|
Ходики ОЧЗ взял в ремонт. Вопросы
Сломана пружина, ближе к центру оси, на которую ключ одевается.
Подскажите пожалуйста - где взять пружину в Мск? Может завалялась у кого? - как одеть новую пружину на барабан не разбирая корпуса с основными анкерами? Cпасибо |
Маятниковые часы ОЧЗ - никакие не ходики, не надо их так обижать.
Пружина - проще найти донора, их полно на Мешке, Авито и т. п. Если сломана близко к концу - этот конец отжечь и сделать новое отверстие - ещё послужит. При любом ремонте часы обычно обслуживают, а делается это с полной разборкой, поэтому второй вопрос не имеет смысла. Барабана у этих часов нет, как я понимаю, речь идёт о часах без боя. Точно помню, что где-то на форуме подробно обсуждали, как собирать этот механизм, но с ходу не могу найти. |
Цитата:
а псевдобарабан там есть с одной стенкой, вопрос - как на него аккуратно навить пружину чистку уже сделал и еще вопрос - в виду того что пружина там открытая - ее чем то смазывают? |
Ходики - именно часы с маятником и гирей.
Барабан - это то, что у ОЧЗ с боем. Открытую пружину, как и закрытую, я смазываю дисульфидной консисиентной смазкой типа ШРУС-4. не слишком обильно, чтобы не растекалась. |
Цитата:
и еще ось пендельфера гуляет+-1мм в каждую сторону в вилке анкерного колеса, издавая цокот - это нормально? пока не могу понять причину плавного затухания хода, маятник ходит все меньше, и потом останавливаются |
ocz1972, без обид, учите терминологию, понять вас сложно. В какой вилке анкерного колеса? В вилке, которая крепится к анкеру, то есть скобе? Это называется водило маятника. И не ось педельфедера, а качалка маятника, как я понял. Зазор в этом сопряжении должен быть минимальным, но не нулевым. 1 мм - это точно не порядок. Выработок в 0,5...1 мм тоже не должно быть, ставьте футор. Как это делается - поищите на форуме.
Вышеупомянутые дефекты вполне могут не давать механизму устойчиво ходить. После их устранения надо ещё глубину хода отрегулировать так, чтобы амплитуда колебаний маятника от "тика" до "така" была миллиметров 20-25. Также проверьте отсутствие выработок на рабочих поверхностях скобы. Если они есть - или зашлифовать или сместить на оси анкерное колесо и диск триба (осторожно, чтобы не рассыпать триб и не проткнуть концами его проволок зачеканенные отверстия в диске. |
Вложений: 1
Цитата:
вот только регулировок у механизма нет. воообще, он прост как валенок а ходить не хочет механизм м-5 |
Цитата:
|
Как это регулировок нет? А мостик анкерной вилки? Это и есть регулировка глубины хода. Выработка 1 мм на плате в осях быстрых колесах критическая. Рассверливать и втулить, иначе часы нормально не пойдут.
|
Цитата:
нет регулировок, просто отверстия в платинах и можно поподробнее где брать втулки и как втулить? |
Часовой пояс UTC +3, время: 03:22. |