Цитата:
Сообщение от Timmothy
Sorry за многобукв.
|
Общие вопросы немногословно обсуждать не получается, такова уж их занудная природа. На общие вопросы не бывает однозначных простых ответов.
Что касается основного посыла, что мол «раньше были времена, а теперь мгновения», вынужден возразить, что в мире вещей четкого разделения на этапы уровня качества не просматривается. Скорее, там всё, как завещали классики, идёт по спирали, и эпоха накладывается на эпоху, порождая как шедевры так и несуразности.
Аналогия с аудио вполне релевантна, но история часов общирнее и она нагляднее иллюстрирует спираль развития. Начиналось всё с удивительных по дерзости замысла, и убогих по технике исполнения механизмов, которые довольно быстро достигли очевидного совершенства, усложняясь и уменьшаясь в размерах, пока не появились «товары заменители» - электронные конкуренты механики, и тут началась гонка упрощений. Часы стали возвращаться к истокам, появились штамповки, опять стали делать штифтовки… Носить сегодня такие часы я не готов, хотя они и не без определённого шарма. Взять хотя бы механику с цифровой индикацией или известные на Руси детские часы от Рухла «глазки бегают»…
В общем, настаивать на том, что всё винтажное огого, а всё современное ничего, и то, не благодаря, а вопреки, я не стал бы.
Скорее, тут работает другая логика. Представьте себе экскурсию в загробный мир. Сколько там удалось бы повстречать замечательных представителей человечества. Такой компании среди современников не удавалось собрать никому. Ведь там собралось множество населений современного земного шара…
Так и с винтажом, история сконцентрировала в нём сотни удачных вариантов, которые и сегодня появляются раз за разом, в количестве десятка за поколение. И интересных часов в прошлом можно найти больше, чем среди актуальных моделей. Реплики эту тему пытаются эксплуатировать, но не всегда удачно, да и харизма у них не та.
Очень значимым, на мой взгляд, является и экономический фактор. Ведь приличный винтаж, что бы об этом не говорили заинтересованные лица, стоит в разы или на порядки дешевле актуальных аналогов.