Сообщение 3569238)
Наверное у в запекаемой есть особенности.

Если только в духовке перегреть тогда идёт пузырями и становится не пригодной.

Эксперемент продолжается.
Оказывается покрытие всё же трескается как настоящая эмаль в случае если под конец покрыть прозрачной эмалью от EFCOLOR.
Вот неудачный циферблат который я решил сломать. На изгибе лопнуло покрытие.

Javier 22.02.2016 13:01

Лист гладкий у вас? Может для лучшего сцепления открацевать его перед наложением эмали?

Januar1973 18.03.2016 22:40

Вложений: 12
Ну вобщем то финал эксперемента, те циферблаты которые мне были нужны я сделал. Результатом доволен.

Javier 18.03.2016 23:43

Выглядит отлично

NotaryX 01.09.2016 13:14

Цитата:

Сообщение от Januar1973 (Сообщение 3565479)
Режется ножницами по металлу без трещин на поверхности.

Скажите, в какой момент Вы вырезаете круг из заготовки? После полного остывания или нагретой, пока эмаль ещё мягкая? Просто на одном из ваших фото эмаль прямо ломается и я не могу представить, что под ножницами не происходит того же...

Stariychas 07.09.2016 16:18

Ну а если сначала сделать подложку - круг, а потом положить эмаль

NotaryX 07.09.2016 16:43

Тогда будет сложно идеально ровно перевести разметку

Часовой пояс UTC +3, время: 11:31.

© 1998–2024 Watch.ru