Привет, Сергей!
По поводу французов - это Roblin & Fils Frères a Paris, один из известных французских фабричных производителей механизмов второй половины 19 века. Марка с надписью в овале была зарегистрирована в 1860, а фирма находилась, как не трудно догадаться, в Париже, по улице Rue Vieille du Temple. Интересно, что фирма, судя по всему, использовала сквозную нумерацию своих механизмов, в отличии от других производителей, использующих 4-значные серийные номера только для нумерации деталей для корректной сборки часов. Если набрать в поисковике фирму, то можно увидеть кучу часов продающихся на всяких аукционах с их механизмами. Часы очень разные, но стилистически это стандартный набор массовых часов конца 19 века.
Ваш механизм немного необычен и, возможно, раннего года выпуска. Спуск - Brocot. Судя по сохранившемуся креплению сзади, механизм стоял в корпусе, который у французов принято называть "Oeil de Boeuf" ("бычий глаз" в переводе). Так изначально называли маленькие круглые мансардные окна, популярные у французских барочных архитекторов. Ну а часам это прозвище дали, видимо, за схожесть формы. Фото похожих часов прикрепил снизу.
Что касается корпуса для немецких часов с сюжетом, то мое мнение - корпус превосходный и полностью подходит. Хотя по возрасту он, думаю, чуть старше, возможно 1860-70х. Шпонируйте чем вам нравится: в то время, естественно, также использовали орех в качестве шпона, так что оригинальность, на мой взгляд, ничуть не пострадает.
А рамка циферблата с машинным штампованным рисунком похожа на те, что стоят на всех русских часах второй половины 19 века, ну, ходиках с гирьками.
|