Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Citizen и другие японские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Разрешите спор. Citizen AV0030-60E. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=70211)

Nikita777 15.05.2011 20:23

Разрешите спор. Citizen AV0030-60E.

Уважаемые !
Разрешите спор, плиз.
Сегодня зашел в Питере в один часовой салон (далеко не самый дорогой), от новых цен просто....офигел...
Citizen AV0030-60E стоит 38 000 руб !!!
Поговорил с продавщицей (вежливая и тактичная дама, вроде бы и в часах немного понимает). Она утверждает, что на этой модели "закаленный" сапфир. На просьбу объяснить рассказала, что для увеличения стойкости сапфира к ударам на некоторых моделях его "закаляют".
Никогда не слышал про такое. Из нас двоих кто-то явно чайник. Хотелось бы знать, кто именно... :)

PalPalych 15.05.2011 20:53

Могу ошибаться, но термическая закалка возможна только для минерального стекла. Сапфировое стекло это изначально искусственно выращенный кристалл.

Gena Ishivatov 15.05.2011 21:03

Цитата:

Сообщение от Nikita777 (Сообщение 788497)
На просьбу объяснить рассказала, что для увеличения стойкости сапфира к ударам на некоторых моделях его "закаляют"

Глубоко копает )))
У нас прожённые продавщицы даже не могут сказать какие модели Касио у них продаются с радио-контролем.

Nikita777 15.05.2011 21:35

Цитата:

Сообщение от PalPalych (Сообщение 788533)
Могу ошибаться, но термическая закалка возможна только для минерального стекла. Сапфировое стекло это изначально искусственно выращенный кристалл.

Я тоже так думал.
А оказывается, чтобы сапфир не был таким хрупким, его нужно "закалить". Это со слов продавщицы...

PalPalych 15.05.2011 21:41

Цитата:

Сообщение от Nikita777 (Сообщение 788603)
Я тоже так думал.
А оказывается, чтобы сапфир не был таким хрупким, его нужно "закалить". Это со слов продавщицы...

Если уж пользоваться терминологией металлургии, к которой по образованию отчасти причастен, то это называется "отпустить". То есть нагреть и плавно остудить. Закалка (нагрев и резкое охлаждение) как раз подразумевает увеличение твердости и как следствие хрупкости.

Но насчет термической обработки именно сапфирового стекла я не слышал.

kidloko 15.05.2011 22:46

Я даже не могу себе представить как его можно "закалить". Искусственные сапфиры выдерживают температуру до 2000 градусов. Да и надо ли......предел прочности порядка 2250 Mп.
Кстати, сама технология получения (выращивания) связана с сильным нагревом и потом плавным понижением температуры - возможно она именно это имела ввиду, но так получают любой искусственный сапфир.

Nikita777 15.05.2011 23:03

Цитата:

Сообщение от kidloko (Сообщение 788692)
Кстати, сама технология получения (выращивания) связана с сильным нагревом и потом плавным понижением температуры - возможно она именно это имела ввиду, но так получают любой искусственный сапфир.

Нет, она сказала, что на большинстве часов обычный сапфир, а на некоторых, которые "глубоководные", он дополнительно проходит "закалку", после которой он остается таким же прочным, как и до нее, но менее хрупким...
И все это она втирала мне с видом знатока, ссылаясь на какие-то официальные бумаги от Ситизен. :)

MickeyVV53 16.05.2011 11:26

Цитата:

Сообщение от Nikita777 (Сообщение 788497)
.... Она утверждает, что на этой модели "закаленный" сапфир.......

У нас на предприятии, закаливают минеральные стекла, при изготовлении пуленепробиваемых стеклянных пакетов. Мастера никогда не слышали о закалке Сапфира, это искуственно выращенное при больших температурах стекло. И как это калить или отпускать сапфир, никто не понимает! Сапфир более хрупкое стекло, чем минеральное, и при ударных нагрузках разрушится быстрее, чем специальное минеральное. Но сапфир в разы более, чем минеральное стекло, стоек к царапинам.

kidloko 16.05.2011 13:50

Ув.Nikita777 она скорей всего перепутала с обычным минеральным. На дайверах (часы в теме к ним не относятся) ситизен обычно использует закаленное минеральное стекло. Хотя не совсем понятно почему - швейцарцы используют более толстый сапфир.
По ударопрочности (хрупкости) - тут не совсем правильное сравнение. Многое зависит от толщины и формы. В другой стороны, сапфир при разрушении образует много осколков - поэтому его не применяют в часах для космонавтов и т.д. (ставят пластик).

Часовой пояс UTC +3, время: 08:32.

© 1998–2024 Watch.ru