Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Надписи на циферблате — кому и зачем они нужны (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=631673)

Norzoed 24.02.2025 21:49

Надписи на циферблате — кому и зачем они нужны

Я сторонник «чистых» циферблатов. На мой вкус, лишние надписи являются визуальным шумом, и не украшают часы.

В этой теме предлагаю разобраться зачем они нужны и для кого их наносят.
Все эти Automatic, 200m / 660ft, у Rolex часто вообще целое четверостишие.

Две базовые гипотезы кому они адресованы:
— Покупателю, на фазе выбора. Особенно в сценарии «выбор часы на витрине магазина». Указание ключевых «продающих» характеристик прямо на циферблате — конкурентное преимущество, которое работает здесь и сейчас. Поскромничаешь — не продашь.
— Владельцу, для демонстрации окружающим. Причем, демонстрации активной, при рассказе и показе.

На что обратил внимание:
— Всегда написано Swiss/Germany/Japan/etc made. Практически всегда написано Automatic, если есть автоподзавод. Всегда указан уровень водозащиты, запас хода если большой, GMT даже когда видна четвертая стрелка. Раньше также указывали количество камней, теперь нет.
— На Rolex, Omega, Grand Seiko — упомянута сертификация, особенности механизма (коаксиальный спуск / Spring Drive). Также часто указывают акцентированные в имиджевых целях номера моделей/лимиток.
— На часах высокого класса надписей обычно меньше, в пределе их нет вообще.

Полагаю, производители часов давно все исследовали, и знают где что и зачем написать.

В массовых моделях — надписи нужны производителю и адресованы покупателю в момент выбора. А если покупателю в ходе владения они не нужны, или даже раздражают, — то и фиг с ним, потерпит — деньги он уже заплатил.

Для дорогих часах все иначе. Потребители таких часов знают что покупают, выбирают не на витрине, являются ценителями и эстетами. Для такой целевой группы надпись как инструмент продажи не работает, а как минорный аргумент против — сработать может.

Мое личное мнение — всему этому добру самое место на задней крышке.

Приглашаю высказываться всех, кого волнует этот вопрос.

Vladimir Landau 25.02.2025 12:24

Трудно всерьёз обсуждать необходимость того или иного элемента нефункционального дизайна в такой ненужной сегодня вещи, как часы. С утилитарной точки зрения, дизайн, не влияющий на функционал и эргономику, бесполезен. Но о какой утилитарной точке зрения можно говорить, обсуждая предмет, утративший потребительскую целесообразность?
А вот за рамками утилитарной зашорености надписи приобретают особый, я бы даже сказал, сакральный смысл. В качестве примера приведу влияние надписей на циферблатах серийных часов на их рыночную стоимость. Достаточно вспомнить Rolex Comex, где аляповатое слово увеличивает стоимость серийных часов почти на порядок. А про Дайтону с нестандартным порядком слов в надписи, вообще упоминать неудобно. Антикварные часы с лысыми циферблатами ценятся ниже подписных.
Есть еще один момент – исторически сформировавшийся форм-фактор, включающий в себя элементы дизайна и тексты на циферблате. Мы не воспринимаем дайверы без упоминания об уровне водозащиты, как и хронометры, без ссылки на сертификацию. Это сложившаяся практика.

Gameboy 25.02.2025 13:41

А мне нравятся надписи на циферблате. Сейчас посмотрел на руку - тоже много чего понаписано. Аккуратненько, почерк ровненький... красиво.

http://forum.watch.ru/attachment.php...2&d=1488740759

Timeis 25.02.2025 15:27

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 7176362)
…надписи приобретают особый, я бы даже сказал, сакральный смысл. В качестве примера приведу влияние надписей на циферблатах серийных часов на их рыночную стоимость.

Перевод бабла в область сакрального, это мощно (хотя в отношении многих справедливо, не спорю).

По теме. Мне травятся надписи, когда они эстетически дополняют дизайн тех или иных часов, когда они, в случае накладных, идеальны технологически; время от времени любуюсь ими, как отдельными элементами высокой культуры производства.

Поэтому не голосовал. Пункта, точно описывающего моё отношение к надписям, в списке нет.

Dipol 25.02.2025 15:34

Цитата:

Сообщение от Norzoed (Сообщение 7175991)
В этой теме предлагаю разобраться зачем они нужны и для кого их наносят.

Цветовая дифференциация штанов. (С) :D

Vladimir Landau 25.02.2025 15:51

Цитата:

Сообщение от Timeis (Сообщение 7176461)
Перевод бабла в область сакрального, это мощно

А Вы никогда не задумывались о ситуации, когда перед Вами на столе лежат две бумажки, 1 и 100 долларов, которые, по сути, отличаются только надписями. Вот это смысл, так смысл, стоимость взлетает в 100 раз, а всего то нужно доверять надписям, чай не на заборе написаны:eek:...

Funti 25.02.2025 16:22

Бесят, если честно.:D

По дайверам вопросов нет - WR наверное надо указывать.
Но все эти хронометр/хронограф/сапфир/ перегиб, на мой вкус. Особенно если ещё и лого немаленькое...

Динь-Динь 25.02.2025 16:47

Мне нравятся, это элемент дизайна и тул-инфа, по пропорциям которых можно также сделать вывод о компетенции производителя в дизайне..
Лысый циферблат устойчиво ассоциируется с алиэкспрессом да и в целом — скучный, безликий баланс интерьера.. А в целом тема с розовым шлейфом….

probe 25.02.2025 16:57

Вложений: 1
На форуме WUS была похожая тема, там приводились примеры бесполезной информации на циферблате.
Кроме логотипа и имени часовой компании (которое само по себе бывает длинным) какую только хрень не пишут на циферблатах: год основания компании,
город компании, название модели, количество камней, уровень водозащиты, антимагнитность, наличие защиты баланса (incabloc), хронометр, хронограф,
automatic, материал корпуса часов, в какой стране создано/спроектировано (это пишут не только в самом низу, но порой и в центральной части циферблата)
и множество подобной информации, загромождающей циферблат.

У меня самыми загромождёнными часами оказалась вот эта винтажная модель часов Atlantic:

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1740491750

probe 25.02.2025 17:58

Вложений: 1
С другой стороны, когда циферблат почти голый и где нет ни цифровых индексов, ни окошка даты или хотя бы боковой секундной стрелки, то чувствуется какая-то незавершённость/пустота. Например, здесь:

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1740495471

Часовой пояс UTC +3, время: 08:58.

© 1998–2024 Watch.ru