|
Электроника 77а, точность
Вложений: 1
Друзья, нужен совет.
У меня есть часы Электроника 77а (фото не моя, взял как образец), часам уже 8 лет, батарейка уже стоит 2,5 года. Последнее время стал замечать, что они спешат в среднем на 2 сек в сутки. Мне кажется это много. Какая у них допустимая точность? |
Судя по характеристикам из инструкции к часам не более 0.5 сек. в сутки, у Вас же - уже батарейка разрядилась - поменяйте ее на новую, точность должна восстановиться...
|
Настраивать подстроечником, не получится - менять кварц. Частота зависит от напряжения питания, но не так существенно - обычно в пределах 0.1..0.2" в сутки.
|
Цитата:
|
частота генератора часов настраивается конденсатором переменной емкости, в просторечии "подстроечником". поворачиваем ротор и либо меряем частоту, либо смотрим уход часов за сутки-двое. он не имеет ограничителя и работает в пределах 180 градусов, при провороте на больший угол изменение его емкости повторяется с противоположным знаком. как его найти на плате - он единственный имеет шлиц под отвертку. открываем крышку, видим серебряную таблетку диаметром 3 мм примерно, внутри керамика и шлиц под отвертку. на фото он справа виден. поворачиваем на небольшой угол, смотрим куда убежали часы, еще поворачиваем и так до достижения заданной точности.
http://forum.watch.ru/attachment.php...3&d=1404648991 |
Спасибо, а есть какие-то рекомендации как крутить? Влево или вправо? Насколько градусов? Или методом тыка?
|
если нет частотомера - методом тыка. поскольку у такого конденсатора емкость 2 раза меняется за полный оборот, изначально даже +- не получится разметить. я вот тычусь сейчас с десятком часов и подумываю о частотомере, пусть он будет не очень точным, но первую трудоемкую часть работы отсечет.
|
Поменял батарейку, точность осталась прежней, +2 секунды в сутки. Часы помирают?(
|
Цитата:
|
В Москве отрегулирую, есть частотомер
|
Часовой пояс UTC +3, время: 22:26. |