Четвертной бой с гребёнкой
Выпала мне честь заняться ремонтом вот такого замечательного механизма. Один из наших уважаемых форумчан купил его с лопнувшей пружиной боя часов. Пружину-то я уже укоротил, осталось промыть и поставить. А вот с чем вышла заминка: у этого механизма четвертной бой с гребёнкой. Поскольку бой - "Вестминстер", то было предусмотрено устройство для его самоустановки в случае сбивания, чтобы мелодия начиналась с нужного места (было бы простое повторение одной четверти, как в напольных ОЧЗ - это было бы не нужно). Для этой цели предусмотрено дополнительное колесо с мощным штифтом, приводимое от игрального вала, оно делает 1 оборот в час. Также есть дополнительный штифт на гребёнке четвертного боя и резьбовое отверстие на одном из рычагов. Я сделал уже два опытных образца рычага, который должен здесь стоять. Его задача - заблокировать колесо со штифтом до того момента, когда минутная стрелка подойдёт к 12 и гребёнка максимально уйдёт влево, а горизонтальный рычаг максимально поднимется вверх. Но пока нормальной работы не добился, думать и экспериментировать тут можно долго... Пересмотрел на форуме все фотографии подобных механизмов - ничего похожего. Может, кто подскажет, какой формы должен быть этот злополучный рычаг?
|