|
Циферблат марки "сделай сам"
Вложений: 3
Привет всем участникам форума.
Началось всё с того что мне понадобился циферблат. Только где его взять, можно было бы заказать но в количестве одной штуки будет очень дорого да и не каждый возьмётся за изготовление одиночного цифера. Вобщем сделал я себе цифер сам, исполнение не тяжолое качеством я доволен. Представляю на ваш суд свою версию плоского циферблата. Основа латунь, выдерживает температуру до 50 градусов плюс, при лёгком царапаньи ногтём цифры не облазят. Если будет интерес с вашей стороны, то обьясню изготовление по шагово. |
Интересно!
|
Кончено, интересно!
|
Очень даже интересно, выглядит замечательно!
|
Выглядит отлично! Очень интересен Ваш метод!
|
Жду с нетерпением.
|
Вложений: 6
Спасибо за интерес.
В первую очередь хочу сказать что любой циферблат сделаный с "нуля"- это новодел и с реставрацией ничего общего не имеет. И не смотря на это любой владелец старых часов с сильно изношенным цифером будет рад если новый циферблат будет придельно копиен. Выбирая материал для основы, остановился на латуни т.к. она пригодна к несущественной термической обработке довольно стабильна и прочна. Итак. Из листа латуни толщиной 0,5 мм я вырезал квадрат по величине диаметра циферблата и отрихтовал его. При сильном загрезнении материала я бы посоветовал его почистить и обезжирить. На эту основу, через кусочек от капроновых колготок послуживший мне ситечком, я равномерно нанёс порошок от Efcolor. С порошком лучше не жадничать иначе в дальнейшем будут проблемы с шлифовкой. При нанесении порошка подкладывайте лист бумаги, всё что попадёт мимо пластины можно будет собрать и применить заново. Затем это печётся в обычной духовке при температуре 150-180 градусов до полного растекания покрытия по поверхности пластины (в низ не капает, повышение температуры не укорачивает процесс а приводит к закипанию покрытия и негодности пластины) Сутки отдыхаем и даём поверхности затвердеть. Покрытие получается довольно прочным внешне похожим на эмаль но к сожалению только похожим, мне оно больше напоминает эпоксидную смолу. После отдыха, т.к. поверхность получилась всё-же не очень ровная, необходимо её зачистить до идеально гладкого состояния. Я начинал с зернистости Р240 и до Р2400 бумагу клеил на брусок и равномерно без усилия и на водной основе примерно через час был готов. |
Огромное Вам спасибо, что поделились своей работой и информацией о таком материале!
|
А сколько по времени термическая обработка и самое главное - печать?
|
Вложений: 6
Итак дальше.
После того как основа циферблата была подготовлена, начинается главное, редактирование циферблата на компьютере. Вобщем то для этого подойдёт любая программа способная чертить круги и печатать текст. Возможно в интернете существуют уже готовые макеты которые можно изменить. Для дальнейшей работы понадобятся: самоклеющаяся пленка для мебели, лазерный принтер и утюг. Сначала к плёнке. Понадобится не сама плёнка а её бумажное основание на котором печатается в зеркальном изображении циферблат причём на её лащёной стороне. Из-за очень тонкой основы необходимо приклеить её на бумажный лист. Теперь можно печатать. Мой принтер печатает только в чёрно-белом диапазоне, думаю что владельцам цветных лазерных принтеров все дороги в мир цветных циферблатов открыты. Следующий шаг, наложить самый удачный цифер на подготовленную до этого пластину и всё вместе закрепить при помощи оставшейся липкой плёнки на листе бумаги (предотвращает сдвиг изображения на пластине). Затем поместить всё между двух газет и прижать со стороны плёнки-изображения цифера утюгом разогретым на режиме хлопок. Держать, в зависимости от того сколько слоёв газеты между деталью и утюгом, до плного прогрева детали. Не смотря на то что пластина с изображением была зафиксированна не советую сильно двигать утюгом. Ничего не трогая оставить всё остывать до комнатной температуры (утюг выключить). Если результат не удовлетворительный, не отчаиваетесь смойте рисунок ацетоном (покрытие выдерживает) и попробуйте ещё раз. Удачный циферблат необходимо ещё раз положить в прогретую духовку на пару минут при температуре 150 градусов, при этом рисунок о основа спекаются вместе и становятся стабильными к царапинам (царапанье ногтями) и слабым моющим средствам. В дальнейшем можно наносить люм или покрывать структурными лаками. Думаю что если покрыть блестящим лаком то можно имитировать емаль. Вот вобщем то и всё. Если у кого то появятся другие идеи по упрощению процесса, добро пожаловать. |
Часовой пояс UTC +3, время: 05:43. |