|
Просверлить ось
Здравствуйте, у меня случилась неприятность и я прошу помощи, разбирая стрелочный штангенциркуль при попытке снять стрелку сломалась ось стрелки, на картинке эта сломанная ось дорисована серым цветом и даны размеры, подскажите пожалуйста возможно ли просверлить отверстие диаметром примерно 0,5 мм в оставшейся видимо калённой оси диаметром 0,75 мм, и может ли кто то в Москве помочь мне с этим? Моя задумка в том чтобы в это отверстие загнать новую ось на которую посадить старую стрелку. И ещё мне непонятно откуда на шестерне цвета побежалости, это старый штангенциркуль с советского часового завода конца семидесятых годов, видимо какой то импортный.
https://i.ibb.co/LRbMpdH/1.jpg |
Дешевле будет новый штангенциркуль купить. Сверлить каленую ось еще та радость.
|
ось в теории можно просверлить. И есть люди, которые сверлят, по крайней мере на youtube. Так же можно срезать 0.75 и сверлить сверлом толще и выточить ремонтную ось с цапфой. Так же ось можно отпустить, затем заново закалить. Вариантов много, сложность найти исполнителя.
|
Потому что купить другой штангенциркуль дешевле.
|
Вы еще подумайте над тем как каленый заломыш будете извлекать из латунного футора стрелки. Это еще веселее, чем ось засверлить. Так что не майтесь пустыми мыслями и послушайте людей в теме - купите новый измеритель на Авито. Раз в десять дешевле, чем попросит за Ваши работы человек, который сможет их выполнить.
|
Всем спасибо, понял что качественно ремонтировать дороже обойдётся чем новый взять. Но вот в качестве колхозного ремонта как вам такая идея, оставшуюся ось (0,75) от которой отломалась ось (0,50) пропиливаю сверху на несколько миллиметров продольно алмазным диском толщиной 0,2 мм. крест накрест по типу шлицов, после чего беру любую секундную стрелку с осью от часов (например от журнальной серии карманных часов), после чего загоняю эту ось со стрелкой в центр образовавшегося перекрестия от пропилов и фиксирую клеем. Как вам такое незамысловатое решение?
|
Тоже вариант!Удачи:cool:
|
Там центровка нужна не хуже нескольких соток. Иначе все будет клинить. С таким колхозом Вы центр никогда нормально не поймаете. Единственный вариант это сверлить в часовом токарном станке с хорошими цангами перьевым твердосплавным сверлом. Как есть каленый. Вариант попроще - отпустить Вашу детальку хотя бы на зажигалке и сверлить уже обычным сверлом. Но тут очень высока угроза заломать сверло. Забив подходящий имплант, хоть хвостовик от того же сверла, можно ничего не калить. Все равно колхоз. Под Ваши десять измерений за всю жизнь сносится ничего не успеет.
|
Ето стандартная проблема со стандартным решением - как поступите если ето часовое колесо со сломанной цапфой из антикварного механизма для которого нельзя наидти части на замене? Просверлите, поствите новую цапфу и все. Цену работы коментировть не стану, но на самом деле ето дело на 15 минут, если есть токарьный станок, твердосплавные сверла и опыт.
Дмитрий, там цапфа на месте, так что центр вращения не потеряется. Сломан только верх на котором стоит стрелка и нет особое значение если его центр немножко потеряется. Люди меняют цапфы анкерных колес наручных механизмов не пугаясь и не ошибаясь, а здесь размеры как в настенных часов |
Цитата:
|
Советовать кого либо в Москве не могу.Но ,что работа действительно стандартная, это точно! Не могу детально судить о соотношении цен ремонта и покупке нового штангенциркуля в России, но ,что это соотношение должно быть в пользу ремонта, это однозначно! Возможно, цена за работу берется из воздуха!
PS. У нас цена на подержанный японский - £70.00 и выше. Они дороже цифровых. Я сам много лет пользуюсь таким. |
Цитата:
|
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН -------- Цитата:
По мне, она очень большая. Такой способ ремонта оси баланса наручных часов считается ,по меньшей мере, непредсказуемым. И у серьезных часовщиков не практикуется. (Таковые при отсутствии запаса, просто точат новую ось ,выдерживая все размеры) Но даже если предпринять такую попытку, то временнЫе и прочие усилия(доводка цапфы, уравновешивание баланса в сборе...) будут несоизмеримо большими ,чем просто отремонтировать данную ось от штангенциркуля. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я пытаюсь убедить ТС ,что цена на ремонт его вещи, слишком завышена. И откуда она берется никто не знает(кроме Вас ,разумеется) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
2 не знаю как у вас, а здесь нормальный штангенциркуль (не китай) спокойно покупается новым за 10 евро. Купить новый дешевле, чем чинить старый. Новый измерительный инструмент лучше старого ремонтированного. 3 обсуждать остальное не вижу смысла. |
Друзья всем спасибо за участие в теме, вчера купил пару штангенциркулей с циферблатами по 750 р. за штуку, правда точность не 0,01, а 0,02, но не суть. Но всё же попробую как то починить старый.
|
Цитата:
|
Не тратьте время на бесполезную работу. Цена одного хорошего твердосплавного перьевого сверла выше, чем новый индикатор. Плюс с вероятностью 90% Вы его сломаете на первых же долях миллиметра. Там сначала надо резцом срезать остаток цапфы и сделать наметку центра иначе сверло сломается с вероятностью 100%, т.к. его будет отталкивать от центра остатком цапфы. Просто теоретиков много, а практиков не очень. Послушайте мнение Алексея, это профессионал.
|
Индикаторный штангенциркуль только для чистых условий и фанатов аналога. Лучше цифровой хорошей фирмы, например, Mitutoyo. 0.02 - это максимум, что штангенциркуль обеспечивает. Скорее 0.05. Для более точных измерений микрометры. Если денег не много, то лучше купить Mitutoyo самый простой (новый до 30€) с нониусом 0.05 (0,02 - уже гораздо сложнее считывать), чем дешевые непонятные индикаторные или цифровые.
Есть видео, чел ось сверлит на станочке, а сверло перо переточенное из бура, в руках вообще держит. И да, обороты там не большие. |
Цитата:
Кстати никакого перьевого сверла там не нужно. Обычное спиральное. И цена ему 5 рублей... Что касается цены на, действительно хороший, инструмент: Сейчас ,на вскидку посмотрел цену на, приличного качества российского бренда стрелочный - 3100.00 руб. Цитата:
Он будет отвечать за результат! Уровень его мастерства не нам обсуждать. |
1. Просто человек, который СМОЖЕТ это сделать, за 3000 руб. за такую работу не возьмется. Именно об этом писал Алексей. Сейчас ось баланса выточить стоит от 10 тыс. и выше. А оборудование и навык требуется примерно одинаковый.
2. По поводу спирального сверла. Вы, вообще, хоть раз в жизни каленую деталь сверлили? Попробуйте спиральным сверлом просверлить заводную пружину. Десяток сверл в утиль отправите, а дырку не сделаете. Очень симпатично у них кончик раскаляется. И это в пружине толщиной 0.2 мм ! А что говорить о детали, которую надо минимум на 1 мм просверлить. 3. Сверлом за 5 рублей даже в латуни дырки не сделать. Такое это дерьмо китайское. Реально работают только еще советские сверла, но их уже меньше чем за 50-100 руб. хорошие не купить. Немецкие нормальные сверла начинаются от 300 руб. Просто удивляет познания диванных экспертов. Люди, которые реально на станке много работают говорят все одно и то же, а теоретики совсем другое. |
Дмитрий, засверливание осей обсуждалось неоднократно, Невен рассказывал, что он засверливает оси китайскими сверлами, и видео как он это делает есть у него на канале. Данильчук засверливает оси китайскими сверлами и видео на канале есть. Я сверлил ими сталь спокойно. И я не разу не видел чтобы твердосплав раскалялся до красна на спиральных сверлах. У Вас походу не твердосплав.
|
Спиральные сверла хороши, когда нужно сверлить глубокие отверстия. Если нужно сверлить 3-5 диаметров сверла, то никакого смысла в спиральном сверле нет. У спиральных сверел есть один недостаток, они не очень прочные, перья намного прочнее, тем более, когда речь идет о диаметрах полмиллиметра и меньше. Еще один недостаток спирального сверла - в случае если оно ломается глубже начала отверстия, то достать обломок шансов весьма не много. Обломок пера в большинстве случаев извлекается без проблем. Ну и качество китайских твердосплавных сверел - как повезет. У меня они есть, если что. Но я предпочту потратить время и сделать перо нужного диаметра. Китайский инструмент для неответственных работ.
|
Цитата:
Дмитрий, посмотрите ето видео. На другом месте были подобные твердения, поетому я и записал его. В нем просверлил пружину от будильника Севани, без отпуска, китайским твердосплавным сверлом. |
Про твердосплав речи нет. Он и предназначен для калёных сталей. Но речь шла про обычные спиральные сверла из быстрореза HSS.
|
Хорошо, а я говорю про китайские твердосплавные спиральные сверла, по моему Одисей тоже про них.
А собой значение HSS еще 30 лет назад превратилось в 'К ничего не годящаяся сталь', как с тех пор в ней стали не добавлять вольфрама |
HSS это не сорт конкретной стали, а общее обозначение группы высоколегированных сталей, предназначенных для обработки резаньем. Туда очень много что входит - от Т1 и М1, до М62 и Т15
https://i.ibb.co/4dBNhk7/Screenshot-20240411-204223.jpg |
Цитата:
Разумеется имелись в виду Китайские недорогие , спиральные на основе карбида вольфрама. 5 рублей -это условная цена. Ну, может быть 8. |
Цитата:
Все они НЕ предназначены для резания(сверления) закаленной стали. |
Китайский карбид вольфрама сверлит хуже советских сверл из хорошей инструментальной стали. Реально все эти т.н. "твердосплавные" сверла предназначены для текстолита, а "твердосплавность" выражается в повышенном ресурсе. Т.е. сверло медленнее тупится при сверлении печатных плат.
|
Odissey у вас как то все плоско и однобоко. Во первых ряд hss именно что предназначены для обработки твердых износостойких материалов. Во вторых понятие "закаленная сталь" очень широкое. И если закаленную Р18 действительно не просто обрабатывать даже абразивами, то термообработаная ст45 режется чище и лучше, чем сырая. Ну и надо понимать, что за окном не 19 век. Просто сверла надо покупать у нормальных производителей, а не у китайцев на рынке.
Догадываетесь из чего шарик? https://i.ibb.co/Tv0CGWn/Screenshot-20240412-090653.jpg |
Цитата:
Твердость закалённой детали из углеродистой стали(ок.55-58) близка к таковой HSS сверл. У лучших сортов последних - 60-64 по Роквелллу.(Обратитесь к статье, из которой Вы давали таблицу.Там должно быть это указано) Кстати и у стекла ,примерно такая же. Твердость карбида Вольфрама -в пределах 90 единиц. Повторюсь: китайским сверлом ,из подобного материала, за 5 руб.можно засверлить деталь нашего ТС за 15 минут. |
Odissey у вас опять все однобоко. Твердость далеко не единственная характеристика материала. И самое забавное, что не самая главная для сверла. Износостойкость и термостойкость куда важнее. Именно по этому сверла не делают из обычной высокоуглеродистой стали (она дешевая и твердости там выше крыши).
Не бывает в природе хорошего универсального сверла. То, что прекрасно обрабатывает сталь, вообще не факт, что сможет обрабатывать медь и аллюминий. Цитата:
|
Цитата:
Мы разве обсуждаем теорию обработки металлов резанием??? Человеку всего -то нужно засверлить конкретную деталь на 1.5-2.0мм. И инструмент необходимый для этого- китайское копеечное сверло. И ,да, именно его твердость -- ГЛАВНЫЙ физический показатель. А уж затем все прочее. Нельзя нормально просверлить ,условно, хороший нож, обычным HSS сверлом ,уже только потому, что твердость не достаточна.Никакой, выбранный Вами режим ,не позволит сделать это! Цитата:
|
Мне иногда кажется, что половина форума это школьники...
|
Вложений: 1
Цитата:
PS. Вполне возможно, что когда я слушал лекции в Мет.Институте, Вы только пошли в первый класс. PS". Не буду особенно гадать ,что на "Вашем "фото ,но если это шарик из рубина, то сверло там точно не из HSS.Вас обманули. Твердость такой стали Сильно не дотягивает до 9-и. НЕ для lexei(ему бесполезно) Вот лишь одна из сотен статей про режущие инструменты :https://www.metalcutting.ru/content/...x-instrumentov Где первым и главным требованием является твердость! А вот Выдержка из другой : Вложение 3696841 |
Ну ето вовсем бесполезный спор.
Ето к Дмитрию и Алексею: Я около 13 лет назад обнаружил наличие китайских твердосплавных (копеечных, для печатных плат) сверл и научился с ними работать. Теперь использую их для все: закаленной углеродистой стали, нержавейки, латуни, алюминия. Очень редко и все реже изпользую HSS сверла, как наидти хороших на причичной цене нельзя. Рубин пока сверлить мне не приходилось. Да, они не всегда являются самым удачным выбором, но если я как-то успеваю, значит они достаточно универсальные для все в часовом деле. |
HSS сверла хороши на латуни и ей подобным материалам. Я как то прикупил много старых советских мелких сверел и радостно ими пользуюсь. Китайские твердосплавные тоже использую. Только вчера высверливал таким сверлом остаток копья на вилке. Но для засверливания осей, все же предпочитаю твердосплавные перья. Они жестче и крепче, меньше шансов оставить обломок внутри.
|
Алексей, а есть ссылка на первоисточник фотки с шариком? Очень интересно почитать.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 16:31. |