Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Чей портрет на циферблате? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=631240)

CHEESEAN 13.02.2025 16:52

Чей портрет на циферблате?

Вложений: 5
Добрый день!
Прошу помощи в определении, что за человек изображен на циферблате.
Часы не на ходу, хочу восстановить, если получится.

CHEESEAN 13.02.2025 22:24

Вложений: 3
Полистав литературу и интернет нашел похожего человека. Великий князь Николай Николаевич Романов (старший). Мне, кажется, похож на того, кто на циферблате. Что скажите?

Фото.

Фото.

mxss7 13.02.2025 22:46

Это не может быть ВК Романов, ни этот ни какой-либо другой. Оставьте надежду на царский след. Это недорогой предмет для своего времени, по бедности. Скорее всего частная работа по фототипии, "на добрую память люби меня как я тебя". Изображенный - мелкий чин в гражданскмо мундире без наград, и дай бог если это вообще русский, а не какой-нибудь шляхтич из секретариата при гминном суде в польской глухомани.

iskendir12 13.02.2025 22:50

Похоже.Но часы не дорогие да и фото царских особ это не принадлежность часов особам а почитателей привлекали.Примерно как часы с Ким Чен Иром.(шутка) Но всякие геральдисты или казачество просто пищат от таких штучек.

PoljotNormalnij 13.02.2025 22:57

Цитата:

Сообщение от mxss7 (Сообщение 7168130)
Это не может быть ВК Романов, ни этот ни какой-либо другой. Оставьте надежду на царский след. Это недорогой предмет для своего времени, по бедности. Скорее всего частная работа по фототипии, "на добрую память люби меня как я тебя". Изображенный - мелкий чин в гражданскмо мундире без наград, и дай бог если это вообще русский, а не какой-нибудь шляхтич из секретариата при гминном суде в польской глухомани.

Гражданский мундир с аксельбантом и погонами? :cool:

CHEESEAN 13.02.2025 23:44

Спасибо за ваши мнения! Неужели кто-то будет наносить на циферблат лицо близкого человека на память? Вроде для этого дела были шатлены, где и писали разные пожелания. А какие мысли по задней крышке с грифонами?

gosha1 13.02.2025 23:57

Ощущение, что на циферблат приклеен кусок старого фото.

PoljotNormalnij 14.02.2025 02:52

Цитата:

Сообщение от gosha1 (Сообщение 7168178)

....[media]https://www.youtube.com/watch?v=ZnxURnieXHI[/media]

iskendir12 14.02.2025 05:33

Цитата:

Сообщение от gosha1 (Сообщение 7168178)

Вот тоже,пригляделся и мне явилось откровение.Но не фото,а рисунок точками,как в газете Искра печатали.Но это не точно.Зрение уже не то,надо фотки получше.
Да и клеить надо по фэншую,что бы цифры не заклеить напрочь.

vlad2007 14.02.2025 08:27

Это вк Николай Николаевич старший. Все верно. Такие часы описаны в 3-х томнике о наградных часах в Русской империи

CHEESEAN 14.02.2025 12:09

Вложений: 3
Добрый день! С уважением отношусь к мнению коллег,которые высказали свое мнение по фото. Но не в целях доказательства, а просто, для общего развития выложил еще несколько фото Николая Николаевича (старшего). Мое мнение-похож. Я не претендую на то,что это какие-то особенные часы. Может просто поклонник князя или почитатель его заслуг перед Россией решил наклеить себе, не совсем аккуратно портрет. Еще раз повторюсь- это мое мнение. Надо будет позже сделать фото без стекла, сейчас часы не у меня.

CHEESEAN 14.02.2025 14:09

Вложений: 1
С этой фотографии,скорей всего, и взяли изображение.

vlad2007 14.02.2025 14:15

Ещё раз: портрет родной, цифер родной, а вот корпус должен быть другой. Такие фотографии наносили в часовом магазине при покупке призовых часов.

iskendir12 14.02.2025 14:26

Цитата:

Сообщение от vlad2007 (Сообщение 7168592)
Ещё раз: портрет родной, цифер родной, а вот корпус должен быть другой. Такие фотографии наносили в часовом магазине при покупке призовых часов.

А вот если номера корпуса и механизма сойдутся,вы готовы выкупить эти часы у владельца? Или хотя бы внести этот экземпляр в книгу?

vlad2007 14.02.2025 14:39

Выкупать и вносить в книгу не буду: мне такие часы не интересны, да и книги все уже давно сделаны))). Если корпус и цифер родные, то такие часы надо исследовать: почему на обычных часах есть портрет вк? Для кого такие часы предназначены? Хотя я сомневаюсь. Корпус должен быть трехкрышечный

iskendir12 14.02.2025 14:45

Было у отца три сына,двое умных а я был третьим. И в 2008 году я понял что я не одинок.По этому я не силен в научных изысканиях,но свои варианты предложить могу.Но боюсь.

CHEESEAN 14.02.2025 15:30

Никто так и не написал о грифонах на крышке. Что данное изображение может обозначать?

iskendir12 14.02.2025 15:40

Грифоны выполнены в конторе,которая занималась производством часовых корпусов.Щит предполагал нанесение монограммы для любого кто любил геральдику.А грифонов это для порядку,что б знали с кем дело имеют.Ну примерно как сегодня многие бороды поотращивали и не бреются.

vlad2007 14.02.2025 15:45

Это может быть чей-то личный герб, хотя и не совсем отвечающий требованиям геральдики, или часы для новобрачных (но тогда обычно ставили два щита для инициалов м и ж), или просто для понтов. Кто-то мог купить себе такие часы и нанести свои инициалы. В 3-й книге показаны часы с личными дворянский гербами. Я склоняюсь к варианту не личного герба, т.к. в центре ничего нет, а для понтов.

CHEESEAN 14.02.2025 15:56

Цитата:

В прейскуранте некоторых фирм, занимающихся продажей часов, писали, что по заказу покупателя возможно нанесение портретов царствующих особ. Думаю не только на призовые часы, но и просто по желанию покупателя. Может я не прав?

vlad2007 14.02.2025 21:46

Вложений: 2
читайте первоисточники. И П. Буре и Г. Кан пишут только про призовые часы

CHEESEAN 14.02.2025 22:16

Вложений: 2
Я согласен. У меня в прейскуранте склада «Женева» в Варшаве есть предложение не только для призовых часов, поэтому и задал вопрос.

vlad2007 14.02.2025 22:41

Цитата:

Сообщение от CHEESEAN (Сообщение 7169017)
Я согласен. У меня в прейскуранте склада «Женева» в Варшаве есть предложение не только для призовых часов, поэтому и задал вопрос.

класс. Значит, некоторые продавцы ставили портреты и на обычные часы. Хотя. кажется, это касалось только императора, а не великих князей? Есть сканы других страниц? выложите, если есть, пож

CHEESEAN 14.02.2025 23:06

Вас интересуют страницы с какой темой?

vlad2007 14.02.2025 23:07

тема призовые часы и там, где портреты императора

CHEESEAN 14.02.2025 23:10

Вложений: 1
Здесь всего с такой темой одна страница.

britpit 15.02.2025 06:33

Мне не нравится то,что ТС умудрился сделать фото "грифонов" отлично и в фокусе, а циферблат с мутной расфокусировкой, и начались старые песни о том ,что
-" да, надо бы сделать хорошо,но вот сейчас часы не у него, а когда они у него окажутся он не занает ."
По мне так легче налепить портрет на цифер,чем перекорпусить ключевку, мало того что мех сидит как надо,так ещё и заводные отверстия совпадают идеально.

CHEESEAN 15.02.2025 09:44

Отвечаю. Фото выслал человек, у которого я приобрел часы. Они сейчас в пути. Запрос на сайте сделал по его фото. Будут на руках, сфоткаю сам, если кому будет интересно.

Tiktakk 15.02.2025 09:56

По мне так, это не оригинал. Были одни такие часы Tobias, и точно такого плана наклейа(фото) Н.2.

CHEESEAN 15.02.2025 10:56

Может и не оригинал. Но ювелирные магазины предлагали своим покупателям наклевать на циферблаты царских особ. Об этом даже писали в своих прейскурантах сколько это стоит. Были и другие способы нанесения портретов. Что касается данного экземпляра, не ясно, кто, и в какое время, и по какой причине приклеил портрет Николая Николаевича. Во всяком случае, мне кажется, это просто его почитатель. Ведь если бы хотели, могли и портрет императора наклеить или любого другого из Романовых. Как получу часы, более подробно их изучу.

iskendir12 15.02.2025 16:57

***Но ювелирные магазины предлагали своим покупателям наклевать на циферблаты царских особ.***

Нет.Они предлагали делать фотоспособом нанесение портретов на циферблат,а не наклейки,и такие встречаются.Но и сегодня это можно делать фотоспособом на принтере и даже на эмали,как на китайских кружках.Стоимость часов у вас указана,посчитаем ето в золотых царских червонцах,который весил 8,6 грамма,переведем это в сегодняшние цены золота для сравнения и скорректируем как антик.Тоже нормально

CHEESEAN 15.02.2025 17:39

Высажу свою версию, т.к. пытаюсь разобраться с данной темой. Посмотрите выше фото из прейскуранта. Там написано, что наносят на циферблат изображение императора, но не наклейки. По моему мнению, если ювелир это указывает, значит встречались часы, на которых делали наклейки, иначе, на это не обращали бы внимание покупателей в прейскуранте. Встречается много часов, где именно наклейки на циферблаты имели место быть. Может и сами хозяева часов их клеили, может по их просьбе в часовых мастерских клеили. Но это имело место быть, и не обязательно в современном исполнении, как многие сейчас думают и считают это подделкой. Конечно, и современные «умельцы» пытаются что-то клеить, но это уже совсем другая история.

iskendir12 15.02.2025 17:48

*** значит встречались часы, на которых делали наклейки, иначе, на это не обращали бы внимание покупателей в**

Да,тоже логично.Но на мой вкус,эти наклейки не интересны.Когда есть даже оцифровка с 13 до 24 часов,я ее тупо смываю растворителем,цифер чище и мне приятней.

CHEESEAN 15.02.2025 18:37

Согласен. О вкусах не спорят!!!

vlad2007 15.02.2025 18:55

Цитата:

Сообщение от CHEESEAN (Сообщение 7169501)
Высажу свою версию, т.к. пытаюсь разобраться с данной темой. Посмотрите выше фото из прейскуранта. Там написано, что наносят на циферблат изображение императора, но не наклейки. По моему мнению, если ювелир это указывает, значит встречались часы, на которых делали наклейки, иначе, на это не обращали бы внимание покупателей в прейскуранте. Встречается много часов, где именно наклейки на циферблаты имели место быть. Может и сами хозяева часов их клеили, может по их просьбе в часовых мастерских клеили. Но это имело место быть, и не обязательно в современном исполнении, как многие сейчас думают и считают это подделкой. Конечно, и современные «умельцы» пытаются что-то клеить, но это уже совсем другая история.

Версий можнт быть много. Вы много видели таких часов, чтобы высказывать версии? Лично у меня в коллекции не меньше 20 -30 часов с фотографиями на цифере, и видел я ещё около 100. Сделайте хорошее фото спереди и сбоку, и вам точно скажут, оригинал, или современное фуфло. Если цифер и корпус родные, то портрет НН здесь лишний.

iskendir12 15.02.2025 19:15

Цитата:

Высказывать версии может каждый.Опровергать тоже.Шаг за шагом придем к цели.Если поможете человеку разобраться,то вам зачтется с торицею.

И объясните,что такое покупка призовых часов.Их вроде как заказывать должны заранее и в нужном количестве.

Вот я тоже считаю это наклейкой,но ТС приводит логичный аргумент,его нельзя игнорировать.

Вопрос навстречу.У меня есть 5 хронов мозер.Все они без клейма мозер на механизме.Они есть,я считаю это подделкой,прочитав предупреждение самого мозера.Почему у меня все подделки не знаю,так попалось.Клейма мозера тоже по размерам разные почему то,там где проклеймили....тут без пузыря не разобраться.

vlad2007 15.02.2025 19:45

[quote=iskendir12;7169571]

Я мог с портретом ошибиться, т.к. не очень внимательно все изучил. Дело в том, что сейчас можно сделать фото с реального фото любого человека из интернета и приклеить для удоорожания часов. То что это реальный портрет НН - очевидно. В интернете много его фотографий, но вот, когда его напечатали и приклеили, вопрос. Советы опытных товарищей по оригинальности цифера к этому корпусу, заставили меня более внимательно приглядеться к фото. Я не специалист по цифрам и корпусами.
Что касается призовых часов, то они свободно продавались в часовых магазинах, приходил полковой интендант и закупал, что нужно, или заранее заказывал требуемые часы. Обычно состязания проводились в конце летнего сбора (июль-август), к этому сроку и закупались часы. Если вдруг понадобились ещё часы, но в магазине не было именно призовых, то покупали любые в рамках бюджета.

iskendir12 15.02.2025 19:56

Да,согласен.Но здесь опять куча всякого.Меня интересует только ремонт,и я специализируюсь на поиске запчастей,только для себя.Попались например с портретом.Могу же я поинтересоваться у спецов и что бы мне в панамку не напехали а рассказали.Да выслушаю,но и свои версии у меня тоже могут быть.Потом зрение.Был на неделе,сказали хрусталик надо менять.И вы я думаю не 18 летний,можете не все видеть,но считать что все видите.Ну поспорим немного,адреналин разгоним,давление потренируем!))))

vlad2007 15.02.2025 20:05

Вложений: 6
Кстати, вопрос к топистартеру: покажите клейма на обеих крышках. Надо кое-что проверить

товарищи и господа. выставил фото различных часов с портретами, в т.ч. и НН. Велкам к обсуждению

CHEESEAN 15.02.2025 20:09

Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении!!! Каждый имеет право на мнение. С уважением отношусь к каждой версии. Даже и не думал, что будет такая интересная дискуссия. Как получу часы, сделаю новые фото, и тогда, думаю, все встанет на свои места. Обслуживание часов занимаюсь сам, поэтому разобрать все до винтика не предоставляет особой сложности.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:36.

© 1998–2024 Watch.ru