Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Что за часы? Сколько стоят эти часы? (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Трофейные часы Olehn Watch (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=7545)

Anatoliy 29.04.2008 20:07

Трофейные часы Olehn Watch

Вложений: 2
Эти часы мой дед привез с советско-японской войны (он участвовал в Маньчжурской операции) в конце 1945 года. Подробности того, как эти часы попали к нему, мне не известны... Известно лишь, что это "трофей".
Долгое время эти часы хранились в моей семье, и лишь недавно я заинтересовался их происхождением. Поиск по названию (надпись "OLEHN WATCH" на циферблате) не дал ни одной ссылки. Внутри корпуса под крышкой присутствуют надписи "swiss made", "OLEHN 3 ADJ" и "10 jewels".
Уважаемые форумчане, кто-нибудь может что-то поведать про эти часы и фирму? Когда они примерно могли быть выпущены?

Serg Z 29.04.2008 21:06

Думаю где-то 20-е годы, это тот случай когда история дороже любых денег, храните и вспоминайте предков

Авиатор 30.04.2008 09:10

Цитата:

Сообщение от Anatoliy (Сообщение 93642)
Эти часы мой дед привез с советско-японской войны...

Не являюсь профессионалом, но известно, что в тот период (20-30-е гг. XX века) Япония активно специализировалась на подделках швейцарских часов. Про Ваш экземпляр ничего сказать не могу.

Anatoliy 30.04.2008 19:30

Цитата:

Сообщение от Serg Z (Сообщение 93664)
думаю где-то 20-е годы,это тот случай когда история дороже любых денег,храните и вспоминайте предков

О продаже речи не идет. Интересно просто узнать, что за часы... Интригует то, что нигде не нашел даже ссылок на такое название фирмы. Может, надо на немецкоязычных сайтах поискать (название-то вроде смахивает на немецкое, а один из языков, действующих на территории Швейцарии, как раз немецкий)? Я, правда, в немецком не силен совсем :(

Цитата:

Сообщение от Авиатор (Сообщение 93824)
Не являюсь профессионалом, но известно, что в тот период (20-30-е гг. XX века) Япония активно специализировалась на подделках швейцарских часов. Про Ваш экземпляр ничего сказать не могу.

Подделка? А смысл? Если фирма не известная совсем... Хотя, может выпускали часы под вымышленным названием и ставили "swiss made"... Такое могло быть?
З.Ы. Спасибо за ответы. Хоть какая-то информация!
З.З.Ы.Часы, кстати, в добром здравии и довольно неплохо время показывают...

Андрей Крукович 01.05.2008 02:15

Цитата:

Япония активно специализировалась на подделках швейцарских часов.

Интересно, это повышает цену у простеньких часов или понижает?:confused:

German 01.05.2008 10:29

Цитата:

Не являюсь профессионалом, но известно, что в тот период (20-30-е гг. XX века) Япония активно специализировалась на подделках швейцарских часов.

Из какого источника такая информация? Впервые слышу.

Авиатор 04.05.2008 13:52

Цитата:

Сообщение от German (Сообщение 94091)
Из какого источника такая информация? Впервые слышу.

Читал в книге полковника внешней разведки Зои Рыбкиной (Ирины, Ярцевой, Воскресенской). То ли в "Под псевдонимом Ирина", то ли в другой книге. Судя по времени работы за границей (30-40-е гг XX века) - вполне могла быть ориентирована на технологические процессы. Информацию склонен считать достоверной.

German 04.05.2008 15:49

Хм...
Читал массу часовой литературы, и ничего подобного не встречал, почему склонен считать иначе 8)
Япония делала в 1930-х часы свои, и хронографы делали хорошие, только швейцарских шильдиков на них не вешали - все шло на свою военку под маркой Seikosha.

Ego 04.05.2008 16:05

Цитата:

Сообщение от German (Сообщение 94549)
все шло на свою военку под маркой Seikosha.

См., к примеру:
http://www.watch.ru/forum/showthread.php?t=2651

Авиатор 04.05.2008 16:32

Цитата:

Сообщение от German (Сообщение 94549)
Хм...
Читал массу часовой литературы, и ничего подобного не встречал, почему склонен считать иначе 8)...

Я читал очень мало часовой литературы, уважаемый German, но постараюсь обосновать свое согласие с полковником Зарубиной.

20-30-е гг. - мировой кризис. Экономическая ситуация - та еще. В условиях милитаризации экономики, необходимости технического перевооружения, встает вопрос получения валюты. Производство часовых механизмов налаживалось, как Вы справедливо заметили, в военных целях, вложения произведены значительные. Теперь неплохо начать отбивать денежки. Швейцарские часы успели уже зарекомендовать себя в мире, японские еще нет. Производя "швейцарскую" продукцию, как мне представляется, есть возможность более выгодного сбыта. Кстати, СССР производил в то время "шведские" спички и даже шантажировал шведских спичечных королей угрозами массового выброса на рынок подобного "товара".

Прошу прощения у модераторов за "оффтоп". Больше не повторится ;)

Часовой пояс UTC +3, время: 06:36.

© 1998–2024 Watch.ru