|
Словарь морских терминов
Как предложил уважаемый zaika-max, здесь будут выложены соответствия морских терминов.
Предлагаю начать списка русских терминов, к которым можно провести синхронизацию на других языках. Со своей стороны приложу усилия на английском и французском. |
Ну давайте начнем с самого простого, и, я бы даже сказал, почти общеизвестного.
Думаю, Akira, проще всего так сделать: я принайтовлю здесь список, а вы его переводите цитатой:) Основные части судна: Бак - носовая часть судна Ют - кормовая часть судна Шканцы - средняя часть судна Кубрик - каюта, обычно расположенная под баком (иногда - главная каюта на судне, кают-компания, не путать с камбузом) Камбуз - судовая кухня-столовая, часто совмещенная Гальюн - судовой туалет Форпик - крайний носовой отсек корпуса Ахтерпик - крайний кормовой отсек корпуса Рубка - надстройка над каютой или комната в многоэтажной надстройке на больших судах с наблюдательным функционалом, т.е. с видом на море Трюм - объем пространства, расположенный под палубой (палубами), обычно, в отличие от кают, предназначен для грузов и хранения Пайолы (слани) - настил над трюмом |
Ооо, как можно забыть, крайне важно!
Судно ХОДИТ! Плавает только г...о. Все мореманы должны запомнить это раз и навсегда, перво-наперво:) |
Цитата:
И рекомендовал бы разделить словарь по темам: общие термины, устройство судна(корпус), такелаж, навигация, управление, и т.д. |
vlad963, именно так я и предполагаю попробовать сделать, разделить по тематике, структурировать немного в помощь автору Akira. Пока давайте накидаем терминов по конструкционным частям судна.
|
Цитата:
|
Создал тему, http://forum.watch.ru/showthread.php?t=92932
все добавки и пополнения будут внесены. Спасибо всем :) Решил, что лучше делать тему закрытой, и объединить в два-три поста весь словарь, чтобы читать было легче. Проблема морских словарей, которые находятся в интернете, заключается в том, что там нет условных фраз и слэнга, как например упомянул zaika-max во фразе "эй, на юте!" Добалил так же пост специально для таких фраз. Спасибо. |
Цитата:
|
Цитата:
Из вышенаписанного следует заключить, что пайолы находятся над трюмом, но под палубой!? |
Цитата:
Теперь их 8. По 150 с лишком страниц каждая:) Цитата:
В общем, это все, что сверху трюма и по чему ходят. Или на чем сидят:) |
Часовой пояс UTC +3, время: 10:39. |