Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Легендарные часы СССР (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=65330)

jaja 01.04.2011 20:52

Легендарные часы СССР

Здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, какие часы производства СССР вы считаете легендарными? Какие модели? Популярные, узнаваемые, редкие, или примечательные чем-то еще.
Часами интересуюсь не так давно, и мне как новичку сложно разобраться во всем многообразии производимых в СССР часов.
Такая тема может быть полезным обзорным экскурсом в часовую историю нашей страны.
Очень желательны фотографии.

dimon4975 01.04.2011 21:17

Цитата:

Сообщение от jaja (Сообщение 736000)
Здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, какие часы производства СССР вы считаете легендарными? Какие модели? Популярные, узнаваемые, редкие, или примечательные чем-то еще.
Часами интересуюсь не так давно, и мне как новичку сложно разобраться во всем многообразии производимых в СССР часов.
Такая тема может быть полезным обзорным экскурсом в часовую историю нашей страны.
Очень желательны фотографии.

Привет!!!!
Я на этом форуме в основном узнаю о редких и интересных часах))) По разным темам форума смотрю)))
:)
Каталоги часов СССР)
https://picasaweb.google.com/newguest2008
С уважением,
Дмитрий.

ACM20 01.04.2011 21:50

Хоть и сам не такой прям опытный в этом вопросе, но легендарной считаю марку Полёт.
Очень люблю часы этой марки: начиная от самых обычных и заканчивая делюксами и, конечно же, хронографами 3133.

Składacz 01.04.2011 21:54

Весь часпром СССР до гагаринских "Штурманских" очень достойно выглядит. 70-е: "Командирские" на 2234, 80-е: "Амфибия"-бочка.

alexspb 01.04.2011 23:22

легендарные это Ракета
по крайней мере у них легендарная надежность и долговечность в отличие от остальных марок

boris777 02.04.2011 01:01

Думаю что необходимо отметить "Молнию". Она во многом стала символом эпохи СССР, часы "Победа" стоят внимания по той же причине...

alezzz 02.04.2011 09:54

Кировские - легенда раннего СССР

alexspb 02.04.2011 10:27

Да, Победа тоже легендарные часы.
Конечно они ИМХО похуже Камы будут или Света, но настолько распространены что конечно легенда.

Да вообще все советские часы суть легенда. ИМХО все.
Одни были на руках советских командиров в войну, другие на руках обычных людей, восстанавливающих разрушенное хозяйство, третьи- на руках летчиков, охраняющих покой мирных жителей, четвертые отличались фантастической надежностью и долговечностью

Не было ни одной марки, о которой можно сказать с презрением.
Да и советские часы ИМХО ничем не хуже по механизму чем хваленый швейцарский ширпотреб, по долговечности ИМХО даже поживучей будут

Юрий К. 02.04.2011 11:27

Я думаю,что легендарными можно назвать Полет де Люкс,Полеты и Стрела Секонда на 3133,Восток-Командирские,Восток с прецизионным мехом,часы на Молнии 3603

vasilij_8 02.04.2011 11:29

Цитата:

Сообщение от alexspb (Сообщение 736594)
Да и советские часы ИМХО ничем не хуже по механизму чем хваленый швейцарский ширпотреб

Следует заметить, что экспорт Советских часов и часовых механизмом в отдельные годы достигал до 20 000 000 единиц. Цифра огромная, но к сожалению часы экспортировались под наименованием: Sekonda, Cornavin, Kardinal и т.п., и как следствие воспринимались покупателями, как свои, местные марки.:confused:

mrv 02.04.2011 11:31

На Секонде было написано USSR, они знали, что часы советские...

doctor01 02.04.2011 12:09

Имхо, сейчас любые часы времен СССР легендарные, ибо их уже сейчас трудно найти. Много их за бугор уехало, много в коллекциях осело. Не шибко разбираюсь в часах, но по мне Полёты сказка, особенно делюксы. Ну и еще наверно Слава транзистор - легендарные.
Эх просрали великую державу! :mad:

trucker 02.04.2011 13:09

Гагаринские "Штурманские" - первые часы в космосе.
Легенда, которую свиссы раскрутили бы так, что панераям не снилось. Сам долго такие ищу в оригинальном состоянии.

alexspb 02.04.2011 14:56

Единственно в чем не были наши часы легендарными- это в дешевой раскрутке их брендов на западе, что успешно сделали швейцарцы

GR3B3N 02.04.2011 15:26

По-настоящему легендарные - Кировки, Гагаринские и Командирские.
Остальные - культовые.

Куролесов 02.04.2011 15:57

А по большому счёту, легендарна только Победа (старая)

ur3aga 02.04.2011 19:26

Легендарные где? Например Стрела и Восток 2809 - легендарны ибо в отличии от остальных неплохо засветились за бугром, несмотря на то, что их не пиарили. А внутри рынка СССР легендарны и полеты, и востоки и победы с ракетами, но нац легенда - это кировки! Они как и 34-ка была в самое тяжелое для народа время.
И мое ИМХО лучший механизм это Восток 2809.

ur3aga 02.04.2011 19:40

Цитата:

Сообщение от vasilij_8 (Сообщение 736660)
Следует заметить, что экспорт Советских часов и часовых механизмом в отдельные годы достигал до 20 000 000 единиц. Цифра огромная, но к сожалению часы экспортировались под наименованием: Sekonda, Cornavin, Kardinal и т.п., и как следствие воспринимались покупателями, как свои, местные марки.:confused:

Дело в том, что это было втюханное братьям по социализму и как и Ту-104 эти братья добровольно покупать не спешили. С тем же швейцарским и японским ширпотребом того времени советский ширпотреб выглядел крайне убого и отвратно. Ибо как не крути, а советское оргстекло с пахабным дырявым корпусом из штампованной латуни никак не переплюнит по качеству буржуев. Потому даже не балованные советские граждане везли Японские сейки и ориенты.

trucker 02.04.2011 20:37

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от ur3aga (Сообщение 737094)
Дело в том, что это было втюханное братьям по социализму и как и Ту-104 эти братья добровольно покупать не спешили. С тем же швейцарским и японским ширпотребом того времени советский ширпотреб выглядел крайне убого и отвратно. Ибо как не крути, а советское оргстекло с пахабным дырявым корпусом из штампованной латуни никак не переплюнит по качеству буржуев.

Дело в том, в это ценовом диапазоне, ВСЕ ставили оргстекло в латунный корпус. Буржуи, не буржуи - все. Бауме-Мерсье, Брайтлинг ... , поищите и найдёте уйму часов этих годов с латунным корпусом и оргстеклом. А про то, что спешили покупать братья из восточного блока спросите лучше у самих братьев. Полёт в ГДР был номер 1.
Не буду голословным, любуйтесь сами на облезшую хромировку и позолоту:

mrv 02.04.2011 22:03

Если посмотреть например на Ибее часы 60х-70х гг, то наши по дизайну ничем не уступали Западу, а во многом были гораздо лучше и интереснее, не говоря уж о качестве. А наши везли всякие там Ориенты и Сейки потому что нет пророка в своем отечестве, было какое-то преклонение перед Западом, хотя на самом деле ниче там не лучше было. Сейчас вот напокупали всякого китая и поняли, что часы СССР куда лучше были, не сравнить...

vasilij_8 02.04.2011 22:16

Вложений: 3
Цитата:

Дело в том, что это было втюханное братьям по социализму

На долю братьев приходилась маленькая толика экспорта, основной экспорт шёл за твёрдую валюту тем же Швейцарцам, а в Англии "Секонда" была настолько популярна, что сейчас китайские "Секонды" расходятся там, как горячие пирожки.

Цитата:

как не крути, а советское оргстекло с пахабным дырявым корпусом из штампованной латуни никак не переплюнит по качеству буржуев.

А как Вам хвалённые буржуйские корпуса , что самое интересное тоже из латуни. и с оргстеклом ........................., что то тоже облезают :D

ur3aga 02.04.2011 22:29

Цитата:

Сообщение от trucker (Сообщение 737174)
Дело в том, в это ценовом диапазоне, ВСЕ ставили оргстекло в латунный корпус. Буржуи, не буржуи - все. Бауме-Мерсье, Брайтлинг ... , поищите и найдёте уйму часов этих годов с латунным корпусом и оргстеклом. А про то, что спешили покупать братья из восточного блока спросите лучше у самих братьев. Полёт в ГДР был номер 1.
Не буду голословным, любуйтесь сами на облезшую хромировку и позолоту:

Дело в том, что в ценовом диапазоне то конечно СССР в неконкуренции, только при этом популярная из=за дешевизны нива не становится хорошим авто. Так можно сказать, что и ЗАЗ номер один в СССР. Вообще можно статистику косаемо Полета и ГДР?
Идем далее, на счет латуни и оргстекла, да делали тогда все, но извините буржуи на этом не застопорились и не делали это так пахабно как иной раз СССР. Кроме того ГДР это товарищи которым как раз и можно было впарить что угодно ибо в силу известных причин их и страной тогда назвать было сложно. А вот верхи их к советской техники не тянулись, вот и все.

ur3aga 02.04.2011 22:36

Цитата:

Сообщение от vasilij_8 (Сообщение 737334)
На долю братьев приходилась маленькая толика экспорта, основной экспорт шёл за твёрдую валюту тем же Швейцарцам, а в Англии "Секонда" была настолько популярна, что сейчас китайские "Секонды" расходятся там, как горячие пирожки.

А как Вам хвалённые буржуйские корпуса , что самое интересное тоже из латуни. и с оргстеклом ........................., что то тоже облезают :D

Басни! Статистику в студию и посмотрим как там расходились и расходятся. На какую сумму покупала Швейцария часы у СССР и на какую продавала своих часов?
Кроме того я не утверждаю что буржуи из латуни часов не делали! Делали! И среди буржуев есть хламец! Я не про это!

ur3aga 02.04.2011 22:39

Цитата:

Сообщение от mrv (Сообщение 737299)
Если посмотреть например на Ибее часы 60х-70х гг, то наши по дизайну ничем не уступали Западу, а во многом были гораздо лучше и интереснее, не говоря уж о качестве. А наши везли всякие там Ориенты и Сейки потому что нет пророка в своем отечестве, было какое-то преклонение перед Западом, хотя на самом деле ниче там не лучше было. Сейчас вот напокупали всякого китая и поняли, что часы СССР куда лучше были, не сравнить...

Ой, это простая потетика! И видики лучше советские японских, и машины лучше немецких и вообще... Кстати дизайн и механизмы СССРовских часов часто напоминали те же швейцарские. А вы тут о пророках и всяких там патриотах.

vasilij_8 02.04.2011 22:57

Цитата:

Сообщение от ur3aga (Сообщение 737372)
Басни! Статистику в студию и посмотрим как там расходились и расходятся.

Наберите в http://www.google.co.uk фразу -SEKONDA watches- и ознакомьтесь.

doctor01 03.04.2011 08:15

Цитата:

Сообщение от ur3aga (Сообщение 737354)
Дело в том, что в ценовом диапазоне то конечно СССР в неконкуренции, только при этом популярная из=за дешевизны нива не становится хорошим авто.

Ну как это не становится? Нива вполне себе хорошее авто, даже больше - для определенных целей просто отличное. А вот Нива Шевроле это редкостная кака.

Цитата:

Так можно сказать, что и ЗАЗ номер один в СССР.

Не можно, а так и есть.

В 1961 году завод занимался выпуском единственного автомобиля — ЗАЗ-965, вошедшего в историю как «Горбатый Запорожец».
http://upload.wikimedia.org/wikipedi..._ZAZ_965_A.JPG

В 1970 году на конвейер вошёл обновлённый «Запорожец» — ЗАЗ-968, который кардинально отличался от своего предшественника. Всего (с 1960 по 1994 гг.) в Запорожье было изготовлено 3 422 444 автомобилей «Запорожец» и двигателей с воздушным охлаждением производства МеМЗ.
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...-968_front.jpg

Цитата:

Идем далее, на счет латуни и оргстекла, да делали тогда все, но извините буржуи на этом не застопорились и не делали это так пахабно как иной раз СССР.

Ну вы меня конечно извините, а из чего было еще делать часы как не из латуни? Для стали и других сплававов находилось гороздо более нужное пременение. Оргстекло в то время ставили почти все. Да и не так уж это плохо, даже "стекло" часов годов 60 в наше время можно привести в идеальное состояние. Да и процесс изготовления таких "стекол" более прост в производстве.

Насчет "похабно" согласен не совсем. Есть часы произведения исскуства. А часы со знаком

http://www.ganin.biz/wp-content/uploads/2010/03/zk.jpg
выпускались с отличным качеством, в соответсвии с ГОСТом и международным стандартам.
http://s51.radikal.ru/i131/1102/9b/5d717262d924.jpg
http://darudar.org/var/files/img/71/...72ca52_600.jpg
http://mywatch.ru/forum/uploads/mont...1267384394.jpg

Как то так. ;)

trucker 03.04.2011 09:27

Цитата:

Басни! Статистику в студию ...

Не кормите его.
Я себе уже всё доказал, советские часы - лучшие. А кому не нравится, пусть идёт к япам и свиссам, мне больше останется!

zavarow 03.04.2011 09:32

Вы не учитываете один фактор. СССР всегда нужна была валюта. И, понукаемая правительством, часовая промышленность вынуждена была научиться делать конкурентоспособные часы, чтобы эту валюту заработать, продав часы на Запад. Не так уж и много вещей кап.страны могли у нас покупать. А продавать уже готовые изделия для нас выгоднее, чем даже нефть.
Так что часы вполне "на уровне".

pasha-watches 03.04.2011 09:42

Цитата:

С тем же швейцарским и японским ширпотребом того времени советский ширпотреб выглядел крайне убого и отвратно. Ибо как не крути, а советское оргстекло с пахабным дырявым корпусом из штампованной латуни никак не переплюнит по качеству буржуев. Потому даже не балованные советские граждане везли Японские сейки и ориенты.

- Когда Вы говорите,Иван Васильевич,впечатление такое,что Вы бредите..."Иван Васильевич меняет профессию" - советская научно-фантастическая комедия.

alexspb 03.04.2011 17:26

Цитата:

Делали! И среди буржуев есть хламец! Я не про это!

Судя по фоткам хламцом является Брайтлинг :D

Цитата:

Идем далее, на счет латуни и оргстекла, да делали тогда все, но извините буржуи на этом не застопорились и не делали это так пахабно как иной раз СССР

Ну так и Ракета счас делает отличные корпуса, как и Восток и все остальные заводы...В чем проблема то? Покупайте!
Просто Вы экстраполируете проблемы времен развала на нынешнее и советское время, а надо Вам согласиться что в советское время рядовые часы СССР были или равны или даже иногда выше качеством западных. И надо уточнить что мы не рассматриваем дорогие марки, это особая статья.

Цитата:

А вот верхи их к советской техники не тянулись, вот и все.

А вот уважаемый и дорогой Леонид Ильич был совершенно противоположного мнения

Цитата:

Сообщение от ur3aga (Сообщение 737376)
Кстати дизайн и механизмы СССРовских часов часто напоминали те же швейцарские.

О да! Тут несомненно! Все авто имеют 4 колеса, каждый автомат имеет ствол и УСМ со ствольной коробкой..
Я так понимаю что наши часы обязательно должны быть квадратными и треугольными, а колеса в виде параллелепипеда

Цитата:

Сообщение от doctor01 (Сообщение 737722)
Оргстекло в то время ставили почти все

Да, и никого не парило это, да и само оргсекло не всегда плохо ИМХО, кое-где это оптимально. А сейчас можно заменить выпуклое оргстекло на минеральное выпуклое, вроде бы нет никаких проблем

Цитата:

Сообщение от pasha-watches (Сообщение 737751)
Когда Вы говорите,Иван Васильевич,впечатление такое,что Вы бредите

У меня тоже создается впечатление что у уважаемого Урзаги периодически случаются приступы плохого настроения :D
У меня то же бывает, например на молотке отличная вещь, а денег ноль в кармане, конечно я скажу что это кусок говна и мне не нужен, куда ему до швейцарцев, так легче становится :)

Andrey_G 03.04.2011 17:33

Цитата:

Ну как это не становится? Нива вполне себе хорошее авто, даже больше - для определенных целей просто отличное. А вот Нива Шевроле это редкостная кака.

Не согласен. Не становится и не станет никогда хорошим. От вибрации невозможно избавиться, раздаточная коробка воет, ржавеет всё, что может ржаветь.:mad:

doctor01 03.04.2011 20:52

Цитата:

Сообщение от Andrey_G (Сообщение 738274)
Не согласен. Не становится и не станет никогда хорошим. От вибрации невозможно избавиться, раздаточная коробка воет, ржавеет всё, что может ржаветь.:mad:

Из серии "Пастернака не читал, но осуждаю".
Извините, у вас была Нива? ;)

Andrey_G 03.04.2011 21:07

К сожаления да, но не СССР.

ur3aga 03.04.2011 21:21

Цитата:

Сообщение от vasilij_8 (Сообщение 737406)
Наберите в http://www.google.co.uk фразу -SEKONDA watches- и ознакомьтесь.

Я вам не мальчик чтобы ваши басни еще и подтверждать. Так вот, я таки напрягся и посмотрел, да была секонда, продавалась в Англии, неплохо, но никакой супер-пупер популярности небыло, более того как ни странно не СССР конкурировал там за рынок это швейцария и Япония и ничего о СССР

ur3aga 03.04.2011 21:28

Цитата:

Не можно, а так и есть.

В 1961 году завод занимался выпуском единственного автомобиля — ЗАЗ-965, вошедшего в историю как «Горбатый Запорожец».

В 1970 году на конвейер вошёл обновлённый «Запорожец» — ЗАЗ-968, который кардинально отличался от своего предшественника. Всего (с 1960 по 1994 гг.) в Запорожье было изготовлено 3 422 444 автомобилей «Запорожец» и двигателей с воздушным охлаждением производства МеМЗ.

Ну вы меня конечно извините, а из чего было еще делать часы как не из латуни? Для стали и других сплававов находилось гороздо более нужное пременение. Оргстекло в то время ставили почти все. Да и не так уж это плохо, даже "стекло" часов годов 60 в наше время можно привести в идеальное состояние. Да и процесс изготовления таких "стекол" более прост в производстве.

Насчет "похабно" согласен не совсем. Есть часы произведения исскуства. А часы со знаком

выпускались с отличным качеством, в соответсвии с ГОСТом и международным стандартам.

Как то так. ;)

Ну вы батенька на ЗАЗе не ездили и им не владели. По сравнению с ним Лада - это шевроле. Да и не про это я. Заз в никакое сравнение, а нива кроме цены ничем не отличается позитивным.

ur3aga 03.04.2011 21:30

Цитата:

Сообщение от trucker (Сообщение 737742)
Не кормите его.
Я себе уже всё доказал, советские часы - лучшие. А кому не нравится, пусть идёт к япам и свиссам, мне больше останется!

Да хоть землю квадратной считайте и на белое говорите "черное". Носите наздоровье, только лучшими они не становятся.

ur3aga 03.04.2011 21:38

Цитата:

Сообщение от zavarow (Сообщение 737745)
Вы не учитываете один фактор. СССР всегда нужна была валюта. И, понукаемая правительством, часовая промышленность вынуждена была научиться делать конкурентоспособные часы, чтобы эту валюту заработать, продав часы на Запад. Не так уж и много вещей кап.страны могли у нас покупать. А продавать уже готовые изделия для нас выгоднее, чем даже нефть.
Так что часы вполне "на уровне".

http://bse.sci-lib.com/article106993.html

ur3aga 03.04.2011 22:13

Цитата:

Сообщение от alexspb (Сообщение 738266)
Судя по фоткам хламцом является Брайтлинг :D

Та да! Брайтлинг это хлам более убогий чем победа.:D

Цитата:

Ну так и Ракета счас делает отличные корпуса, как и Восток и все остальные заводы...В чем проблема то? Покупайте!
Просто Вы экстраполируете проблемы времен развала на нынешнее и советское время, а надо Вам согласиться что в советское время рядовые часы СССР были или равны или даже иногда выше качеством западных. И надо уточнить что мы не рассматриваем дорогие марки, это особая статья.
Ну и купите! И извините кто эт "все остальные"? Восток при своей истории кроме сейчас кроме цены ничем не отличается. Сходите почитать раздел о востоках, там народ хвалит качество современных востоков?

Цитата:

А вот уважаемый и дорогой Леонид Ильич был совершенно противоположного мнения
Ну-ну! Старый хрыч - это вся страна.

Цитата:

О да! Тут несомненно! Все авто имеют 4 колеса, каждый автомат имеет ствол и УСМ со ствольной коробкой..
Я так понимаю что наши часы обязательно должны быть квадратными и треугольными, а колеса в виде параллелепипеда
:D
Раскажите это кому нибудь другому. Ракета 2609 не похожа на ЕТА?;) А слава транзисто не похожа на Bulova Accutron? «Луч» 3045 не слизали с Junghans 600? Еще примерв привести?

Цитата:

Да, и никого не парило это, да и само оргсекло не всегда плохо ИМХО, кое-где это оптимально. А сейчас можно заменить выпуклое оргстекло на минеральное выпуклое, вроде бы нет никаких проблем
Так и из запорожца можно сделать машину. А зачем?

Цитата:

У меня тоже создается впечатление что у уважаемого Урзаги периодически случаются приступы плохого настроения
У меня то же бывает, например на молотке отличная вещь, а денег ноль в кармане, конечно я скажу что это кусок говна и мне не нужен, куда ему до швейцарцев, так легче становится
Ну то ваше личное мнение. Я например на молоток вообще не хожу, как Гобсек или Плюшкин не собираю всякий хламец. ;)

А теперь по существу, а кто мне скажет, что сделал проэкт Quartz Astron с лидером часпрома - Швейцарией (40 процентов стоимости всех продаж часов в мире)? Имел ли СССР отношение к краху Швейцарской часовой промышленности в семидесятых? Вообще каков процент продаж часов в капиталистических странах имел СССР?
Все остальное - это лирика и мистификация.

vasilij_8 04.04.2011 00:12

Цитата:

Сообщение от ur3aga (Сообщение 738764)
Все остальное - это лирика и мистификация.

Приём старый и известный, коль нет своих успехов, охай чужие.
http://s47.radikal.ru/i115/1104/e6/27e65d73f0b9.jpg

tayemnyj 04.04.2011 00:30

Цитата:

Сообщение от vasilij_8 (Сообщение 737334)

Недавно проходил мимо магазина часов и не поверил своим глазам... Идет 2011 год и уже китайская Sekonda делает часы с дизайном советского Луча образца конца 70-ых. Прошу сравнивать:

Sekonda (Луч 2209) конца 1970-ых:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1301862478

Sekonda 2011:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1301862478

Как Вам такой поворот событий?

Часовой пояс UTC +3, время: 16:11.

© 1998–2024 Watch.ru