|
Разрешите спор. Citizen AV0030-60E.
Уважаемые !
Разрешите спор, плиз. Сегодня зашел в Питере в один часовой салон (далеко не самый дорогой), от новых цен просто....офигел... Citizen AV0030-60E стоит 38 000 руб !!! Поговорил с продавщицей (вежливая и тактичная дама, вроде бы и в часах немного понимает). Она утверждает, что на этой модели "закаленный" сапфир. На просьбу объяснить рассказала, что для увеличения стойкости сапфира к ударам на некоторых моделях его "закаляют". Никогда не слышал про такое. Из нас двоих кто-то явно чайник. Хотелось бы знать, кто именно... :) |
Могу ошибаться, но термическая закалка возможна только для минерального стекла. Сапфировое стекло это изначально искусственно выращенный кристалл.
|
Цитата:
У нас прожённые продавщицы даже не могут сказать какие модели Касио у них продаются с радио-контролем. |
Цитата:
А оказывается, чтобы сапфир не был таким хрупким, его нужно "закалить". Это со слов продавщицы... |
Цитата:
Но насчет термической обработки именно сапфирового стекла я не слышал. |
Я даже не могу себе представить как его можно "закалить". Искусственные сапфиры выдерживают температуру до 2000 градусов. Да и надо ли......предел прочности порядка 2250 Mп.
Кстати, сама технология получения (выращивания) связана с сильным нагревом и потом плавным понижением температуры - возможно она именно это имела ввиду, но так получают любой искусственный сапфир. |
Цитата:
И все это она втирала мне с видом знатока, ссылаясь на какие-то официальные бумаги от Ситизен. :) |
Цитата:
|
Ув.Nikita777 она скорей всего перепутала с обычным минеральным. На дайверах (часы в теме к ним не относятся) ситизен обычно использует закаленное минеральное стекло. Хотя не совсем понятно почему - швейцарцы используют более толстый сапфир.
По ударопрочности (хрупкости) - тут не совсем правильное сравнение. Многое зависит от толщины и формы. В другой стороны, сапфир при разрушении образует много осколков - поэтому его не применяют в часах для космонавтов и т.д. (ставят пластик). |
Часовой пояс UTC +3, время: 08:32. |