Ну вот, купил батарейки, подключил, а подзавод еле провернулся!

Так что, возможно, могла бы эта батарейка и ещё послужить... Похоже, что когда я делал самодельную пружинку - на её кромке после обработки надфилем остался облой, который теперь слетел. Обнаружил в этом месте латунную стружку длиной миллиметра 3. Удалил - подзавод заработал. Но я теперь провёл полную профилактику электромотора: снял крышечку, всё промыл, зачистил "нулёвкой" коллектор, снова промыл его, всё смазал. Вот теперь подзавод заработал отлично.

На фото видно, на сколько разомкнуты теперь контакты - таков выбег механизма по инерции. Раньше зазор был меньше вдвое.
Вот так выглядят мои часы. Причём, считаю, повезло, что у меня нет никаких дарственных надписей. На первом фото хорошо видно, как выглядит союз "Энергии" и "Энерджайзера".

На втором фото видна самодельная пружинка подзавода, на третьем - механизм подзавода остановлен в промежуточном положении, видно уширение на пружинке и заклепки. На последнем фото казус: случайно перевёл часы на месяц вперед, потом подвёл.

А насчёт аккумуляторов - мысль здравая, подумаю, как эти батарейки сядут. Кстати по советским нормативам срок хода этих часов от одной "КБС" или "Планеты" (помните их?) - 4...6 месяцев.