|
Микроскоп ШМ-1
Добрый день,
Вопросик к форумчанам, можно ли использовать микроскоп ШМ-1 для осмотра камней? И вообще для работы в домашних условиях, учитывая, что часы являются только как хобби, и не несут за собой никакой коммерции. Окуляр 15х, объектив 20-0,4. |
Любой микроскоп, или х10 увеличительное стекло можно использовать для осмотра камней и механизма наручных часов. Но лучшим вариантом будет приобретение стерео микроскопа с подсветкой. Что-то типа "Meiji EMZ Stereo Zoom Microscope Head"
|
Там минимальное увеличение 40Х, много.
Это биологический микроскоп а не монтажный. |
Уточнение есть несколько вариантов оптики:
Окуляр 7х и 15х и объектив 8-0,20 и 20-0,40 И третий вариант: окуляр7Х и объектив 8- будет 56крат |
Здесь дело не только в кратности увеличения - можно купить и лупу с 40-кратным увеличением, но работать с ней будет крайне неудобно.
Стерео микроскоп с 20-40 кратным увеличением И хорошим источником света даёт вам возможность не только "разглядеть", но и работать с камнями (промывать, обдувать, наносить масло, собирать бушоны с накладными камнями). Это конечно из моего опыта - у кого-то может быть другое мнение. |
Там самое важное иметь фокусное расстояние 180-190 мм. Тогда с таким микроскопом удобно работать, т.к. можно спокойно разместить часы или механизм, а также работать с ними. Уже 90 мм не удобно, только смотреть можно, а работать нет. Очень удобен МБС-10 с 190 мм объективом. Большое увеличение, как правило, требуется крайне редко. Основная работа на 8X.
|
Полёт, Дмитрий,
Может есть варианты по дешевле чем МБС-10? Все это не выходит за рамки хобби... |
Лупу купите нормальную. Нафига вам микроскоп.
|
Тут либо хорошо, либо дешево. Я свой первый микроскоп купил МБС-1 и довольно быстро понял, что работать с ним не удобно. Доработал его, сняв одну линзу, и поставил на станок. Для работы на столе купил МБС-10. Пока устраивает. В прошлом году купил на станок нормальный дорогой китайский микроскоп. Совершенно другое качество изображения. Так что поле для развития есть всегда. Для любительства вполне на первом этапе хватит хорошей лупы. Особенно, если зрение еще не посажено с возрастом. Я работаю в бинокулярных очках для радиомонтажников, мне очень удобно. Два уровня увеличения и еще поворачивающаяся линза для совсем мелких работ. Для сборки- разборки вполне хватает, что-то более серьезное вроде правки волоска делаю под микроскопом. Кому-то нравится работать в лупе в один глаз. Это дело вкуса и привычки.
|
Цитата:
В Нью Йорке была выставка Patek Philippe часов, так там мастера смотрят не через микроскоп, а на огромные мониторы, а работают под камерой с авто фокусом. Я их на видио снимал - надо посмотреть как они всё оборудовали. Очень удобно. Однако, мне и со стерео микроскопом удобно, а вот линзы или очки - никак не получается привыкнуть. |
Часовой пояс UTC +3, время: 09:44. |