|
Чем смазывают часовые станки?
Уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, чем лучше всего смазывать часовые токарные станки? Всегда пользовался веретённым маслом, но подозреваю, что это неправильно. Масло разжижается и брызгает из-под шкива. Мне кажется, что маслр должно быть погуще. Посоветуйте, пожалуйста. Желательно, наиболее доступные на постсоветском пространстве варианты. Спасибо!
|
Цитата:
Нет! Масло для смазывания конических подшипников часового токарного станка, есть то же которое используем для смазывания швейных машин. Масло должно течь из подшипника и так промойте подшипники. Смазывать все пока масло в себе имеет грязь. Все лишнее масло можно вытереть мягкой салфеткой. Никогда не оставляйте трансмиссионный ремень натянутым! Когда Вам нужно станок использовать, давать одну каплю в каждый подшипник, это будет достаточною Затем рукой немного повернуть шпиндель перед включением питания. Если часто используете станок, то один раз в месяц, подшипники промойте с маслом. С уважением Душан |
Возможно масло вытекает и разбрызгивается из-за отсутствия на станке герметичных колпачков на маслёнках ,нет поверхностного натяжения масла и оно свободно стекает вниз. А для смазки подойдёт и прозрачное синтетическое моторное масло типа 5W-40.
|
Масло для смазывания швейных машин изготавливают из минерального масла , поэтому оно так быстро окисляется и чернеет. Почему старые мастера не применяют новые технологии?
|
Цитата:
Все очень просто! Тут есть несколько причин. Начнем с того что автомобильный смазочный материалы были разработаны для определенного типа рабочих условий, очень высоких температурах и давлениях, следовательно, специальные добавки в их, поэтому чтобы смазка могла работать в таких экстремальных условиях. Это не значит что автомобильный смазочный материалы являются подходящим для использование в часовой токарном станку. Что о коррозийных действия автомобильных смазки на подшипники от часовой токарных станков, они не все изготовлены из чугуна? Часовой токарный станки работают в очень нормальных условиях низких температур и давления нет, силы, участвующие минимальны, и цена адекватна. Классическая минеральные масла вполне достаточно для целей, а также старые привычки умирают с трудом. Когда я вижу рекомендации трибологистах, для новых специально разработанных смазках для использования с часовой токарным станком, тогда я возможно будут покупать и использовать его. В настоящее время, я буду использовать масла для смазывания швейных машин, которое было рекомендовано производителем часовой токарных станков. С уважением Душан |
Добрый день , Душан. В автомобильных двигателях есть пары трения : сталь об бронзу , сталь об латунь, да и синтетическое моторное масло на основе полиальфаолефинов не вызывает коррозию металлов . Как я понимаю, масло для смазывания швейных машин -вазелиновое масло. Тогда всё просто оно продаётся в каждой аптеке .
|
Цитата:
Постоянно используя станки с коническими потшипниками на протяжении более 15ти лет, опытным путём пришёл к выводу, что самое лучшее масло в данном случае вазелиновое, именно то что в каждой аптеке продаётся за гроши. Мне кажется что масло для швейных машин (машинное масло) имеет другую консистенцию, оно более жидкое и мне не нравится. Хотя возможно я ошибаюсь. Для того чтобы масло не разбрызгивалось в процессе работы посторайтесь давать его меньше, вытекают излишки. С уважением Graf. |
Мне один любитель станков презентовал банку с жидким маслом, смешанным с графитом - вещь превосходнейшая.
|
Цитата:
У нас, масло для смазывания швейных машин и вазелиновой масло одно и тоже, но у них есть одна разница. Вазелиновой масло из аптеки отличается только в этому что оно нужно будет рафинировано, поэтому что оно использующие как слабительное средство, оральное применение. Кроме того, у нас оно называется "парафиново масло". А масло для смазывания швейных машин, оно не в полностью рафинировано просто потому что оно намерено для техническое применение. У него есть специфичны запах, при чем у вазелинового масла почти нет запаха. Кстати, стары мастери, часовщики, использовали вазелиновой масло из аптеки для смазывания пружины в будильника, одна до две каплей на навивки от пружин, работало очень хорошо! С уважением Душан |
Цитата:
Мне одной коллега, инженер телефонии, подарил с одним флаконом жидкого графитового масла, от фирме LM Ericsson. Это масло фиолетовый цвета, предназначено для использования в различных устройствах в механическим телефонным централям. Он сказал мне как это масло является перфектным для смазку шпиндели на часовой токарных станков, но я никогда не использовал его, не имел спецификацию масла и мне было жалко чтобы испортить станка. Флакон еще у меня! Теперь я вспомнил как тут тоже одной маленький флакон жидкого масла, похожего цвета, которое французского производства на которому написано как оно предназначено за использование в часов, тоже не имеет спецификации. Вот фото: http://s41.radikal.ru/i091/1010/92/e15a81a3fa6ft.jpg Я не люблю очень много экспериментирования без данных о материалов. С уважением Душан |
Большое спасибо, коллеги!
Цитата:
А когда в советское время были перебои часовыми маслами, мы успешно смазывали крупногабаритные часы аптечным вазелиновым маслом. |
лучше использовать для подшипников трансмиссионное, оно образует плёнку на трущихся деталях, которая дольше удерживается чем у минеральных а тем более у машинного.
|
Вы знаете .... Трансмиссионное , моторное , вазелиновое , индустриальное , масло с графитом . Главное, чтоб шпиндель не вращался на (сухую) , вот и весь ответ . А для правильного выбора смазки обратитесь к непосредственному производителю современных часовых станков на подшипниках скольжения http://www.cowells.com/gallery.htm .Это и станет ответом на вопрос.
|
Цитата:
|
Добрый день , Костя . Более двух лет смазывал токарный станок С 95 моторным маслом , тем которое советовал, и не заметил ни каких изменений ни на втулках , ни на шпинделе, мало того поверхность шпинделя сохранила свою заводскую матовую поверхность. Обычно работа производилась при 3000 оборотов в минуту в течении тридцати минут ,и подшипники нагревались не более чем на 35 градусов , масло не вытекало и всегда оставалось прозрачным. Вот такой мой опыт.
|
Добры день, всем!
На практике не имеет значения, какое именно масло используется, самое главное является, чтобы не оставлять подшипники сухими. Независимо от типа масла, которое кто-то использует, оно должно сформировать тонкую пленку на всех рабочих поверхностях подшипников и таким образом обеспечить вращение шпинделя с минимальным трением. Трение может быть количественно выражено в смысле повышения температуры, которого почти не будет или очень немного в подшипниках, только если использованное масло является качественным и подходящим. Цель использования масла низкой вязкости и нужность его использования заключается в том, чтобы иногда позволить промывку подшипников, без необходимости демонтажа шпинделя. Но в случае любого шлифования, на часовом токарном станке, то демонтаж и чистка является нужным, без промедления. С уважением Душан |
Попробовал " покрутить" станок на вазелиновом масле, и этот опыт оказался хуже , чем работа на моторном синтетическом масле . Подшипники довольно сильно нагрелись,и потом от нагрева масло стало вытекать из них . Видимо для смазки подшипников станка важна так же и смачиваемость масла , то есть нужно использовать маловязкое масло. Как на счёт Mobil Velocite Oil No.6 и других смазок ? Интересно услышать отзывы.
|
Отличное масло по описанию:
http://www.mobil-oil.ru/products/velocite10.html И купить его можно http://www.mobil-oil.ru/contacts.html Спасибо Wlad. |
Цитата:
Если снять приводной ремень, шпиндель должен вращаться легко не имея при этом ощутимого люфта, иначе будет греться и соответственно повышенный износ. Точу уже лет 15, не меньше. С уважением Graf. |
Написал я им, и вот что мне ответили:
Масло Mobil Velocite Oil No.6 снято с производства, как аналог этого масла выступает масло Mobil Vactra Oil No. 1 (20л) – 3 240р. Mobil Vactra Oil No. 1 (208 л) – 29 200р. Може6т кто подскажет где его купить в розницу, мелкую розницу? |
Цитата:
http://dp.prom.ua/p154797-mobil-vactra-oil-1-2-4.html Если только в каком-то магазине, сами продавцы не будут продавать, сами разливая масло. Как-то покупал антифриз, наливали с бочки в свою тару. |
Часовой пояс UTC +3, время: 18:21. |