|
Карманные Junghans
Вложений: 5
Приветствую, форумчан!
Друг показал мне часы и попросил оценить. Я в карманных не силён и хоть и сказал ему, что разбогатеть не получится, но все же часы меня заинтересовали своим клеймом! Часы могут представлять интерес? Спасибо |
Там что-то про "за 25 летний юбилей на службе" Правда шрифт какой-то современный.
Часы 1939 года судя по механизму, так бы и приценивался к аналогам тех лет. |
Нормальный для немцев того времени шрифт. Легко наносился при помощи пантографа с металлического лекала. Была у меня когда-то такая пластина с двумя наборами шрифта - прямым и наклонным. Но я тогда не знал, для чего она и отдал другу-художнику, он ее под пантограф и перо приспособил. Я уже потом, спустя годы догадался что можно и с бором и со штихелем пользоваться.
В общем, стандартный формальный подарок за 25 лет работы в компании. Некоторую ценность для коллекционеров представляют такие с шахтерской символикой (у немцев это особая тема). Сомневаюсь, что эти вызовут интерес, но чем, как говорится, черт не шутит. Gleiwitz - это под Краковом, Верхняя Силезия. Там где-то рядом и усадьба этих фон Баллестремов. Семья была очень известна, даже в Рейхстаге заседали еще до ПМВ. Им принадлежала промышленная группа Ballestremsche из многочисленных угольных шахт, рудников, металлургических заводов, лесопилки, коксового завода, электростанции в Верхнесилезской области. В 1922 году администрации товаров (управление продажами) и промышленной собственности Ballestremschen были объединены и перевезены в немецкую часть Верхней Силезии в Гливице из Руда Сласка. В 1945 все накрылось. Вроде как тогдашний глава семьи (или директор?) Nikolaus von Ballestrem бежал в Германию и погиб при бомбардировках Дрездена. |
P.S. Нашел статью про этот род (правда только польский и немецкий) https://pl.wikipedia.org/wiki/Ballestrem
Скиньте товарищу, пусть историей поразвлекается. |
Ув. ZOV, благодарю!
|
Часовой пояс UTC +3, время: 23:52. |