|
Помогите советом по маятниковым настенным часам
Вложений: 1
Нашел на помойке вот такие маятниковые часы, очень хочется чтоб они заработали, механизм вроде в порядке, правда был весь сухой (не смазанный) аккуратно промазал машинным маслом все шестерни, еще на обоих пружинных барабанах были слетевшие пружины с осей, это тоже исправил, теперь барабаны заводятся.
Беда в том, что часы работают примерно минуту, после того как толкнешь маятник и останавливаются :( Пожалуйста подскажите как регулируется механизм часов? :confused: Очень надеюсь на вашу помощи Парни, заранее спасибо. :) |
Цитата:
|
У меня была такая же беда с часами. Забрал после профилактики, а они минуту идут и останавливаются.
Как написал ув. Андрей Крукович нужно попробовать найти "рабочее положение" маятника. При чем это касается не только горизонтального вывешивания часов по уровню, но и прилегания корпуса к стене. |
Не забываем писать результаты проведённых работ:) Дело в выкачке, скорее всего, методы исправления описаны выше уважаемыми форумчанинами
|
Вам сюда:
http://german.enta.ru/books/books.htm Читайте Пинкина, ДеКарля, Харитончука - и будет Вам счастье. В колесной системе смазывать только оси. Зубья нельзя! |
Цитата:
Кстати на маятнике есть регулировочный гаяка, за счет нее диск опускается и поднимается, за что этот гаяка отвечает, разясните пожалуста :confused: И если может ктонить знает как проверить работает ли пружина которая стоит в барабане отвечающая за завод часов? Пружина которая отвечает за бой часов работает точно , проверял, часы бьют и оч красиво) относительно конешно:) Огромное спасибо , что отклинулись ребята. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вопщемто когда я завожу четырехгранник (ось к которой наматывается пружина) он проворачиватся с усилием, ну тоесть пружина обратно тянет, стопорный механизм работает (который отвечает за то , чтоб ось не проворачивалась обратно) А точность хода всмысле скорость? быстрее медленнее? |
Цитата:
Да и часы не очень старые, после качественного ремонта обязанны ходить.:) Правда не держа часы в руках, тяжело быть уверенным на 100%:D , это как самому лечиться по телефону:D :D Точность: гайку закручиваете, диск вверх, часы идут быстрее (уменьшается амплитуда (размах)) и наоборот. |
Проверьте крышку барабана, иногда она трёт об платину.... Пружину проверить легко, система колёс должна вращаться плавно, без помех. Встречается также неисправность системы боя, пластина подпирает часовое колесо
|
Вопщем после смазки барабана с пружиной внутри часы затикали, простикали весь день, только без маятника :D , с маятником отказываются тикать напроч, минута и встают :(
Уж незнаю как их еще выставлять, вроде на слух двигал, чтоб между тик и так равномерно было, добивался равномерности, но они останавливаются все равно. Скажите часы обязательно по уровню выставлять? Просто механизм относительно корпуса может быть и не поуровню тогда, вот тут и непонятно что выставлять по уровню :confused: |
По уровню выставляйте часы, скобу можно отрегулировать относительно корпуса, а не механизма. Скорее всего дело в выкачке. Пендель фендель целый? (пластина металическая)
|
Цитата:
вот они : http://img17.imagevenue.com/loc1170/...122_1170lo.JPG http://img204.imagevenue.com/loc211/..._122_211lo.JPG |
Это крепления. Смотрите пластину чуть выше места крепления маятника
|
Цитата:
|
. Педель-федер - Пружина подвеса маятника. Напоминает безопасное лезвие "Спутник", только маленький. Если скоба колеблется без маятника, то стОит обратить внимание на качалку. Она надета на педель-федер снизу. Проконтролируйте, чтобы качалка не прижималась, во время работы, ни к одному из краёв проёма, в петле скобы. Регулируется это винтами на корпусе часов, в нижней части корпуса.
. Всё-таки придётся вывесить часы по отвесу и не сбиваться на стороны. Следите, чтобы передняя панель не только не перекашивалась в стороны, но и не нависала сверху, и не выпирала снизу. И только после этого следует регулировать выкачку. . Возьмите машину в руки. Проверьте вручную, как отсекает скоба по анкерному колесу. Выкачка проверяется по нижней петле скобы и оси центрального колеса. соскок должен быть на одинаковом расстоянии петли от оси центрального колеса. Петля скобы располагается меж двух штифтов на платине. чтобы выровнять выкачку, приподнимите петлю над штифтами и немного отведите её в сторону короткого тиканья. Не пугайтесь, если сразу не получается, попрактикуетесь приноровитесь и уловите величину поправки. По установке равномерного тикания, ставьте машину на салазки(см. на вашем рисунке), вешайте маятник и запускайте ход. Если хромота не улавливается на слух, дело в шляпе. Если слышна хромота, не беда, дело за малым. Прогните качалку в сторону от короткого тикания к долгому. Не увлекайтесь. По малому... . Удачи! :) |
Вот она рука профессионала! Oddy, браво! Дерзайте уважаемый Можаец! Про книги не забывайте!!! :)) Ученье и труд всё перетрут, не такая уж и лёгкая провессия часовой мастер :)
|
Цитата:
Спасибо всем кто помогал! Oddy Rash отдельное спасибо! ;) Дествительно профи :) Если не трудно скажите в каком году и каким заводом изготавливались такие часы? Называются JANTAR просто на них не сохранилось никаких этикеток тока ОТК :D http://img158.imagevenue.com/loc768/..._122_768lo.jpg |
Цитата:
. Первые стенные с боем "Янтарь" имели 0,66 секундный маятник, укороченный до 0,5 сек в 1968 году. |
Цитата:
Огромное спасибо за информацию! :) |
репассаж ОЧЗ в Питере...
ДД коллеги! Приобрел будучи в отпуске в городе Урюпинске- мечту детства настенные часы с боем ОРЧ (грят 50-х годов) за 6500 руб. Не подскажите, где в Питере можно сделать грамотный (по разумной цене ) репассаж? И в тему- завод боя-какое гнездо (левое, правое)- ночью спать не дают- бьют :)
|
Вложений: 2
Цитата:
С помощью данного рычага можно зафиксировать молоточки, бить не будут. Рычаг можно опустить, а молоточки завести на него сверху. |
Часы Янтарь с получасовым боем, 1965 года выпуска. Через сколько дней заводить? Раз в 1 неделю, или раз в 2 недели?
Спасибо. |
[quote="feoman;2678278"] Через сколько дней заводить? Раз в 1 неделю, или раз в 2 недели?
Раз в неделю. |
вообще завод двухнедельный
|
Цитата:
|
Мех часов Янтарь ОЧЗ
Приветствую всех и прошу помощи у меня значится есть настенные часы янтарь с боем часы вообще в априори настенные не ремонтил вот репасаж будильника Севани делал профилактические меры по чистке смазке после того он пошел,но не о нем сейчас разговор а о Янтаре купил я его на ОЛХ цена не важна думаю владелец кляллся,даже видео снял что часики тикают и такают и правда на видео они и шли маятник не весел ибо пендель рассыпался он сказал честно об этом но прийдя ко мне они идти не хотели вообще не говоря о тик-так ну что ж делать нечего старики нужно смазывать а как? Чем? овечу маслом спец или вазелином на крайняк как,разобрав и промыв весь мех,платины, осмотрев предварительно цапфы на предмет износа я все так и сделал. Собрал не сразу пока понял куда какая шестерня ставится поставил, барабан боя имел кольцо(кто-то до меня ремонтил) треснул наверное я его не трогал Т.К часики были смазаны вроде бы не плохо перевернул пружину в барабане хода смазав её предварительно собрал пошли не сразу какая то тварь сбила положения анкерной вилки и ту часть которая с болтами прикручена тоже крутили я настроил с горем по полам сейчас есть и тик и так равномерно но быстро как то (видео нужно сниму покажу) собссно суть проблемы маятник махает как дохлая селедка еле еле из за того тик-так быстрое как бы, как увеличить выкачку чтобы тик-так было монотонное? Или быстрый тик-так и должен быть в данных часах? И еще БОЙ зараза, бил четко кроме то ли 10 то ли 11 после 9-ти тоже бил 9 потом по моему одинадцать и 12 получасовой бил как пологаеться ровно в пол часа раз теперь после моего ремонта бой руль-три получасовой не хотит бить а часовой как вздумается и когда вздумается. Как настроить при разборке с морды шестерни не снимал только те что внутри были которые просто вынимались
|
|
Все с боем сделал и ничего не получается делал как на фото,видео
|
Цитата:
Хотите что бы мы тут помогли , сделаите ролик - (вид спереди , без циферблата) Поставьте мин. стрелку и вращаите в положения срабатывания боя . А на - ничего не работает , нечего сказать. |
Вложений: 2
Цитата:
|
Поскольку давно не попадалось подобных часов (поди выбросили давно) поэтому кое-что забылось. Вот выдержка из инструкции, где говорится как добиться ритмичности хода.
|
111
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Спасибо, все работает как нужно, то виновно то видео где показывали как должно быть с настройкой я сделал как там(там гребенки не было) и оно било у меня так не било я думал раз не бьет на этом этапе знач не правильно но только мне стоило поставить гребенку как все сразу стало бить.Получасовой и часовой бьет нормально))) Спасибо еще раз. Проблема номер 2 и наверное её я решу в скором времени суть такова был сломан пендель я взял да и спаял его какое то время ходили но Тик-так не возможно было выставить то ушко которое огибает поводок было сильно выгнуто Почему? И часы без пенделя и поводка идут с ним нет.думаю проблема в пенделе нужно сделать новый Я прав? Или где то еще может быть проблема Прошу совета навскидку.
Цитата:
|
Вложений: 3
1) пендельфедер должен быть в идеале, если он порван, то нужно заменить пластину, т.к. пайка убьет эластичность
для пендельфедеров отлично подходит пластина 0,05мм из набора щупов Вложение 1588377 2) нужно обратить внимание на этот узел: Вложение 1588373 при повешенном маятнике зазоры должны быть с обеих сторон также проверить что механизм стоит в корпусе вертикально, без наклона вперед или назад не должно быть перекоса стержня маятника в петле поводка маятника Вложение 1588379 |
Цитата:
|
так в чем у вас проблема?
подогнуть поводок в нужном направлении, чтобы отрегулировать зазор? и лезвие слишком толстое для пендельфедера у него толщина примерно 0,1мм, то есть в два раза толще ориганила, а жесткость на изгиб - в 8 раз больше |
Часовой пояс UTC +3, время: 21:55. |