|
Такой непростой приставной ход
Доброго дня! Некоторое время назад в теме "Гнутые цапфы" я задавал вопрос по поводу приставного хода в советских каминных часах ОЧЗ с четвертным боем.
Теперь вся история и отчет. Итак, имеются ОЧЗ с четвертным боем 1964 года. В нашей семье - со дня покупки. Отбивали время моим родителям, 50 лет отбивают мне и 35 - жене. Три года назад их приходилось заводить все чаще и чаще. Отдал в чистку-смазку, все наладилось. Весной этого года в возрасте 50 лет плюс-минус один месяц часы остановились. Даже мне было видно. что сломана ось баланса. Добыл механизм с получасовым боем, где в приставном ходе была сломана ось анкерного колеса (если я правильно называю). Переставил баланс с крепежной пяткой (опять не уверен в правильности названия) с приобретенного приставного хода в родной. Часики не пошли - полетели, легко опережая остальных на 25-30 минут в сутки. Как ни менял зацепление, пробовал размагнитить - все зря. Сделал единственно правильный вывод, что руки у меня кривые, и сделать из двух сломанных шахманов один исправный мне не по зубам. Добыл полностью исправные каминные часы Янтарь с получасовым ходом. Сутки смотрел, как они ходят - отставали примерно на минуту в сутки, но и градусник был сдвинут немного в "минус". Переставил приставной ход из "донора" в семейные часы. Все прошло удачно, уже ровно неделя, как они ходят и отбивают время, как и прежде. Даже спать стал лучше, но тут произошли два события: 1. Появилось стойкое чувство, что убивать одни часы, даже ради возвращения к жизни других - безнравственно. 2. Жене внезапно понравились часы-донор, и я понял, что в семье уже двое ненормальных. Поскольку ничем особо не рисковал, поставил в донора приставной ход, ранее собранный из двух неисправных. До сих пор сам себе не верю, но они работают. Причем, могу заставить их отставать на пару минут в сутки и спешить на пару минут - тоже. Единственно, что мне не очень нравится, что градусник сильно смещен в сторону "минуса" и находится за пределами шкалы. Посему два вопроса: 1. Критично ли нахождение градусника за пределами шкалы? 2. Помогите понять, почему один и тот же шахман в разных часах повел себя так по-разному? Извините за многословие, но короче никак не получалось... |
Для меня шахман - совсем чудо чудное. Мне, как "бывшему" подарили судовые часы чистопольского завода. Они ходят, но также летят на 35-40 мин в сутки. Берем и регулируем +- и получаем нормальный ход часов на неделю, пока не заведем пружину и .... о чудо! +35-40 мин, полет нормальный))))) Размах баланса и звук тик-так по мне в норме.
|
Судовые часы на полном заводе (или при неправильно отрегулированном преднатяге пружины) после хорошей чистки-смазки запросто могут давать пристук баланса. Из-за этого и убегание вперед. Лечить можно установкой секундной стрелки (если ее нет, но установить ее можно), либо уменьшать преднатяг пружины, либо физически притормаживать секундную ось. Я так делал (стыдно до сих пор:rolleyes:)
|
В моем случае регулировка градусником давала малозаметные 4-5 мин на фоне получаса. Зацепление давало три варианта: а) проскальзывание колес при неполном зацеплении; б) часы не ходили при беззазорном зацеплении и в) часы летели вперед. Пробовал подкладывать под шахман фольгу, смещая этим контакт колес на "свежее" место - без результата...
|
Цитата:
|
Наиболее вероятный способ устранения - установка сек. стрелки, которая на данный момент действительно отсутствует.
|
Цитата:
|
Слипаться витки спирали могут. Действительно, могут и не сразу. Ещё раз разобрать приставной ход (причём не полениться отделить колонку спирали от моста баланса), промыть, смазать аккуратно. Собирая, проверить, не задевает ли спираль за мост или за сам баланс, правильно ли её концевая кривая (виток) стоит в замке градусника.
У меня "танковые" НЧ-2 ходят с градусником, штифты которого дошли почти до колонки, иначе часы спешили. Криминала в этом не вижу. А вообще, люблю орловские часы. Пишу, а сзади, на шкафу, бьют прямоугольные "Янтарь" 72-года, которые я несколько лет назад спас от "полёта" в мусорный бак. Починил... А в другой комнате ждут чистки недавно купленные настенные четвертные.:) |
такой вопрос: а все ли винты на ободе баланса присутствуют?
|
Если это вопрос ко мне, то подскажите - сколько их должно быть всего? А если не ко мне, то все равно подскажите. пожалуйста.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 21:54. |