Спасибо за интерес.
В первую очередь хочу сказать что любой циферблат сделаный с "нуля"- это новодел и с реставрацией ничего общего не имеет.
И не смотря на это любой владелец старых часов с сильно изношенным цифером будет рад если новый циферблат будет придельно копиен.
Выбирая материал для основы, остановился на латуни т.к. она пригодна к несущественной термической обработке довольно стабильна и прочна.
Итак. Из листа латуни толщиной 0,5 мм я вырезал квадрат по величине диаметра циферблата и отрихтовал его. При сильном загрезнении материала я бы посоветовал его почистить и обезжирить.
На эту основу, через кусочек от капроновых колготок послуживший мне ситечком, я равномерно нанёс порошок от Efcolor. С порошком лучше не жадничать иначе в дальнейшем будут проблемы с шлифовкой. При нанесении порошка подкладывайте лист бумаги, всё что попадёт мимо пластины можно будет собрать и применить заново.
Затем это печётся в обычной духовке при температуре 150-180 градусов до полного растекания покрытия по поверхности пластины (в низ не капает, повышение температуры не укорачивает процесс а приводит к закипанию покрытия и негодности пластины)
Сутки отдыхаем и даём поверхности затвердеть. Покрытие получается довольно прочным внешне похожим на эмаль но к сожалению только похожим, мне оно больше напоминает эпоксидную смолу.
После отдыха, т.к. поверхность получилась всё-же не очень ровная, необходимо её зачистить до идеально гладкого состояния. Я начинал с зернистости Р240 и до Р2400 бумагу клеил на брусок и равномерно без усилия и на водной основе примерно через час был готов.
|