Спасибо всем за поздравления

Приятно! Это как раз один из тех моментов, ради которых покупаются часы
Но, продолжим.
Модель Astrographic появилась на свет в далеком 1969 году, аккурат тогда же, когда увидел свет и ваш покорный слуга

Так что в этом году мы будем дружно праздновать сорокалетие

Насколько я могу судить, новорожденный выглядел тогда так (поправьте меня, знающие люди):
Однако, юбилейная модель больше похожа на вот такую:
Отличительная особенность Астрографика - так называемые "mystery hands" - стрелки, визуально парящие в пространстве и ни чем не связанные с какой-либо опорой. Особенно это хорошо заметно на секундной стрелке, роль которой играет красный кружочек, летающий по периметру циферблата:
Собственно, на эти "mystery hands" я и повелся

ибо механизм (в Астрографиках 2000 и 2007 стоит ЕТА 2824) для меня ничего особенного не представляет. Скажу больше, у меня есть подозрение, что винтажные Астро должны создавать большее впечатление, т.к. там ставился мануфактурный механизм с 36000 полуколебаниями в час, супротив 28800 у ЕТА. Большая частота колебаний баланса должна была, как мне кажется, способствовать более плавному полету "Red Point" по периметру. На часах с ЕТА видна некоторая дискретность перемещения. В этой связи вспоминается одна японская контора, но Зодиак вряд ли с ней дружит.
Продолжение следует