Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - так что там в Базеле-2013???
Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2013, 14:15
Talleyran Talleyran вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 885 раз(а) в 301 сообщениях
Цитата:
Сообщение от chronos Посмотреть сообщение
Коля,

Картина, на которую ты ссылаешься, только подтверждает сочетание тонов.

Импрессионисты часто использовали идею усиления восприятия цвета путем вставки т.н. цветного раздражителя. В данной работе основа комбинации - это голубой и желтый, которые примерно одной насыщенности. Коричневый, как нейтральный цвет, играет роль фона. Но даже при этом, если видишь, идет контур света на коричневом вокруг голубого, который очень близок по насыщенности с самим голубым, разница примерно в 5-7%, что ОК.

На дайтоне же разница в тоне очень существенна - примерно 30%. Это разбивает восприятие целого образа на две различные цветовые зоны - глаз это воспринимает как разные части, как будто часы состоят из двух независимых деталей.

Как-то так. Сорри, если очень сложно объяснил.

ПС У меня у самого есть коричневый пиджак с тонкой синей клеткой
Нормально объяснил, доходчиво Но есть несколько нюансов.

Первый нюанс заключается в том, что фон здесь скорее серый, чем коричневый, а желтый, голубой и коричневый равноправны и составляют основу цветового противостояния серому, черному и белому на картине (графин, свеча, пламя и стена за столом). Можно считать их раздражителями. При этом, я не вижу, чтобы один из трех цветов (например, голубой), являлся раздражителем по отношению к двум остальным. Да и целом, очень спокойная работа. Второй нюанс, на картине есть как насыщенный (на границе с голубым почти черный) коричневый, так и менее насыщенный (собственно сам стол) коричневый, что никак не ухудшает общего восприятия. Ну и третий нюанс, часы действительно состоят из двух разных деталей и различие материалов и контраст их цветов только подтверждают это противостояние. Леонардо да Винчи говорил, что уродство это лишь обратная сторона красоты, если ты присмотришься к Водяновой, многое станет яснее)). Дисгармоничное для тебя, есть интересное для меня. Интересное именно своей дисгармоничностью. Так что, небанальная вещица, не всем и не с первого укуса дается, но это опять же только мое нескромное мнение
Ну чем плоха, отбрось предрассудки, Виталий!))

ANDREW72 (25.04.2013), varenna (25.04.2013)