|
Стивен Хокинг "Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр"
Вложений: 1
Раз форум о часах, то и тема о времени вообще, как мне кажется не лишняя. Лично я с книгой Хокинга ознакомился в своё время с большим интересом, потому хотел бы рекомендовать и другим.
Краткая аннотация из приложенной книги: Цитата:
|
Читал не так давно, интересно. Физики, правда, все-таки многовато, имхо.
|
Не думаю, что можно было бы рассказать более просто, тем более, что при изложении Хокинг постарался вообще не использовать формулы.
|
Кстати, после прочтения данного труда, который несколько дальше погружается в космологию, чем это делается на курсах физики в большинстве вузов, уже немного странно начинают выглядеть споры о точности часов. :D Да и вообще само слово сочетание "точные часы" начинает напоминать оксюморон.
В особенности в ступор вставать начинаешь после того как делается предположение о том что "мнимое время" (эквивалентное пространству и в котором не имеет значение направление в котором можно перемещаться) – на самом деле и есть время реальное, а то, что мы понимаем в нашем сознании под реальным временем – субъективное представление, нечто возникающее в нашем сознании, при попытках описать, Вселенную, всё то, что есть вокруг нас. |
Вложений: 1
Хотел было создать тему и назвать её "Время и гравитация. Не про турбийоны", но поиск мне отсоветовал, ).
Тоже прочел недавно данную книгу. Безусловно, ознакомиться было полезно и занимательно. Не раз вспоминал в процессе чтения эту картинку, )). Вложение 1278505 Ясно, что львиная доля описываемого лежит вне так сказать плоскости обывателя, т.е. абсолютное большинство ныне живущих людей никогда не смогут углядеть в описанных явлениях и теориях какой-либо для себя практической составляющей. Все описываемое либо бесконечно велико (и бесконечно далеко), либо бесконечно мало. Зарождение вселенной, реликтовое излучение, скопления галактик, гравитационное линзование, горизонты событий черных дыр, 28-мерное пространство, теория струн... То есть ознакомление с этим носит исключительно теоретический характер. Не говоря уже о возможном КПД этого "ознакомления" - ибо ряд теорий и предположений "ни на одну голову не налазит" (с). Мнимое время, опять же, да-да! Однако, одна цитата заинтересовала меня в сегодняшней практической плоскости - а именно: Цитата:
И, к слову, самолеты. В данном ключе, часы человека, совершившего авиаперелет, после прибытия в пункт назначения должны обязательно немножко спешить относительно "земного эталонного времени" - независимо от того механический ли это калибр или высокоточный термокомпенсированный кварц. Занимательно, не правда ли? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вре...�_систем
"В бортовую шкалу времени каждого из спутников вводится пересчётный коэффициент, зависящий от высоты орбиты и учитывающий релятивистские эффекты: движение спутника относительно наземных часов; разность гравитационных потенциалов на орбите и на поверхности Земли. Так, для системы ГЛОНАСС он равен 1−4,36·10−10 (релятивистская поправка на 37,7 мкс в сутки)." |
Цитата:
|
Из СТО много интересных парадоксов вытекает. Парадокс близнецов, парадокс шеста и сарая, про ракеты связанные тросом. Я в своею время пытался разобраться, но мало осилил. Там хотя бы немного надо матаппаратом владеть. Преобразования Лоренца и т.д.
А Хокинг, конечно, интересен. М-браны, все дела... Вы еще почитайте, что современная наука про физика вакуума думает - с ума сойти можно... |
Часовой пояс UTC +3, время: 23:18. |