Про весь город не напишешь, так-что раскажу чуток про часовую башню.

Естественно потом оказалось, что это один из попсовых видов на нее, но в тот момент как-то об этом не думал

Башня когда-то принадлежала Кафедральному собору, чьи руины на переднем плане. Но сейчас - самостоятельная единица. Раньше использовалась как пожарная каланча.
Но не вид с башни меня заинтриговал, а часы.
Ну как я, известный любитель механических часов смог бы пропустить возможность не заглянуть во-внутрь. Тем более, что часовщиком оказался смотритель башни, что редкость. В некоторые механизмы мне так и не удавалось попасть по причине того, что никто не знал когда приходит часовщик и как его найти. "А он сам приходит..." Чтобы попасть во внутрь, мне пришлось отдельно договариваться со смотрителем башни и приезжать во второй раз.
Часы 1848 года постройки. Это уже вторые часы на этой башне. Часы установила Финская фирма Könni, действующая и поныне. Вообще как я понял эта фирма более известна своими напольными часами и название фирмы является чуть-ли не аналогом словосочетания "напольные часы" (аля ксерокс для копиров).

Расмотрим ближе:
Часы с боем. Отбивают каждый час. Перед вами часть механизма отвечающая за бой:

Контрольные часы, по которым часовщик следит за временем:

Вид на механизм со стороны маятника:

Передача вращения часовой стрелки на четыре стороны:

Т.к. передается вращение только минутной стрелки, непосредственно за циферблатом находится такой вот механизм, для передачи вращения и на часовую стрелку. Обратите внимание на противовесы - они для того, чтобы уравновешивать большие стрелки.

Вид из смотрового окошка циферблата:

Лопасти - это стабилизатор, который вертится при передачи энергии для колокольного звона (канат наверх):

Башня. В середине ствол шахты для двух гирь. 8 пудов - на ход, и 12 пудов на звон. Завода хватает приблизительно на неделю.

Вот как-то так, если коротко.
Источник:
http://yustas.livejournal.com/551208.html