Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Похоже стрелки при установке времени начали вращаться наоборот... (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=46201)

alexb2 04.10.2010 00:22

Похоже стрелки при установке времени начали вращаться наоборот...

Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема?

Пару дней часы не брал, остановились без подзавода. Взял и начал выставлять время. Чтобы не сбился цикл даты прокрутил дату в режиме выставления времени (т.е. когда прибавление 1 дня достигается двумя полными оборотами часовой стрелки). При выставлении времени головка открутилась....Прикрутил - опять открутилась.

Исследовал детальнее и вот что странно. Если у меня не склероз чтобы выставить время вращая стрелки по часовой стрелке нужно головку крутить в направлении "вперед", т.е. в точно таком же в каком крутишь когда заводишь или когда выставляешь дату вперед.

Но у меня в этом направлении сейчас если крутить головку стрелки крутятся в обратную сторону (против часовой). Если крутить головку в противоположном направлении (т.е. как бы обратно заводу) то стрелки крутятся по часовой но практически сразу начинает откручиваться и таки откручивается головка.

Внимательно осмотрел головку - следов повреждений нет. Судя по всему, хотя я и не уверен, но раньше для выставления времени по часовой стрелке головку нужно было крутить так же как и при заводе. Тогда что у меня случилось? Почему она стала вращаться в обратном направлении?

Часы механика Frederique Constant (механизм ETA). В остальном как бы идут нормально.

Что это может быть? Нести в сервис? Может это быть из-за того что я много раз вращал головку чтобы прокрутить дату в режиме выставления времени?

Андрей Бабанин 04.10.2010 01:15

В сервис, конечно, но чтобы прикрутить головку на Локтайт - фиксатор резьбы. Стрелки вращаются в правильном направлении

alexb2 04.10.2010 01:21

Вы хотите сказать что там сорвалась резьба или что-то в этом роде? локтайт это же клей?

Но я почти уверен что стрелки крутились раньше в другом направлении! Это же логично - чтобы перевести вперед (по часовой) нужно крутить как будто заводишь. Рядом другие часы и в них стрелки крутятся именно так.

Да и странно было бы если дата крутится вперед вращением в одну сторону а время также вперед но вращать в другую.

Бред но я нигде не могу найти никаких материалов в сети где было бы написано в какую сторону крутить для движения стрелок по часовой. Может у разных производителей по разному?

Андрей Крукович 04.10.2010 02:46

Цитата:

Сообщение от alexb2 (Сообщение 528147)
Вы хотите сказать что там сорвалась резьба или что-то в этом роде? локтайт это же клей?

Локтайт-это название фирмы, которая производит разную химию. в том числе клея, фиксаторы резьбы и многое другое.
У вас просто открутилась головка, случается такое.
Цитата:

Но я почти уверен что стрелки крутились раньше в другом направлении!
Ни в чем нельзя быть уверенным на 100%:) У вас все правильно крутится.
Цитата:

в какую сторону крутить для движения стрелок по часовой. Может у разных производителей по разному?
Даже у одного производителя по разному, может даже быть в схожих моделях.
Зависит от конкретного механизма, никого подвоха здесь нет.

alexb2 04.10.2010 03:02

ну что ж, видать прямая дорога мне в сервис.... интересно признают ли это гарантийным случаем.

но вообще как-то не очень это выглядит, часам нет и года и тут головка откручивается. где же качество!

alexb2 04.10.2010 03:06

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 528166)
Ни в чем нельзя быть уверенным на 100%:) У вас все правильно крутится.

раньше точно помню можно было прокрутить дату вперед сделав 2 12-часовых цикла прокрутки времени вручную.

если дата (и это точно сейчас видно) прокручивается вперед вращением головки по часовой стрелки то выходит:

- чтобы прокрутить дату вперед в режиме даты крути головку в направлении А.

- чтобы прокрутить дату вперед в режиме времени крути головку в направлении Б пока не сделаешь нужное кол-во кругов часовой стрелки.

выходит в разных режимах по разному крутить. то-есть это нормально что на одних конкретных часах дата крутится вперед вращением в направлении А а время крутится вперед в направлении Б (противоположном направлению А)? в чем смысл?

Андрей Бабанин 04.10.2010 03:18

Смысл в конкретной кинематике. Разные механизмы в разных положениях приводят в движение дату, связи нет и ее наличие не обязательно. Движение стрелок по...или против часовой стрелки - особенность конкретного калибра. У меня много часов, которые и заводятся против часовой стрелки (практически все фузейники), а казалось бы так логично заводить часы по часовой стрелке...

Андрей Крукович 04.10.2010 03:37

Цитата:

Сообщение от alexb2 (Сообщение 528172)
раньше точно помню можно было прокрутить дату вперед сделав 2 12-часовых цикла прокрутки времени вручную.

Так делать не обязательно, в ваших часах есть ускоренный перевод даты.

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 528174)
а казалось бы так логично заводить часы по часовой стрелке...

еще не привычней, когда на дайверах головка привинчивается к корпусу "наоборот", т.е. с левой резьбой;)

alexb2 05.10.2010 01:22

всем спасибо, разобрались! крутится все в нужном порядке, в сервисе сказали что просто отвинтилась головка, за 15 минут укрепили... надеюсь будет держаться

Часовой пояс UTC +3, время: 08:52.

© 1998–2024 Watch.ru