|
Настенные часы ЛРАЗ 1933 год Ленинград
Вложений: 3
Приобрел не часто встречающиеся часы. Сам я занимаюсь старой радиоэлектроникой и удивился, что завод Казицкого делал и часы. Но насколько я понял тираж их был небольшой. Они пока не ходят, корпус разваливается, подвес маятника оборван, ключа нет. В принципе я понимаю как их восстановить, но может есть какие подводные камни? От реставрации часов я несколько далек. Кто знает лаком какого цвета были изначально покрыты часы? Похоже, что это их натуральный цвет, но есть сомнения. Стекло похоже меняли, изначально было фацетирование? Как правильно изготовить подвес?
|
Добрый день!
Тираж был, действительно, небольшой, не более нескольких тысяч часов. Часы, в основном, предназначались для использования не в быту, а на промышленных объектах и в учреждениях, магазинах, вокзалах. По датировке они примерно 1925-35 годов. Думаю, что корпус изначально был светлым, по крайней мере большинство таких часов, что мне встречались, сохранили оригинальную светлую древесину под лаком, но утверждать здесь не берусь. Стекло изначально могло быть тонким и выпуклым, фацета там не должно быть. Пендельфедер просто требует замены, купить готовый можно на молотке, либо в часовых мастерских, а в остальном, мне думается, часы затикают просто после профилактики механизма. С ув, Олег |
Cпасибо, вот и новое слово узнал - пойду искать где купить.
|
на авито и молотке бывают.
Некоторые персоны их сами мастерят. |
К сожалению, еще не хватает салазок для полки с механизмом, от них остались светлые пятна внутри корпуса.
|
отличные часы, вот бы мне такие
колеса очень изящно вырезаны а пендельфедер можно из щупа 0,05мм изготовить |
Большое спасибо, за советы. Буду ремонтировать отпишусь о результатах. Салазки есть, но они отклеились и в них вбиты гвоздики. Выпушены 17 августа 1933 года номер 227. Выложил побольше фото на своем сайте http://woodorama.ru/iron_watch.html
|
Вложений: 2
Кстати, вокруг значка ЛРАЗ нарисована стилизованная эмблема почтово-телеграфного ведомства, т.е. часы предназначались для них, это был своего рода госзаказ.
|
Возможно в это время завод уже входил в состав электротехнического треста заводов слабого тока, А это как раз телеграфные заводы, как собственно и сам бывший "Сименс Гальске".
|
Вложений: 4
Для сравнения найти бы другую продукцию этого завода того же времени. Нашлось какое-то реле, но там логотип только в виде шестеренки с буквами, без телеграфных молний. Вообще, использование телеграфного знака на часах для этого ведомства было нормой в царское время, примеров масса.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 17:52. |