Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Классический мужской стиль (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Мембранные ткани в обуви и одежде ("Gore-Tex" и другие) -особенности, эксплуатация, уход, мнения, отзывы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=353953)

Armond 31.01.2016 00:19

Мембранные ткани в обуви и одежде ("Gore-Tex" и другие) -особенности, эксплуатация, уход, мнения, отзывы

Цитата:

Сообщение от ponicarov (Сообщение 3529129)
2. Мембрана GTX Insulated, можно Performance или Extended, но в таком случае дополнительное утепление Thinsulate или аналогом. Меху доверия нет, учитывая предыдущий опыт. Просто мембранная обувь (не GTX Insulated) уже есть - холодно.

А вы уверены что в зимних ботинках вам необходима мембрана? Она скорее в демисезонных нужна. И то есть мнение что смысла в ее наличие не много.

ponicarov 31.01.2016 11:57

Цитата:

Сообщение от Armond (Сообщение 3530090)
А вы уверены что в зимних ботинках вам необходима мембрана? Она скорее в демисезонных нужна. И то есть мнение что смысла в ее наличие не много.

Вы недопонимаете. Зайдите на сайт Gore-tex и посмотрите какие варианты мембран есть.
Я хочу или изолированную мембрану от GTX (такая у меня в Viking была - работает на пятерку) или обычную GTX, но cо слоем изоляции Thinsulate, что, предполагаю, еще круче будет.

Кстати, были Caterpillar с Thinsulate, но без мембраны - полная фигня!!!

Armond 31.01.2016 18:15

Цитата:

Сообщение от ponicarov (Сообщение 3530521)
Вы недопонимаете. Зайдите на сайт Gore-tex и посмотрите какие варианты мембран есть.
Я хочу или изолированную мембрану от GTX (такая у меня в Viking была - работает на пятерку) или обычную GTX, но cо слоем изоляции Thinsulate, что, предполагаю, еще круче будет.

Кстати, были Caterpillar с Thinsulate, но без мембраны - полная фигня!!!

И что я должен там увидеть? Мембрана это тоненькая влагоотталкивающая пленка, сама по себе от холода она не спасет и не рассчитана на это. В не мембранной обуви логично использовать пропитки. Впрочем, в мембранной обуви их тоже приходится использовать. :D
Судя по отзывам Caterpillar вообще фигня, хоть с Thinsulate, хоть без него. Хотя есть желание взять их на пробу, если подвернется выгодное предложение.

ponicarov 31.01.2016 23:37

Цитата:

Сообщение от Shurshanie (Сообщение 3532179)
Не знаю как на счёт сняты с производства, но на оффсайте их продают

Это не то. Они должны называться GTX C1. Те, на которые вы дали ссылку, вообще без мембраны.

Цитата:

Сообщение от Armond (Сообщение 3531414)
И что я должен там увидеть? Мембрана это тоненькая влагоотталкивающая пленка, сама по себе от холода она не спасет и не рассчитана на это. В не мембранной обуви логично использовать пропитки. Впрочем, в мембранной обуви их тоже приходится использовать. :D
Судя по отзывам Caterpillar вообще фигня, хоть с Thinsulate, хоть без него. Хотя есть желание взять их на пробу, если подвернется выгодное предложение.

Вы не правы. Вот мембрана изолирующего типа.
http://www.gore-tex.ru/remote/Satell...ch--insulation
У меня на Viking стояла такая. С обычной Gore-tex не сравнить. Эта гораздо теплее и эффективнее при сильных минусах. Никакие пропитки не использовал. Ткань верха (не мембрана) разорвалась от интенсивной носки.
На сайте Gore-tex можно отсортировать обувь с ней: http://www.gore-tex.ru/produkty/muzh...comfort/page0/

ponicarov 01.02.2016 09:00

Цитата:

Сообщение от hilariter (Сообщение 3532254)
не помню у PJ боты с искусственным утеплителем, только если мех или шерсть, с мембраной у меня PJ KILIMANDJARO-GTX из нубука, но без утеплителя, а потом была серия PJ Amur GTX но они тоже без утеплителя

Еще раз объясняю: Gore-tex выпускает четыре вида мембран для обуви:

GORE-TEX® Insulated Comfort
GORE-TEX® Extended Comfort
GORE-TEX® Performance Comfort
GORE-TEX® SURROUND®

Почитать можно тут: http://www.gore-tex.ru/remote/Satell...nologii-obuvi#!

Мембраной GORE-TEX® Insulated Comfort я уже пользовался. Она реально теплоизолирует и отводит влагу.
PJ выпускает только две модели ботинок с мембраной GORE-TEX® Insulated Comfort. Они называются Panama 03 GTX C1 и Laurens GTX C2.

hilariter 01.02.2016 10:37

Цитата:

Сообщение от ponicarov (Сообщение 3532543)
Еще раз объясняю: Gore-tex выпускает четыре вида мембран для обуви:

GORE-TEX® Insulated Comfort
GORE-TEX® Extended Comfort
GORE-TEX® Performance Comfort
GORE-TEX® SURROUND®

Почитать можно тут: http://www.gore-tex.ru/remote/Satell...nologii-obuvi#!

Мембраной GORE-TEX® Insulated Comfort я уже пользовался. Она реально теплоизолирует и отводит влагу.
PJ выпускает только две модели ботинок с мембраной GORE-TEX® Insulated Comfort. Они называются Panama 03 GTX C1 и Laurens GTX C2.

Вы смотрите на сайте Gore-tex а надо смотреть на сайте производителя обуви, Gore-tex обувь не шьет, у меня PJ с Gore-tex, какой именно вид не знаю да и не интересовался никогда

Armond 01.02.2016 13:08

Цитата:

Сообщение от ponicarov (Сообщение 3532228)
Вы не правы. Вот мембрана изолирующего типа.

В чем? В том что у них одна и та же мембрана с различными видами утеплителя? Может быть, на их производстве я не был. Я о том что если вам нужны теплые ботинки на зиму, то можно найти их и без мембраны. По мембранной обуви я давал кое-какие ссылки в этом посте, там и про уход за кожей мембранной обуви есть информация.

ponicarov 01.02.2016 20:59

Цитата:

Сообщение от Armond (Сообщение 3532933)
В чем? В том что у них одна и та же мембрана с различными видами утеплителя? Может быть, на их производстве я не был. Я о том что если вам нужны теплые ботинки на зиму, то можно найти их и без мембраны. По мембранной обуви я давал кое-какие ссылки в этом посте, там и про уход за кожей мембранной обуви есть информация.

Есть такое мнение. Оно имеет право на существование, но не для всех справедливо. Объясню:

Волею судеб занимаюсь строительством. В частности, очень близок к теме энергоэффективности. Так вот, ни одна система воздухопроницаемого утепления не может существовать без мембраны снаружи, поскольку иначе пары влаги будут конденсировать в самой обуви, что мгновенно сведет смысл теплоизоляции к нулю.

Есть конечно вариант обуви из вспененных материалов, но обычно это рыбацкие сапоги и про них смысла говорить нет.

Многим мембрана не важна, из-за того, что у них ноги выделяют мало влаги. В этом вы правы, и, возможно, тот же North Face приемлем для таких людей.

Для себя никаких вариантов не вижу кроме как утепление+мембрана либо GORE-TEX® Insulated Comfort, поскольку такой вариант уже проверен при -32 и показал себя прекрасно.

PJ отписались, что на данный момент обувь с Insulated Comfort не выпускают.

Armond 01.02.2016 21:26

Цитата:

Сообщение от ponicarov (Сообщение 3533924)
Волею судеб занимаюсь строительством. В частности, очень близок к теме энергоэффективности. Так вот, ни одна система воздухопроницаемого утепления не может существовать без мембраны снаружи, поскольку иначе пары влаги будут конденсировать в самой обуви, что мгновенно сведет смысл теплоизоляции к нулю.

Вы действительно повелись на на красивые картинки на сайте gore tex? :D Я всегда считал что мембрана защищает от влаги из вне и это на мой взгляд выглядит куда правдоподобнее чем то что она действительно чего-то там отводит в таких количествах, что это действительно будет заметно.

Цитата:

Многим мембрана не важна, из-за того, что у них ноги выделяют мало влаги. В этом вы правы, и, возможно, тот же North Face приемлем для таких людей.

Не проще ли начать с того чтобы одевать обувь по погоде, тогда и ноги потеть не будут и отводить ничего не нужно будет. Я вот сегодня ходил в мембранных chippewa c thinsulate 400 гр., а на улице ноль градусов - было очень жарко. :(

hilariter 01.02.2016 22:48

Цитата:

Так вот, ни одна система воздухопроницаемого утепления не может существовать без мембраны снаружи, поскольку иначе пары влаги будут конденсировать в самой обуви

вот это мне не понятно, по вашему получается что скажем ботинок из кожи "дышит" или "испаряет" хуже чем тот же ботинок внутри которого целлофан с дырками?

Armond 02.02.2016 12:57

Цитата:

Сообщение от hilariter (Сообщение 3534261)
вот это мне не понятно, по вашему получается что скажем ботинок из кожи "дышит" или "испаряет" хуже чем тот же ботинок внутри которого целлофан с дырками?

Просто поклонники мембран верят красивым сказкам производителей о том что их мембраны сделаны с применением специальных наночастиц которые хватают молекулы воды и выкидывают их к чертям через отверстия в мембране :D

ponicarov 02.02.2016 16:00

Убедили. Покупаю валенки.

Expilot 04.02.2016 12:40

Цитата:

Сообщение от Armond (Сообщение 3535094)
Просто поклонники мембран верят красивым сказкам производителей о том что их мембраны сделаны с применением специальных наночастиц которые хватают молекулы воды и выкидывают их к чертям через отверстия в мембране :D

Ну, да, они просто "верят", и эта вера делает их ноги теплыми и сухими, а на самом -то деле ноги у них мокрые и холодные :D:D:D А мужики-то не знают (с)
Есть позитивный личный опыт использования обуви с утеплителем и с мембраной, не теоретический , как у "разоблачителей обуви с применением гортэкса" ( по картинкам :D) с сайта наиавторитетнейшей в этой области компании СПЛАВ. Вот они как раз сказочники, к тому же с физикой не очень видно дружат:D

hilariter 04.02.2016 14:23

Цитата:

Сообщение от Expilot (Сообщение 3539192)
Ну, да, они просто "верят", и эта вера делает их ноги теплыми и сухими, а на самом -то деле ноги у них мокрые и холодные :D:D:D А мужики-то не знают (с)
Есть позитивный личный опыт использования обуви с утеплителем и с мембраной, не теоретический , как у "разоблачителей обуви с применением гортэкса" ( по картинкам :D) с сайта наиавторитетнейшей в этой области компании СПЛАВ. Вот они как раз сказочники, к тому же с физикой не очень видно дружат:D

Такой опыт, я думаю, есть у любого кто хоть раз имел зимние Salomon, там Тинсулейт + Гортекс, у меня еще были IRISH SETTER с мембраной и 2000 Тинсулейт, в общем то каких до диких плюсов от мембраны не заметил, холод в основном идет через подошву, на сильные морозы скажем - 25-30 что мембрана есть что ее нет разницы вообще никакой, если холод умеренный и влажно не дает обуви промокнуть так у меня и North Face Back-To-Berkeley после вылитого на него балончика с пропиткой тоже не мокнет, вернее внешне мокрые внутри сухие, да к мембране нет отрицательного отношения, в городе использую
, за городом нет, как то в Сеттер черпанул выше голенища, сохли 3-е суток

Gas 04.02.2016 14:27

Цитата:

Сообщение от Armond (Сообщение 3535094)

Просто кто-то не очень хорошо себе представляет физику процесса, плюс нет опыта использования)

krom 04.02.2016 21:01

Цитата:

Сообщение от hilariter (Сообщение 3539405)
в общем то каких до диких плюсов от мембраны не заметил, холод в основном идет через подошву, на сильные морозы скажем - 25-30 что мембрана есть что ее нет разницы вообще никакой, если холод умеренный и влажно не дает обуви промокнуть так у меня и North Face Back-To-Berkeley после вылитого на него балончика с пропиткой тоже не мокнет, вернее внешне мокрые внутри сухие, да к мембране нет отрицательного отношения, в городе использую, за городом нет, как то в Сеттер черпанул выше голенища, сохли 3-е суток

Основная функция мембраны это не только непромокаемость снаружи, а отвод влаги изнутри. Именно от этого ноги сухие (носкИ правда нужны соответствующие) и соответственно не мерзнут. А иначе можно просто надеть резиновые сапоги.

Vasiliybeliy 04.02.2016 21:17

Для зимней обуви очень важны правильные носки! На охоте например если я знаю что буду стоять на номере с минимум движений то предпочту валенки с толстым шерстяным носком, если идти надо в загон с промежуточными остановками для перегруппировки, поездками в санях или на снегоходе то кожаные утепленные сапоги с шерст носком. Ну а если движуха постоянная то Гортекс с носком из мембраны отводящим влагу. В гортексе замерзаешь быстро стоя на месте. Хотя уверен что зависит так же от индивидуального уровня "потливости" в ногах.

jinkade 04.02.2016 21:19

тут какое дело... я работал когда с 3m я слушал какиеп все эти тинсулейты и прочее эффективные штуки, и что натуральное давно уже хуже итд. но как человек могу сказать, что если на улице холодно - я мерзну, если в помещении жарко - я потею. от этого ноги и тело становятся мокрыми. никаких решений радикально это меняющих, я не знаю. все плюс/минус какое-то...

Armond 04.02.2016 21:54

Опишите физику процесса. На сайте gore-tex кроме красивых картинок ничего нет. Всегда интересно почитать полезную информацию от умных людей.
У меня есть опыт использования безмембранной обуви с сухими и теплыми ногами. Может у меня с ногами что-то не так? Об этом с точки зрения физики тоже хотелось бы прочесть.

Цитата:

Сообщение от krom (Сообщение 3540277)
Основная функция мембраны это не только непромокаемость снаружи, а отвод влаги изнутри. Именно от этого ноги сухие (носкИ правда нужны соответствующие) и соответственно не мерзнут. А иначе можно просто надеть резиновые сапоги.

Чем она ее оттуда отводить? Там может насосы какие-то специальные откачивающие стоят или все происходит под действием магии? Молекула воды, которая не проникает извне чем отличается от молекулы водяного пара который должен выходит изнутри через одни и те же отверстия в мембране? Да и какой пар? Вот объясните мне, откуда в вашей обуви берется пар? :D Температуру парообразования воды все помнят я надеюсь? Даже если предположить что пар у вас в обуви есть :D а если серьезно, то какое-то его количество там должно быть, если учесть что у вас ноги потеют (но тогда вопрос, для чего вам обувь в которой у вас ноги потеют? Для того чтобы маркетологам gore-tex жить на что было?), то каким образом пар в вашей обуви преодолевает точку росы до того как мембрана выведет его из обуви, если предположить что она это вообще способна делать?

sovetnick 04.02.2016 22:24

Основная функция мембраны, думаю, не "дышать"(это вторично), а препятствовать промоканию изделия снаружи.
По сути это еще один лишний барьер (пленка) для выхода испарений.
Для одежды, особ курток в жестких условиях(дождь, рюкзак), может быть оправданна.
Для обуви с изначальным толстым верхним слоем функция под вопросом.
И не стоит забывать о разнице в пользе мембран при городском, матрасном использовании и многодневных походах;)
А по утеплителю, мне 400 тинсулейта за глаза, до минус 10 парит на тонкий хлопковый (не lorpen;))носок, во времени дольше служит, не стаптывается и греет.
Пс: из личной практики - саломон б52 - семь лет, все еще не выкинул, майндл волкер гтх - три года, замберлан без мембраны два года и прочие ред винги, рокпорты на тинсулейте и без:)

hilariter 04.02.2016 22:57

Цитата:

Сообщение от krom (Сообщение 3540277)

ноги сухие не от этого как Вы выражаетесь а от правильного утепления, если Вы ноги переутеплили они будут потеть, касаемо отвода влаги изнутри, вот представьте себе кусок марли или бинта, если угодно, через какую поверхность влага будет испарятся быстрее: через просто марлю или через марлю с мембраной?

Armond 04.02.2016 23:25

Цитата:

Сообщение от sovetnick (Сообщение 3540492)
Основная функция мембраны, думаю, не "дышать"(это вторично), а препятствовать промоканию изделия снаружи.
По сути это еще один лишний барьер (пленка) для выхода испарений.
Для одежды, особ курток в жестких условиях(дождь, рюкзак), может быть оправданна.
Для обуви с изначальным толстым верхним слоем функция под вопросом.
И не стоит забывать о разнице в пользе мембран при городском, матрасном использовании и многодневных походах;)
А по утеплителю, мне 400 тинсулейта за глаза, до минус 10 парит на тонкий хлопковый (не lorpen;))носок, во времени дольше служит, не стаптывается и греет.
Пс: из личной практики - саломон б52 - семь лет, все еще не выкинул, майндл волкер гтх - три года, замберлан без мембраны два года и прочие ред винги, рокпорты на тинсулейте и без:)

У нас сейчас потепление, на улицах лужи. С 400 граммами тинсулейта после длительных прогулок ноги "горят", соответственно ноги потеют и никакая мембрана не помогает. Это к вопросу о том что обувь должна соответствовать погодным условиям. Тогда и потеть ничего не будет и отводить никуда ничего не нужно будет.
Обувь без мембраны от влаги нужно просто хорошо пропитывать влагооталкивающими средствами и регулярно обрабатывать гуталином, если это гладкая кожа. Тогда ничего промокать не будет.
Я походами не занимаюсь и опыта нет, но кмк мембрана там бесполезна. Все равно все вспотеет и придется менять носки. Но поклонники мембран, конечно. могут взять с собой в дорогу несколько пар мембранной обуви вместо десятка пар носков. :D
В целом мембраны ставят на не самые дешевые ботинки, на которых качество материалов и технологии изготовления соответствуют, что в совокупности дает массу плюсов такой обуви. Такие боты и на ногу надеть не стыдно и в лужу в них встать не страшно. Но наличие и смысл мембраны в такой обуви, как вы справедливо заметили, под большим вопросом.
У меня боты на мембране chip-a-tex, но я обязательно в будущем прикуплю себе что-нибудь с gore-tex, только чтобы отдать должное маркетологам это компании. :D Уж как тут не вспомнить про эффект плацебо. Люди одной только верой от тяжелейших заболеваний излечиваются, а тут какое-то пототделение... :)

sam64 18.09.2016 19:22

Цитата:

Вода остается снаружи и не проникает внутрь, тогда как пот может легко выходить наружу.
http://www.gore-tex.ru/ru-ru/tekhnol...rmance-comfort
За это же Шнобелевскую премию дать должны!:D

Lazy Student 18.09.2016 20:55

Цитата:

Сообщение от sam64 (Сообщение 3926817)
http://www.gore-tex.ru/ru-ru/tekhnol...rmance-comfort
За это же Шнобелевскую премию дать должны!:D

У gore-tex бывают ляпы в рекламе, но конкретно в этой фразе вас что смутило?

sam64 19.09.2016 00:11

Цитата:

Сообщение от Lazy Student (Сообщение 3926925)
но конкретно в этой фразе вас что смутило?

Это
Цитата:

пот может легко выходить наружу

Gas 19.09.2016 00:19

Так что смущает-то? Пот как испарение проходит сквозь мембрану наружу.

Михаил 19.09.2016 01:22

Цитата:

Сообщение от sovetnick (Сообщение 3540492)
Основная функция мембраны, думаю, не "дышать"(это вторично), а препятствовать промоканию изделия снаружи

Ходили бы все в резиновых сапогах, только вот ноги в них преют, жарятся и тд.... проблема постоянная и решают ее с помощью мембраны на сегодня

Цитата:

Сообщение от Armond (Сообщение 3540627)
Все равно все вспотеет и придется менять носки

конечно вспотеет, не потеют только мертвецы :)
вопрос в том, насколько быстро будет сохнуть... облейте хлопковую майку и майку Dri fit обычной водой... отличия разительны..
уход за Гор-тексом , да, морочный... забьете поры, эффект ослабнет прилично, будет казаться,что намокли чуть и тд... то есть влагоотведение и пострадает

hilariter 19.09.2016 01:53

если носки правильные то потеть будете минимум, вернее не потеть это всегда будете а выводить с ног через мембрану наружу, под правильными я имею в виду с Coolmax или вообще синтетику но не хлопок, можно шерсть но синтетика предпочтительнее

Михаил 19.09.2016 02:08

Потеть вы будете как обычно..вот сохнуть (отводить влагу) вы будете быстрее, что напрямую сказывается на комфорте...
Вот футболисты носятся как лошади, потеют...но от хлопковых маек полный отказ, только влагоотводящая синтетика.. они меньше потеют, чем во времена хлопка? нет... они быстрее сохнут, получая больший комфорт
Просто синтетика не выход, вспомните советское помешательство на нейлоне... комфорт в итоге ниже плинтуса оказался...именно отсюда и ноги растут недоверия к синтетическим чудесам современным....

sam64 19.09.2016 10:46

Цитата:

Сообщение от Gas (Сообщение 3927232)
Так что смущает-то? Пот как испарение проходит сквозь мембрану наружу.

Пот это жидкость(раствор солей) выделяемая потовыми железами на коже. Как она может пройти через какую то мембрану обуви?:confused:

Gas 19.09.2016 12:26

http://yeti.today/membrannye-tkani-c...zobretenia-229

Вроде гугл открытый сервис.

Dé Boucher 19.09.2016 15:28

Цитата:

Сообщение от sam64 (Сообщение 3927550)
Как она может пройти через какую то мембрану обуви?

Да никак. Все это маркетинг. "Мебрана" позволяет удерживать тепло.
Байки про Геокс, который "дышит" тоже для тех кто прогуливал физику в школе.
Оптимальный вариант доппара носков и сменная стелька. Как один из вариантов обработка ступни аэрозольным антиперспирантом, но тогда организм начнёт нагружать на потоотделение иные участки тела.

hilariter 19.09.2016 16:25

Цитата:

Сообщение от Dé Boucher (Сообщение 3927957)

ну наверное это мега важное качество учитывая что большая часть холода идет через подошву

Navigator1970 19.09.2016 16:53

Цитата:

Геокс, который "дышит" тоже для тех кто прогуливал физику в школе.

когда GEOX перестаёт "дышать" через мембрану в подошве, то почему то сразу начинает через неё поступать вода и нога становится влажной :eek: проверено личным опытом :( GEOX только на сухую средиземноморскую зиму.

hilariter 19.09.2016 17:55

Цитата:

Сообщение от Navigator1970 (Сообщение 3928073)
когда GEOX перестаёт "дышать" через мембрану в подошве, то почему то сразу начинает через неё поступать вода и нога становится влажной :eek: проверено личным опытом :( GEOX только на сухую средиземноморскую зиму.

странно у меня он как то особо не дышал, во всяком случае через подошву я этого не замечал )))), но и не мокнет уже 4 года

Lazy Student 19.09.2016 18:05

Цитата:

Байки про Геокс, который "дышит" тоже для тех кто прогуливал физику в школе.
Оптимальный вариант доппара носков и сменная стелька. Как один из вариантов обработка ступни аэрозольным антиперспирантом, но тогда организм начнёт нагружать на потоотделение иные участки тела.

Физику в школе прогуливали вы. Мембрана предназначена для защиты от воды в жидком виде и только. Как может греть слой полимера в сотую часть миллиметра толщиной?

Вообще, вроде бы взрослые люди на этом форуме, умеющие зарабатывать в большинстве своём (т.е. мозги работают), раз уж на часы средства остаются... Но потратить час на изучение теории по тому или иному вопросу для некоторых просто непосильная задача. По тем же мембранам только последние десять страниц темы набиты таким количеством чуши, что в голове не укладывается.

hilariter 19.09.2016 18:24

Цитата:

Сообщение от Lazy Student (Сообщение 3928178)
Мембрана предназначена для защиты от воды в жидком виде и только.

ну вообще то в одежде еще и от ветра, я сегодня со своим псом в 8 утра по набережной гулял, ветер дай боже, от пояса и ниже весьма прохладно, выше как за стеной

Navigator1970 19.09.2016 18:24

Цитата:

Сообщение от hilariter (Сообщение 3928175)
странно у меня он как то особо не дышал, во всяком случае через подошву я этого не замечал )))), но и не мокнет уже 4 года

Видимо я "попадал" после сезона носки зимой, через подошву начала банально проникать влага :(:eek:
Для меня с зимним Geox тема закрыта!
Зимой в слякоть в наших Палестинах только ECCO TRACK II и ECCO TRACK 6 :)

Lazy Student 19.09.2016 18:54

Цитата:

Сообщение от hilariter (Сообщение 3928206)
ну вообще то в одежде еще и от ветра, я сегодня со своим псом в 8 утра по набережной гулял, ветер дай боже, от пояса и ниже весьма прохладно, выше как за стеной

Вы абсолютно правы. Но речь шла в контексте обуви, а там ветер блокируется ещё до мембраны обычно.

Цитата:

Сообщение от Navigator1970 (Сообщение 3928208)
Видимо я "попадал" после сезона носки зимой, через подошву начала банально проникать влага :(:eek:
Для меня с зимним Geox тема закрыта!
Зимой в слякоть в наших Палестинах только ECCO TRACK II и ECCO TRACK 6 :)

В Geox скорее всего стоит очень слабенькая мембрана. Причем, слабенькая в обоих смыслах: она будет пропускать воду внутрь при некоторых условиях (вполне достижимых при повседневной носке в городе), и способность пропускать пар наружу у неё тоже очень ограничена. В их случае это действительно больше маркетинг, чем реальное преимущество перед конкурентами. Подозреваю, что у неё характеристики раз в 5 хуже, чем у gore-tex. Ну и в подошву мембрану кроме них в принципе никто не ставит.

sam64 19.09.2016 19:27

Цитата:

Сообщение от Gas (Сообщение 3927698)
http://yeti.today/membrannye-tkani-c...zobretenia-229

Вроде гугл открытый сервис.

Сорри! Но прежде чем ссылаться на гугл, нужно вспомнить температуру образования пара. К тому же пот это не пар.
Цитата:

Сообщение от Lazy Student (Сообщение 3928178)
Физику в школе прогуливали вы. Мембрана предназначена для защиты от воды в жидком виде и только.

Про водородные связи или гидроли? Так это только гипотезы и то не из школьной программы.
Цитата:

Мембрана Gore-Tex™ представляет собой тонкую гидрофобную пористую пленку. Она содержит 1,5 миллиарда микроскопических пор на квадратный сантиметр, при этом размеры пор в 20.000 раз меньше капли воды, что не позволяет воде проникать через мембрану.:D Одновременно размер пор в 700 раз больше молекул воды (водяного пара), чем и достигается вентиляция.
З.Ы Интересно было бы увидеть капли пота на обуви Gore-Tex. :D

Часовой пояс UTC +3, время: 18:48.

© 1998–2024 Watch.ru