|
Помогите с мелким будильником Kolibri
Вложений: 2
Уважаемые форумчане, помогите восстановить будильничек Kolibri.
На фото стрелкой указана деталька, явно сделана кустарно. Что здесь было в оригинале? Что то типа "мальтийского креста" должно быть... Ход и бой у будильника от одной пружины. У кого есть подобный - буду признателен за фото этой детали. Второе фото будильника не моё - для наглядности. Мой будилка разобран сейчас. Спасибо. |
Вообще в этом месте должен быть храповик и собачка. Что это за чудо ?! Может храповик снизу а тут был крест ограничитель. Тогда часы должны работать без этои боковои шестерни.
|
Посмотрите на фото, надеюсь, что поможет понять как все работает...
https://lh3.googleusercontent.com/pr...q0yv--RJXeWDOE |
Храповик и собачка есть с обратной стороны.
Смысл этой недостающей детальки по моему в том, чтобы во время срабатывания будильника пружина не разряжалась полностью, и вал барабана не сделал бы полного оборота и более. В тоже время при заводе пружины - вал мог бы вращаться на несколько оборотов в противоположную сторону. Предложенный уважаемым nevenbekriev ограничитель не позволит провернуть вал ни в одну из сторон более 360 градусов и пружину полностью завезти не удастся... Как то должно быть по другому... |
Цитата:
|
Да, я показал работающий будильник - он очень разпространен в мире - Europa (2 Jewels). Может и в Заря сделано так, но я видел такие только 1 или 2 раза и не помню... ТС, на большем колесе с ограничителем есть место, где отсуствуют полностю 3 или 4 зубья. Во время завода, когда етот участок колеса дойдет до триб на заводном вале, вал может вращатся свободно до полного завода пружины. Обратите внимание, что там есть пружинка, котороя толкает ограничитель на колесе и последнйй зуб щелкает на триб как собачку во время завода, после того, как колесо повернулось до участка без зубов. На заводном вале с другой стороны механизма нет храповика с собачкой. Роль храповика играет механизм будильника - в его трансмисии есть обратное колесо, которое позволяет свободное вращание вала в одном направлении и зацепляется с нем в другом. Тоесть, будильник удерживает заводного вала чтобы пружина не спустилась. Когда придет время для срабатывания сигнала, трансмисия будильника начинает вращатся и пружина начинает спускаться. При етом ограничительное колесо, при помощи пружинки, зацепляется с трибом на заводном вале и позволяет пружине спустится только на 3/4 оборот, пока ограничитель на колесе не дойдет до триб на заводном вале. Тогда сигнал остановляется...
|
Это конструкция не имеет отношения ( как Заря ) !
|
Часовой пояс UTC +3, время: 10:39. |