|
Мембранные ткани в обуви и одежде ("Gore-Tex" и другие) -особенности, эксплуатация, уход, мнения, отзывы
Цитата:
|
Цитата:
Я хочу или изолированную мембрану от GTX (такая у меня в Viking была - работает на пятерку) или обычную GTX, но cо слоем изоляции Thinsulate, что, предполагаю, еще круче будет. Кстати, были Caterpillar с Thinsulate, но без мембраны - полная фигня!!! |
Цитата:
Судя по отзывам Caterpillar вообще фигня, хоть с Thinsulate, хоть без него. Хотя есть желание взять их на пробу, если подвернется выгодное предложение. |
Цитата:
Цитата:
http://www.gore-tex.ru/remote/Satell...ch--insulation У меня на Viking стояла такая. С обычной Gore-tex не сравнить. Эта гораздо теплее и эффективнее при сильных минусах. Никакие пропитки не использовал. Ткань верха (не мембрана) разорвалась от интенсивной носки. На сайте Gore-tex можно отсортировать обувь с ней: http://www.gore-tex.ru/produkty/muzh...comfort/page0/ |
Цитата:
GORE-TEX® Insulated Comfort GORE-TEX® Extended Comfort GORE-TEX® Performance Comfort GORE-TEX® SURROUND® Почитать можно тут: http://www.gore-tex.ru/remote/Satell...nologii-obuvi#! Мембраной GORE-TEX® Insulated Comfort я уже пользовался. Она реально теплоизолирует и отводит влагу. PJ выпускает только две модели ботинок с мембраной GORE-TEX® Insulated Comfort. Они называются Panama 03 GTX C1 и Laurens GTX C2. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Волею судеб занимаюсь строительством. В частности, очень близок к теме энергоэффективности. Так вот, ни одна система воздухопроницаемого утепления не может существовать без мембраны снаружи, поскольку иначе пары влаги будут конденсировать в самой обуви, что мгновенно сведет смысл теплоизоляции к нулю. Есть конечно вариант обуви из вспененных материалов, но обычно это рыбацкие сапоги и про них смысла говорить нет. Многим мембрана не важна, из-за того, что у них ноги выделяют мало влаги. В этом вы правы, и, возможно, тот же North Face приемлем для таких людей. Для себя никаких вариантов не вижу кроме как утепление+мембрана либо GORE-TEX® Insulated Comfort, поскольку такой вариант уже проверен при -32 и показал себя прекрасно. PJ отписались, что на данный момент обувь с Insulated Comfort не выпускают. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Убедили. Покупаю валенки.
|
Цитата:
Есть позитивный личный опыт использования обуви с утеплителем и с мембраной, не теоретический , как у "разоблачителей обуви с применением гортэкса" ( по картинкам :D) с сайта наиавторитетнейшей в этой области компании СПЛАВ. Вот они как раз сказочники, к тому же с физикой не очень видно дружат:D |
Цитата:
, за городом нет, как то в Сеттер черпанул выше голенища, сохли 3-е суток |
Цитата:
|
Цитата:
|
Для зимней обуви очень важны правильные носки! На охоте например если я знаю что буду стоять на номере с минимум движений то предпочту валенки с толстым шерстяным носком, если идти надо в загон с промежуточными остановками для перегруппировки, поездками в санях или на снегоходе то кожаные утепленные сапоги с шерст носком. Ну а если движуха постоянная то Гортекс с носком из мембраны отводящим влагу. В гортексе замерзаешь быстро стоя на месте. Хотя уверен что зависит так же от индивидуального уровня "потливости" в ногах.
|
тут какое дело... я работал когда с 3m я слушал какиеп все эти тинсулейты и прочее эффективные штуки, и что натуральное давно уже хуже итд. но как человек могу сказать, что если на улице холодно - я мерзну, если в помещении жарко - я потею. от этого ноги и тело становятся мокрыми. никаких решений радикально это меняющих, я не знаю. все плюс/минус какое-то...
|
Опишите физику процесса. На сайте gore-tex кроме красивых картинок ничего нет. Всегда интересно почитать полезную информацию от умных людей.
У меня есть опыт использования безмембранной обуви с сухими и теплыми ногами. Может у меня с ногами что-то не так? Об этом с точки зрения физики тоже хотелось бы прочесть. Цитата:
|
Основная функция мембраны, думаю, не "дышать"(это вторично), а препятствовать промоканию изделия снаружи.
По сути это еще один лишний барьер (пленка) для выхода испарений. Для одежды, особ курток в жестких условиях(дождь, рюкзак), может быть оправданна. Для обуви с изначальным толстым верхним слоем функция под вопросом. И не стоит забывать о разнице в пользе мембран при городском, матрасном использовании и многодневных походах;) А по утеплителю, мне 400 тинсулейта за глаза, до минус 10 парит на тонкий хлопковый (не lorpen;))носок, во времени дольше служит, не стаптывается и греет. Пс: из личной практики - саломон б52 - семь лет, все еще не выкинул, майндл волкер гтх - три года, замберлан без мембраны два года и прочие ред винги, рокпорты на тинсулейте и без:) |
Цитата:
|
Цитата:
Обувь без мембраны от влаги нужно просто хорошо пропитывать влагооталкивающими средствами и регулярно обрабатывать гуталином, если это гладкая кожа. Тогда ничего промокать не будет. Я походами не занимаюсь и опыта нет, но кмк мембрана там бесполезна. Все равно все вспотеет и придется менять носки. Но поклонники мембран, конечно. могут взять с собой в дорогу несколько пар мембранной обуви вместо десятка пар носков. :D В целом мембраны ставят на не самые дешевые ботинки, на которых качество материалов и технологии изготовления соответствуют, что в совокупности дает массу плюсов такой обуви. Такие боты и на ногу надеть не стыдно и в лужу в них встать не страшно. Но наличие и смысл мембраны в такой обуви, как вы справедливо заметили, под большим вопросом. У меня боты на мембране chip-a-tex, но я обязательно в будущем прикуплю себе что-нибудь с gore-tex, только чтобы отдать должное маркетологам это компании. :D Уж как тут не вспомнить про эффект плацебо. Люди одной только верой от тяжелейших заболеваний излечиваются, а тут какое-то пототделение... :) |
Цитата:
За это же Шнобелевскую премию дать должны!:D |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Так что смущает-то? Пот как испарение проходит сквозь мембрану наружу.
|
Цитата:
Цитата:
вопрос в том, насколько быстро будет сохнуть... облейте хлопковую майку и майку Dri fit обычной водой... отличия разительны.. уход за Гор-тексом , да, морочный... забьете поры, эффект ослабнет прилично, будет казаться,что намокли чуть и тд... то есть влагоотведение и пострадает |
если носки правильные то потеть будете минимум, вернее не потеть это всегда будете а выводить с ног через мембрану наружу, под правильными я имею в виду с Coolmax или вообще синтетику но не хлопок, можно шерсть но синтетика предпочтительнее
|
Потеть вы будете как обычно..вот сохнуть (отводить влагу) вы будете быстрее, что напрямую сказывается на комфорте...
Вот футболисты носятся как лошади, потеют...но от хлопковых маек полный отказ, только влагоотводящая синтетика.. они меньше потеют, чем во времена хлопка? нет... они быстрее сохнут, получая больший комфорт Просто синтетика не выход, вспомните советское помешательство на нейлоне... комфорт в итоге ниже плинтуса оказался...именно отсюда и ноги растут недоверия к синтетическим чудесам современным.... |
Цитата:
|
|
Цитата:
Байки про Геокс, который "дышит" тоже для тех кто прогуливал физику в школе. Оптимальный вариант доппара носков и сменная стелька. Как один из вариантов обработка ступни аэрозольным антиперспирантом, но тогда организм начнёт нагружать на потоотделение иные участки тела. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вообще, вроде бы взрослые люди на этом форуме, умеющие зарабатывать в большинстве своём (т.е. мозги работают), раз уж на часы средства остаются... Но потратить час на изучение теории по тому или иному вопросу для некоторых просто непосильная задача. По тем же мембранам только последние десять страниц темы набиты таким количеством чуши, что в голове не укладывается. |
Цитата:
|
Цитата:
Для меня с зимним Geox тема закрыта! Зимой в слякоть в наших Палестинах только ECCO TRACK II и ECCO TRACK 6 :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 18:48. |