|
Смазка верхней цапфы баланса. Поделитесь опытом
Вложений: 1
Как правильно смазывать верхнюю цапфу баланса в случае когда накладной камень закреплен двумя винтами с внутренней (нижней) стороны моста баланса? Вот, как на картинке...
|
сперва нужно снять баланс с моста- открутив винт.
потом, переворачиваете мост и откручиваете 2 винта и всё |
Но, это значит, что с установленным на место балансом цапфу смазать нельзя. Есть механизмы, где винты накладного камня расположены сверху - это ведь гораздо удобнее.
|
А сквозной камень все равно необходимо мыть и чистить перед смазкой, поэтому разбирать узел по любому.
|
Даже если сверху винты расположены. Всё равно надо снять баланс.
|
Цитата:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...0&postcount=78 С уважением Graf. |
Конечно, баланс нужно разобрать и прочистить камень. Просто я думал. что здесь какой-нибудь особый трюк есть, о котором я еще не знаю. Но оказывается, нужно сначала дать масло в камень, а потом уже собрать баланс... Спасибо всем, кто ответил.
|
Снять баланс , разобрать мост баланса , собрать и смазать . Это очень просто... А как поступить , когда конструкция опор баланса и анкерного колеса вообще не разборная ? Вот как в этих часах :http://1.bp.blogspot.com/_dJZTZDXrMS...0/P4241404.JPG
|
Wlad, все разбирается и в Вашем случае. Снимаем эластичную пружинку, снимаем накладной камень, вытаскиваем бушон. Чистим, моем, смазываем и все обратно.
|
Разве в них мост баланса не снимается? Винт вроде есть...
|
А для снятия такой противоударной пружинки я пользуюсь круглой палочкой с углублением в торце. Надо аккуратно нажать ей сверху и провернуть пока пружинка не выйдет из паза.
|
Возможно Вы не поверите , но я не нашел выхода для противоударной пружины-амортизатора . Мало того , я не смог снять спираль с оси баланса . Как будто колодку приварили к оси.
|
Проблема из пальца. Отвели баланс в сторону, между витков просунуть аккуратно автоматическую дозировку и смазать. Ну естественно после промывки узла в сборе.
|
Да вот таки не из пальца, вы сами прекрасно знаете про засохшее масло на камнях, практически всегда без полной разборки и чистки противоударного устройства не обойтись. Даже если сразу будет всё хорошо, то потом могут возникнуть проблемы с точностью хода
|
Полностью согласен. Конечно, несколько утопическая ситуация. Впрочем, если забыли смазать камни после сборки узла, метод может пригодиться.
Вот не понял чем ситуция закончилась у Wlada. Узел там разборный, однозначно. Видимо надо приспособу сделать, чтобы можно было аккуратно выбить колонку из моста баланса. Да и противоударное устройство разбирается, жаль, фотка не настолько большая, чтобы вместе подумать. |
Да , всё нормально закончилось . Часы прекрасно ходят . Противоударное устройство я не стал распрессовывать , чтобы достать и протереть камни , а смазал камни через отверстие в мосту . Колонка , конечно, снимается , но вот колодку со спиралью снять с оси баланса не получилось и пришлось "править " спираль по месту . Чтобы очистить камни от старого масла , механизм походил несколько дней, лёжа в бензине , а затем несколько циклов в ультразвуковом стакане с бензином.
|
Вандализм. Не проще ли было кинуть снятый мост баланса в УЗВ и промыть в бензине. Теперь надо разбирать заводной барабан и смазывать пружину, иначе радость будет не долгой.
|
Я избегаю обрабатывать ультразвуком волосок, анкерную вилку и пружину ИМХО, конечно :rolleyes:.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
С вилкой уж точно надо аккуратней, может шеллак отскочить, то же самое и с импульсным камнем баланса.
|
Цитата:
Что же касается заводных пружин, встречал такое мнение: "пружина может разогреваться от ультразвука в мойке, а потом резко охлаждаться при переносе в ополаскивающий раствор". Может ли она на самом деле разогреться в 3-х минутной ультразвуковой бане или это паранойя, я не знаю. Конечно лучше бы ее поменять на новую при репассаже, но если новой не найти, можно наверное и помыть. |
Цитата:
3 минуты- это очень мало, я грязные механизмы обрабатываю минут 20 и моющий раствор перед этим грею на водяной бане. А правильные ультразвуковые ванны, например такая сами греют раствор. |
Нашел я такой же механизм Omax, калибр A. Schild 2066.
Вот примерно такой, но с более (современным?) противоударным устройством. http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-...&2uswk&AS_2066 У меня был точно такой же, как у Wlad. Я тоже не смог понять, как разбирается противоударное устройство и камни колес автоподзавода. http://s009.radikal.ru/i308/1101/f4/42906eb2748a.jpg Пружинка на балансе, крутится, но не снимается. Пробовал даже разогнуть усики, но без сильной деформации ничего не получится. Камни на колесах, вообще кажутся не разборными. Они реально запрессованы. Само гнездо под камень, похоже на резьбонарезную плашку, у которой в центре сквозной камень. По идее, имея некий трехзубый инструмент, можно вытолкнуть накладной камень. |
Цитата:
|
Да, забыть про этот калибр , он встречается один на миллион . А на счёт ультразвука , это Вы зря . Очень полезный прибор ... И Вы забываете , что эффект кавитации в бензине намного слабее, чем в водных растворах, и он не наносит ни какого вреда механизму и его частям. И есть специальные моечные машины с ультразвуком - Greiner vibrograf VIBRASONIC ACS-900 созданные для очистки наручных часовых механизмов.
|
Цитата:
|
Неразборных схем с накладным камнем много. У Патек 335 (315) так на анкерном колесе, то же и на Лекультре 889, То же на ESA 9162 камертонных. Список большой. Для удаления остатков масла сначала минут по 20 отбивал в УЗМ в бензине или спирте, затем шприцем, наполненным бензином, сильной струей выбивал остатки грязи из камней, благо у камней есть по 3 щели с торцов - в местах впрессовки камня в шатон. Получается достаточно пристойненько.
|
Скорей всего, сначала устанавливается пружинка и накладной камень, а затем этот бутерброд запечатывается сквозным камнем.
По поводу УЗВ. Еще в пору работы на ПЧЗ видел, как механизмы моют десятками в УЗВ ванне в сборе. Это перед репассажем после отбраковки в КИСе или на сборке. Никто никакие балансы или анкерные вилки не снимал. Да и все руководства по ремонту часов это рекомендуют. Ну а без ума можно и .. сломать. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Здравствуйте,подскажите пожалуйста как с этого Omax снять накладной камень на оси маятника,крутится пружина,но не пойму как снимается,фото не из лучших,надеюсь знатоки разберутся.
Вложение 2072296 |
Часовой пояс UTC +3, время: 03:37. |